Функциональный подход при решении творческих и бизнес-задач

0
Викентьев Игорь Леонарович11/1/2021

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД ПРИ РЕШЕНИИ 
ТВОРЧЕСКИХ И БИЗНЕС-ЗАДАЧ

Автор статьи: Игорь Леонардович Викентьев
© Консалтинговая компания «ТРИЗ-ШАНС», 2003 г.

Эта статья не могла быть не написана. 

Почему? 

Сотни раз на консультациях, проводя функционально-стоимостной анализ (ФСА) или во время решения бизнес-задач на своих Мастер-классах, Автор этой статьи убеждался в следующем. С одной стороны, изложенное далее известно и инженерам, и рекламщикам, и бизнесменам. Но с другой – как только дело доходит до решения даже не сложной практической задачи, интуитивно понятный «функциональный подход» забывается...

Начнём с характерного примера.

ПРИМЕР N 1. Известный педагог Антон Семёнович Макаренко пишет о своём летнем походе с воспитанниками (коммунарами) по побережью Чёрного моря:

«Нельзя сказать, что коммунары умеют плавать. Быть в воде для них такое же естественное состояние, как для утки. Они могут сидеть в море целый день, укладываться спать на самых далеких волнах, разговаривать, спорить, играть, смеяться, петь и не умеют, кажется, только тонуть. 

В первый же день их неприятно поразил буёк, поставленный на якоре для обозначения границы купальной зоны. Дальше этого знака плавать нельзя – от берега метров тридцать. Пробовали не обращать внимания на этот буёк, но за ним ездит на лодке дед, уполномоченный идеи спасения на водах, и возвращает хлопцев к берегу. 

Коммунары произвели героические усилия, чтобы переставить знак подальше. Они всем первым взводом старались выдернуть якорь, но это оказалось трудным делом, главное, не во что упереться, нет той самой знаменитой точки опоры, отсутствие которой не нравилось ещё Архимеду. Провозившись несколько часов над этим пустяшным препятствием (обратите внимание на затраченное время – прим. И. Л. Викентьева), кончили тем, что привязали к нему камень и утопили его. На душе стало легче».

Источник: А. С. Макаренко. Марш 30-го года. // Собрание сочинений в 7-ми томах. – Том 2. – М.: Академия педагогический наук, 1957. – С. 259-260.

Да, взрослый специалист знает: одна и та же цель (в данном случае – убрать буёк) достигается принципиально разными способами.

Действительно, можно было:

  • разрушить крепление троса к дну;
  • разрушить сам трос;
  • разрушить узел крепления троса к буйку;
  • пробить отверстие в буйке, чтобы он наполнился водой и затонул;
  • поступить, как сделали воспитанники А. С. Макаренко и т. п.

Методическое положение о том, что одну и ту же цель можно достичь разными способами, называется в различных источниках функциональным подходом, «принципом эквифинальности», F-подходом, «принципом чёрного ящика» (инженеры это поймут) и т. п. – см. Рисунок 1:

Рисунок 1

На Рисунке 1: F = цель = функция = результат, а несколько стрелок – конкретные средства, пути достижения этой цели.

Слова «цель», «результат», «функция» в данном случае – синонимы. Сам принцип, действительно, очень нагляден и прост. Например, в крупном городе мы можем наметить сотни различных маршрутов возвращения с работы домой.

Приведём ещё пару примеров.

ПРИМЕР N 2. Ю. В. Романов: 

«Вместо того, чтобы восхищаться и преклоняться перед подвигом Александра Матросова, закрывшего амбразуру пулемёта своей грудью, я начинал прикидывать, а как бы поступил сам на его месте? Наверное, постарался бы, во-первых, сохранить себе жизнь, потому что таких амбразур много, а жизнь – одна.

Но ведь и задание тоже было необходимо выполнить? Можно было решить проблему амбразуры менее эффектным, но более результативным путём. Например, пробравшись к этой амбразуре, раз ты всё равно до неё добрался, и кинуть внутрь противотанковую гранату, или завесить её полой шинели, в конце концов... Вероятнее всего, Героем (посмертно) я бы не стал, но задание было бы выполнено».

