Формула успеха Леонарда Эйлера

0
Фрагмент нашел Анатолий Рыжачков, главред LIVREZON12/5/2023

Леонард Эйлер принадлежал к семье, поселившейся в конце XVI века в швейцарском городе Базеле. Он был сын Павла Эйлера (1670—1745) — пастора одной из церквей этого города. Родился Леонард Эйлер 15 апреля 1707 г. в городе Базеле. В 1708 г. отец его получил приход в местечке Риэн, расположенном неподалеку от Базеля. Там, на лоне сельской природы, прошли детские годы Леонарда Эйлера. Матерью его была Маргарита Брукер (1677—1761), происходившая из рода, давшего Базелю многих известных ученых.

Первоначальное образование получил Эйлер у отца. Павел Эйлер обучал сына и математике, которую любил и ценил, будучи учеником известного математика Якова Бернулли (1654—1705). Предназначая сына к духовному званию, отец Эйлера никак не предполагал, что математика станет всепоглощающей страстью его сына; на свои уроки он смотрел только как на умственные развлечения для обучаемого.

Следуя своему плану, он отправил сына в Базель для изучения философии. Тринадцатилетний Эйлер — студент младшего философского факультета Базельского университета. Имея изумительную память, Эйлер легко справлялся со схоластической премудростью и в свободное время посещал лекции по математике, его любимой науке, в Базельском университете, которые читал другой представитель знаменитой семьи Бернулли, брат Якова, Иоганн (1667—1748). Иоганн Бернулли не мог не заметить таланта своего ученика; он предложил ему самостоятельно изучать математические творения самых знаменитых авторов, разрешив еженедельно по субботам приходить к себе домой для выяснения наиболее трудных вопросов. Знакомство с семьей Бернулли сыграло большую роль в жизни молодого Эйлера, он подружился с сыновьями Иоганна Бернулли — Николаем (1695—1726) и Даниилом (1700—1782), также усердно занимавшимися математикой.

Занятия Эйлера шли так успешно, что уже 9 июня 1722 г. он получил по философии свою первую степень «Первые лавры» (prima laurea), соответствующую степени бакалавра, а 8 июня 1724 г., семнадцати лет от роду, он произносит по-латыни речь о сравнении философских воззрений Ньютона и Декарта; за эту речь он получает ученую степень магистра искусств (magister artium). В связи с этим интересно отметить, что, еще будучи студентом философского факультета, Эйлер трижды привлекался в качестве оппонента при защите диссертаций: две были представлены на замещение кафедры логики, третья относилась к истории римского судопроизводства. Имя Эйлера в документах при этом сопровождалось эпитетами «praestantissimus», «florentissimus», «ingeniosissimus», т. е. «превосходнейший», «одареннейший», «талантливейший».

Осенью 1723 г. он по настоянию отца поступил на богословский факультет, где, помимо теологии, изучал греческий и древнееврейский языки, однако с математикой не порывал, отдавая ей все свободное время.

28 января (по ст. стилю) 1724 г. Петром I была основана Петербургская Академия наук, открытая уже после его смерти. В нее были приглашены среди прочих ученых братья Николай и Даниил Бернулли. Эйлеру хотелось последовать за ними и Бернулли обещали ему найти подходящее место. Год спустя, т. е. в 1726 г., они известили его о том, что он приглашается читать лекции по физиологии, и рекомендовали ему заняться медициной.

Получив это известие, Эйлер начинает ревностно заниматься медициной и даже записывается на медицинский факультет. Однако своих занятий физико-математическими науками Эйлер не бросал и защитил (18 февраля 1727 г.) диссертацию на право выступить кандидатом на занятие кафедры физики в Базельском университете. Диссертация называлась «Диссертация по физике о звуке» («Dissertatio physica de sono») и трактовала о природе и распространении звука. Более того, он представил на конкурс, объявленный Парижской Академией наук, сочинение о расположении мачт на корабле: «Размышление о проблеме расположения мачт на корабле» («Meditationes super problemate nautico de implantatione malorum»), удостоенное в 1727 г. почетного отзыва и напечатанное Академией в собрании премированных трудов; этим произведением начиналась серия знаменитых работ Эйлера по вопросам навигации. Предмет такого сочинения для уроженца гор кажется удивительным, но такова была могучая сила молодого таланта. Это «особенно замечательно, — говорит А. Н. Крылов в своей юбилейной речи на торжественном заседании Академии наук СССР в 1933 г., — ибо в гористой Швейцарии, из которой до того времени Эйлер никуда не выезжал, он, конечно, имел случай видеть корабль не иначе, как на картинках, если не считать малых речных и озерных судов».

