Фридрих Ницше готовит публику к своей последней работе

0
Фрагмент нашла Кира Пономарева, участница проекта АПОРОН7/26/2023

Он кончает «‎Дело Вагнера» и начинает новый памфлет не против определенного человека, а против идей, против всех идей, найденных людьми для того, чтобы определить свои поступки. Нет мира метафизического и рационалисты только мечтатели; нет и мира морального, и моралисты только предаются мечтаниям. Что же остается? «‎Мир видимостей, может быть? Нет. С миром истины мы разрушили мир видимостей».

Существует только с каждой минутой обновляемая энергия: «‎Incipit Zaratoustra». Ницше ищет заглавия для нового памфлета: «‎Досуг психолога» – думает он сначала, потом решает: «‎Гибель идолов или философия молотом». 7-го сентября он посылает рукопись издателю. «‎Эта маленькая книга, – пишет он, – должна поразить, скандализировать, привлечь умы и приготовить их к принятию его большого труда».

Он все еще не забыл о нем и, едва окончив второй памфлет, принимается за работу. Но нельзя более узнать тон гетевски спокойного произведения, о котором он мечтал. Он придумывает новые заглавия: «‎Мы имморалисты», «‎Мы гиперборейцы», и наконец, возвращается к прежнему заглавию и останавливается на нем: «‎Воля к власти, опыт переоценки всех ценностей». С 3-го по 30-ое сентября, в двадцать семь дней, он написал первую часть и пишет третий памфлет «‎Антихрист». На этот раз он говорит нам откровенно: он указывает нам свое да, свое нет, свою прямую линию, свою цель; он высказывается очень грубо и энергично. Все продиктованные народом или его избранными моральные императивы Моисея и Ману – одна ложь. Европа была на пороге величия, пишет Ницше, когда в начале XVI века можно было надеяться на то, что на папский престол вступит Чезаре Борджа. Должны ли мы считать эти мысли определяющими все остальное только потому, что это последние высказанные им мысли?

В это же время Ницше пишет «‎Антихриста» и так же возвращается к своим «‎Дионисийским дифирамбам», набросанным еще в 1889 году, и кончает их. Мы находим в них некоторые выражения тех предчувствий, которые его тогда волновали:

«‎Солнце садится! Скоро, мое сожженное сердце, ты уже не будешь болеть! В воздухе чувствуется прохлада, я ощущаю дыхание неведомых уст, надвигается сильный холод… Солнце стоит над моей головой в полдень и жжет ее. Я приветствую вас, летящие быстрые ветры, добрые духи вечерней прохлады! Воздух колышется, спокойный и чистый. Эта ночь, не бросила ли она на меня тайного соблазнительного взгляда? Сердце мое крепись! Не спрашивай зачем? Вечер моей жизни настал!.. солнце зашло». [...]

Мы не знаем о том, как прошли его последние дни. Он жил в меблированной комнате, в семье небогатых людей, которые, по его желанию, и кормили его. Он поправлял отрывки «‎Ecce Homo», прибавив к основному тексту постскриптум, потом дифирамбическую поэму; в то же время он готовил новый памфлет «‎Ницше contra Вагнер».

«‎Прежде, чем выпустить в свет первый том моей большой работы, – пишет он своему издателю, – надо приготовить к нему публику, надо создать настоящее напряжение внимания, или его постигнет та же судьба, что и Заратустру…» 

8-го декабря он пишет Петеру Гасту: «‎Я перечел “Ecce Homo”, я взвесил каждое слово на вес золота; оно буквально делит на две части историю человечества. Это самый страшный динамит». 

29-го декабря он пишет своему издателю: «‎Я присоединяюсь к вашему мнению: не будем издавать “Ecce Homo” в количестве тысячи экземпляров; неблагоразумно издавать в Германии тысячу экземпляров книги, написанной таким высоким стилем. Во Франции, я вас говорю серьезно, я допускаю 80000-40000 экземпляров». 

2-го января он снова пишет письмо (буквы большие и бесформенные): «‎Возвратите мне поэму – вперед с “Ecce!”».

Источник: Д. Галеви. Жизнь Фридриха Ницше. – Рига: Спридитис, 1991. – С. 372-374, 378.

Общество несовершенно. Оно тонет в проблемах и противоречиях: от безработицы и дискриминации до кризиса общечеловеческих идей. Решения этих проблем мы называем социальными инновациями. Однако, сегодня не существует технологии, которая бы генерировала эти решения не стихийно, а под задачу. 

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОЕКТА «АПОРОН»

➜ Сбор прецедентов: откуда возникают социальные проблемы и каким образом они решаются? Исторические примеры и современные кейсы. 
➜ Обобщение прецедентов и создание технологий, позволяющих социальным активистом разрешать актуальные противоречия.
➜ Создание площадки, на которой специалисты в области социальных инноваций смогут обмениваться практическим опытом.

«АПОРОН» открыт к сотрудничеству, если вы занимаетесь решением социальных проблем и противоречий и хотите присоединиться к проекту в качестве разработчика. Чтобы узнать подробности, напишите руководителю проекта Сергею Резникову: ВКонтакте или на e-mail: z.atm@bk.ru  

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Карл Поппер разрешает парадокс индукции Дэвида Юма
5. Логическая проблема индукции: переформулировка и решение В соответствии с вышесказанным (пункт (1) предыдущего раздела 4) я должен переформулировать юмовскую проблему Нрs, в объективных, или логических, терминах. Для этого вместо юмовских «случаев из нашего опыта» я подставлю «проверочные высказывания (test statements)», то есть единичные высказывания, описывающие доступные наблюдению события («высказывания наблюдения» или «базисные высказывания»), а «случаи, не встречавшиеся в нашем опыте», заменю на «универсальн...
Биографии
Карл Поппер разрешает парадокс индукции Дэвида Юма
Биографии
По каким параметрам не стоит выбирать партнера: случай Элизабет Тейлор
Биографии
Как Ада Лавлейс обходила запрет женщинам печатать научные статьи
Биографии
Как стать актрисой? Жизнь как площадка для перевоплощений
Биографии
Как не потерять себя при встрече с именитым режиссером – опыт Одри Хепбёрн
Биографии
Лидия Гинзбург теряет интерес к профессии и сталкивается с кризисом
Биографии
Клара Бартон – основательница Американского Красного Креста
Биографии
Жанна Ланвин: как получить статус мастера в модной индустрии
Биографии
Стать ученой – как девочка выбирает непопулярное предназначение
Биографии
Сексистские комментарии в отношении женщин-учёных как норма в науке XX века
Биографии
Как ухудшается психическое состояние в горе – случай Натальи Бехтеревой
Биографии
Как женщины преодолевают барьеры в профессии – случай физика Лизы Мейтнер
Биографии
Что сподвигло Екатерину II к самообразованию
Биографии
Как отдыхать правильно – пример Элины Быстрицкой
Биографии
Творческое обольщение перерастает в творческий брак – случай Майи Плисецкой
Биографии
Смерть Марата: Шарлотта Корде привлекает внимание просвещённой Европы

Медиа

Комментарии (0)