Формы устной пропаганды во Франции XIX века

0
Рыжачков Анатолий Александрович9/22/2019

B то время, когда средства информации были еще ограниченными, устная пропаганда занимала большое место, особенно в работе партии, бедной материальными ресурсами. Преимущество устной пропаганды в том, что она помогает установить личный контакт между активистом и слушателем. Тем самым она позволяет выявить чаяния трудящихся масс и найти наиболее доходчивые аргументы. Кроме того, ораторский дар и горячая убежденность некоторых пропагандистов завоевывали для партии новых приверженцев.

Простейшей, но существенно важной формой такой устной пропаганды была беседа, проводимая активистом в цеху или в кабачке. Ее эффективность зависела от уровня политического и теоретического развития члена партии, от его популярности, от доверия, которым он пользовался у товарищей. Наиболее внимательно прислушивались к тем, кто защищал повседневные интересы трудящихся, к профсоюзным вожакам, к таким руководителям, как Девернэ в Лилле, который по поручению Рабочей партии составлял письма и петиции для неграмотных жертв какой-либо несправедливости, или как Брюнельер, с неутомимой преданностью отстаивавший дело виноградарей нантского края. Благодаря таким популярным в массах людям ФРП широко распространяла свое влияние.

Следующей, тоже весьма эффективной ступенью устной пропаганды были маленькие собрания, проводившиеся в квартале или в деревне. Эти собрания проводились очень часто, особенно во время избирательных кампаний, и привлекали людей также тем, что происходили по близости от места их работы или дома. И все же трудно приходилось этим местным активистам, людям скромного происхождения, обладавшим лишь начальным образованием, к тому же часто незаконченным, этим самоучкам, которые должны были вдруг сделаться ораторами. Этим воспитателям социалистического сознания приходилось преодолевать тысячу препятствий: случалось им, пройдя немалый путь, часто пешком, оказаться перед запертыми дверьми или выступать перед очень малочисленной, а иногда и враждебной аудиторией. Во время своей выборной кампании 1898 г. в I округе Либурна Марсель Кашен выступал с речью в хлеву (фермер, предоставивший для этих целей хлев, был вскоре затем изгнан своим хозяином), и речь его неоднократно прерывалась мычанием животных. Фабриканты и землевладельцы часто принуждали своих рабочих, своих фермеров и испольщиков бойкотировать собрания и освистывать ораторов-социалистов. И все же благодаря этим бесчисленным собраниям, как бы ни мала была их аудитория, Рабочая партия росла вширь, ее пропаганда проникала в массы, возникали новые группы, укреплялись старые.

Большие митинги были более эффектны и позволяли известному оратору изложить перед более или менее внушительной толпой политическое учение ФРП, они являлись подлинной демонстрацией силы. Но по своей бедности Рабочая партия не могла, подобно германской социал-демократии, содержать платных пропагандистов, и Национальный совет весьма нерегулярно откликался на многочисленные просьбы о присылке лектора. Перегруженный своими депутатскими обязанностями и страдая плохим здоровьем, Гед, самый любимый оратор, на которого был особенно большой спрос, с сентября 1894 г. почти полностью прекратил свои большие лекторские турне по провинции. Недостаток ораторов вызывал тем большее раздражение против Национального совета, что он часто неосторожно обещал прислать лекторов, а потом в последний момент отказывался.

Помимо этой классической формы — собраний, ФРП развертывала свою пропагандистскую работу и в различных оригинальных формах. Она использовала народные обычаи и развлечения: сельские праздники, концерты, балы, игры и конкурсы давали возможность завязать или укрепить связи между активистами и населением, а часто и выступить с короткой речью. Партия организовывала самодеятельные оркестры, хоры, карнавальные шествия, столь популярные в департаменте Нор.

В 1894 г. в Рубе в карнавальном шествии участвовала колесница, на которой исхудалые и оборванные рабочие сидели против толстопузых буржуа, символизируя классовую борьбу.

Гедисты использовали также оружие песни. Следуя традиции Беранже, народные поэты Пьер Дюпон, Шарль Жиль и Эжен Потье сочиняли куплеты на каждое важное событие. (В 1806 г., во время муниципальных выборов в Рубе разразилась настоящая война песен (на местном диалекте) между сторонниками муниципалитета во главе с Карретом и «краснокожими» Мотта К Некоторые песни, как, например, «Песня о восьми часах» Педрона, стали известны по всей стране.

Народный театр, никогда не умиравший, особенно на Севере, пополнил арсенал устной пропаганды. Рабочая партия, отчасти следуя примеру бельгийского города Гента, создавала драматические секции, в которых активисты подвизались как в роли актеров, так и авторов. Сюжеты пьес, авторы которых относились к исторической истине без особого уважения, отличались мелодраматическим— что было во вкусе того времени — и дидактическим характером. Эти пьесы пропагандистского характера заканчивались аллегорическим апофеозом. Они, по-видимому, пользовались большим успехом.

Итак, главным образом на Севере Франции ФРП укрепляла сферу своего влияния, вкладывая новое, революционное содержание в традиционные формы коллективной жизни.

Социалистическое движение во Франции 1893-1905. – М.: Прогресс, 1969. – С.183-186.
Следующая статья
Биографии
Как отдыхал Петр Первый? Пьянки, карлики и другие наклонности императора
Однако если он не был жестоким, то бурным, а порой и неукротимым в приступе гнева. Он, конечно, часто бил дубинкой, тростью или голыми руками; избиение виновного чаще всего вызывалось стремлением побудить кого- то к немедленному и часто необдуманному действию. Его огромный рост (он был приблизительно шести футов семи дюймов высоты) и заметный тик лица, который проявлялся у него в моменты напряжения, делали такое обращение даже более устрашающим для наказываемого, чем того заслуживало дело. Наиболее поразительные примеры такого поведения опять же датируются самыми напряженными поздними месяцами...
Биографии
Как отдыхал Петр Первый? Пьянки, карлики и другие наклонности императора
Бизнес и экономика
Зачем Фредерик Тейлор написал «Принципы научного менеджмента»?
Деградация и лженаука
Является ли анонимность стимулом к преступлению?
Деградация и лженаука
Как секты контролируют сознание?
Психология и психофизиология
Как роль превращает актера в злодея?
Педагогика и образование
Кардинал Ришелье: должно ли образование быть всеобщим?
Биографии
638 попыток покушения на Фиделя Кастро. Или 734?
Бизнес и экономика
Что такое рекрутинг и зачем нужно о нем знать?
Бизнес и экономика
Что такое положительный и отрицательный человеческий капитал?
Биографии
Махатма Ганди: теоретик ненасилия в тюрьме
Биографии
Рим при императоре Клавдие Нероне — внутренняя политика и реформы
Бизнес и экономика
Патентное дело: экспертиза по существу
Деградация и лженаука
«Трансцендентальная медитация» — незаметная вербовка
Биографии
Петр I: управлять всем и всеми — жесткая внутренняя политика первого российского императора
Бизнес и экономика
Габриэль Тард: сходства органического, неорганического и социального происхождения
Бизнес и экономика
Трудности, связанные с принятием решений, по Джею Форрестеру