Однако кафедру физики в Базеле Эйлер не получил: университетские вакансии в то время замещались путем жеребьевки среди отобранных кандидатов, в число же последних Эйлер не попал, видимо, по причине молодости, и Эйлер, к счастью для нашей Академии наук, остался на родине не у дел.

Наука в те времена вообще была в Швейцарии не в почете, и на ее содержание отпускались мизерные средства.

Вышеупомянутые братья Бернулли также не смогли найти применение своим дарованиям на родине, а потому охотно приняли в 1724 г. предложение переехать в Петербург. По этому поводу их отец, Иоганн Бернулли, писал: «Лучше несколько потерпеть от сурового климата страны льдов, в которой приветствуют муз, чем умереть от голода в стране с умеренным климатом, в которой муз обижают и презирают».

5 апреля 1727 г. Эйлер навсегда покидает Швейцарию по вызову братьев Бернулли; сразу же по приезде в Петербург 24 мая того же года он назначается адъюнктом Академии по математике. Ему в то время едва минуло 20 лет.

Конечно, не одна дружба с братьями Бернулли влекла Эйлера в далекий Питер. Главным для него было то, что он видел для себя возможность широкого поля научной деятельности, в чем и не ошибся. Нельзя также думать, что им руководили какие-либо корыстные мотивы: его зачислили только адъюнктом с окладом в 300 рублей, в то время как братья Бернулли получили сразу места академиков, академики же получали от 600 до 1500 рублей в год.

Источник цитирования: В.В. Котек. Леонард Эйлер. – М.: Гос.Уч-Пед.издательство, 1961. – С. 3-6.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Как дочерям внушали мысль о замужестве: автобиографическая зарисовка
«Твои родители, Люда, посторонние, они не видят, как тебя, молодую, неопытную, стараются заманить в сети и погубить, как гибли — многие! Ты сама это видела и знаешь. Я всегда радовалась, что у тебя был жених, которым я всегда считала Щепина. Жаль, что он по выходе из школы переменил свои мысли!.. Впро­чем, для тебя он не блестящая партия. Тебе надо человека умного, солидного, дворянина, чтобы при случае он всег­да, везде и во всем мог защитить тебя!.. Что ты думаешь об Ил. Вас. Орлове?..» — «Да он наш дедушка!» —«Ну да, когда ты была ребенком — он был твой дедушка; а теперь тебе 18 лет, ты уже...
Биографии
Как дочерям внушали мысль о замужестве: автобиографическая зарисовка
Биографии
Должна ли жена президента терпеть его любовниц: опыт Жаклин Кеннеди
Биографии
Вести себя вызывающе в надежде на цензуру: Грейс Коддингтон
Биографии
Какое образование получила принцесса Диана, или призвание стать женой
Биографии
Покушение на Сергея Капицу
Биографии
13 добродетелей Бенджамина Франклина
Биографии
Как отсутствие сексуального просвещения способно помешать карьере – опыт Астрид Линдгрен (18+)
Биографии
Как помочь близкому человеку, который столкнулся с тяжелой болезнью?
Биографии
Получить Нобелевскую премию без ученой степени: Гертруда Элайон
Биографии
Финансовая грамотность от Гетти Грин – самой богатой женщины на Уолл-Стрит
Биографии
Как добиться расположения в незнакомом обществе – на примере Екатерины Великой
Биографии
Надежда Румянцева: детский бунт!
Биографии
Маргарет Тэтчер совмещает семью и карьеру
Биографии
Софи Лорен в тюремном заключении
Биографии
Как вырастить из ребёнка выдающегося учёного
Биографии
Светлана Хоркина о том, как важна поддержка наставника