Фрида Кало: роль отца в становлении художницы

0
Фрагмент нашел Алексей Каримов, участник проекта АПОРОН11/25/2022

Хотя Кало и не был близок с детьми, он был привязан к своей любимице. Он поощрял интеллектуальное развитие Фриды, давал ей книги из своей библиотеки и поддерживал разделяемое им с нею любопытство к литературе, а также ее страсть — к камням, цветам, животным, птицам, насекомым, раковинам. Время от времени Фрида с отцом ходили в близлежащие парки и, пока Кало (он был живописцем-любителем) рисовал свои акварели, Фрида часами собирала камешки, насекомых и редкие растения на берегу реки. Все это она тащила домой, чтобы разложить и посмотреть на добычу в микроскоп.

Когда Фрида достаточно повзрослела, отец внушил ей интерес к археологии и мексиканскому искусству, научил пользоваться фотоаппаратом, печатать и ретушировать цветные фотографии. Хотя Фриде не особенно нравилось это занятие, но дотошность отца при выявлении мельчайших деталей впоследствии проявилась в ее живописи. Именно точечные касания тончайших кистей и маленькие размеры пластинок, которые она ретушировала, стали для Фриды второй натурой, а налет жесткого формализма, который присутствовал в портретах отца, отразился и в ее живописных портретах. Понимая, что существует связь между ее искусством и искусством отца, Фрида однажды сказала, что ее живопись похожа на фотографии отца, которые тот делал для иллюстрированных календарей, только вместо внешней реальности, необходимой для календарей, она пишет календари, которые видит внутренним зрением. И хотя скрупулезные, реалистические картины Гильермо Кало, по большей части натюрморты и сентиментальные сельские сцены, не оказали влияния на Фриду, но то, что отец был и художником, и фотографом, безусловно, повлияло на нее. Фрида — еще один пример женщины-художника, другие примеры — это Мариэтта Робусти (дочь Тинторетто), Артемизия Джентиллечи, Анжелика Кауфман, чьи отцы-художники поддерживали дочерей в их карьере. [...]

Спустя годы Фрида писала в своем дневнике: «Детство мое было изумительным, потому что, хотя мой отец был болен (у него раз в полтора месяца случались приступы), он был для меня великолепным примером трепетного отношения к работе (к фотографии и к живописи), а самое главное, он понимал все мои проблемы.

Источник: Х. Эррера. Фрида Кало. — М.: Эксмо, 2007. — С. 32-34.

Общество несовершенно. Оно тонет в проблемах и противоречиях: от безработицы и дискриминации до кризиса общечеловеческих идей. Решения этих проблем мы называем социальными инновациями. Однако, сегодня не существует технологии, которая бы генерировала эти решения не стихийно, а под задачу. 

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОЕКТА «АПОРОН»

➜ Сбор прецедентов: откуда возникают социальные проблемы и каким образом они решаются? Исторические примеры и современные кейсы. 
➜ Обобщение прецедентов и создание технологий, позволяющих социальным активистом разрешать актуальные противоречия.
➜ Создание площадки, на который специалисты в области социальных инноваций смогут обмениваться практическим опытом.

«АПОРОН» открыт к сотрудничеству, если вы занимаетесь решением социальных проблем и противоречий и хотите присоединиться к проекту в качестве разработчика. Чтобы узнать подробности, напишите руководителю проекта Сергею Резникову: ВКонтакте или на e-mail: z.atm@bk.ru  

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Как царевна Софья удерживала власть
Фундамент власти Софьи составляла поддержка ее наиболее активными членами Боярской думы, которые не могли не понимать, что из всего царского семей­ства только она обладает достаточными знаниями и способ­ностями для принятия государственных решений. А во взаи­модействии правительницы с Думой, собственно, и состоял механизм управления страной в период регентства. […]Царевна Софья Алексеевна – регент при младших братьях Иване и Петре (будущем императоре Петре I) Важным событием в жизни двора и правящей династии ста­ла женитьба царя Ивана Алексеевича. Брак эт...
Биографии
Как царевна Софья удерживала власть
Биографии
Осип и Надежда Мандельштам: как «воспитать» жену писателя
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
Биографии
Королева Виктория выбирает будущего мужа
Биографии
Джейн Биркин: «Если сниматься голой, то только у великих великих»
Биографии
Лу Саломе: Развитие творческого потенциала начинается с фантазирования
Биографии
Флоренс Найтингейл: почему будущая национальная героиня была разочарованием семьи
Биографии
Как воспитать девочку поэтессой – пример Леси Украинки
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Биографии
Развитие вопреки обстоятельствам: пример нобелевской лауреатки Дженнифер Даудны
Биографии
Избавиться от теории ради практики – стратегии художницы Остроумовой-Лебедевой
Биографии
Самостоятельность формируется с детства – пример Айседоры Дункан
Биографии
Татьяна Тарасова: тренер в поисках МУЗЫки
Биографии
Марлен Дитрих: «Никто не мог заставить меня воевать с Францией»
Биографии
Корни жестокости Ивана Грозного
Биографии
Антонина Пирожкова и Исаак Бабель: распределить быт так, чтобы жена работала

Медиа

Комментарии (0)