Источник: А. Г. Михайлов, Ю. В. Романов. Обитатели миража. PR специального назначения. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. – С. 164-165.

ПРИМЕР N 3. 

«Когда услышал рассказ об учениях «Вымпела», в ходе которых бойцы подразделения отключили электроэнергию одного из военных заводов, совершив диверсию далеко за пределами города. Местная охрана в это время, переодетая дворниками с метлами и лопатами, оцепила городок по всему периметру, терпеливо ожидая "террористов"».

Источник: М. Е. Болтунов. Короли диверсий. История диверсионных служб России. – М.: ВЕЧЕ, 2001. – С. 170.

Опыт бизнес-консультаций показывает, что при решении даже не сложных задач специалисты в различных областях поступают схоже: выбирают один (!) или, в лучшем случае, несколько привычных способов, подобно тому, как начинающие автовладельцы ездят по знакомым им маршрутам автобусов:

Эффект неосознанного выбора наиболее привычного способа из целой гаммы возможных вариантов (вспомним ПРИМЕР N 1 с буйком) называется «инерция мышления» – см. Рисунок 2.

Рисунок 2

Выбрав один путь, одну возможность, человек «зачёркивает» остальные. 

И часто – увы – навсегда.

При решении творческих задач даже профессионалы, увы, обычно используют не более 10% возможных способов достижения поставленной цели (функции). (В среде ТРИЗ-профессионалов человек, устойчиво эксплуатирующий очень ограниченное количество ранее сделанных находок, получил прозвище «человек одного приёма».)

Характерно, что тот же А. С. Макаренко считал, что стал настоящим мастером педагогики лишь тогда, когда научился говорить «иди сюда» с 15-20 оттенками, когда научился давать 20 нюансов в постановке лица, фигуры и голоса.

ПРИМЕР N 4. 

«Вспоминаю, как меня, ребёнка «космической» («гагаринской») эры, потрясло Введение Ф. Энгельса к «Диалектике природы». Там описывается отдаленное будущее и печальный финал человеческой истории. Люди, построив справедливое бесклассовое общество и прожив счастливо «миллионы лет», затем столкнутся с неизбежным исчерпанием солнечной энергии. Сокращающийся приток тепловых лучей приведет к тому, что восходящая ветвь истории сменится нисходящей. В поисках тепла люди станут «скучиваться у экватора», но, в конце концов, Солнце погаснет и все живое на Земле (вместе с человечеством, разумеется) погибнет (Маркс К., Энгельс Ф., том 20). Читая все это, я доподлинно знал, что спустя всего несколько десятилетий после смерти автора первые люди полетят в космос, на стенах школьных аудиторий читал цитаты из К. Э. Циолковского, а по радио слушал песни про то, как на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы. Поразительным же казалось то, что Энгельсу, неудержимому оптимисту и далеко не последнему из мыслителей своего времени, даже в голову не пришла мысль о возможном (через миллионы лет!) освобождении человечества от жесткой привязки к Земле и к солнечной энергии».

Источник: А. П. Назаретян. Цивилизационные кризисы в контексте Универсальной истории: Синергетика, психология и футурология. – М.: ПЕРСЭ, 2001. – С. 211.

Естественно, если творческой задачи нет, то нет и необходимости искать новое решение – отрезать кусок хлеба и заварить чай можно и без креатива...

Возможно и иное преломление описанного выше принципа: допустим, у нас уже есть конкретное решение N 1, не вполне устраивающие нас. Как нам расширить «поисковое пространство»?

1. Сформулируем функцию, пользуясь двумя правилами:

  • функция должна выражаться понятием, не имеющим признаков конкретного воплощения;
  • функция должна отвечать на вопрос: «Что делает?»

Например, на подобном функциональном языке привычная фраза «человек ходит» переформулируется: «Что человек делает? Человек "перемещается"». На первый взгляд, это может показаться ненужными филологическими играми, если бы не контрдовод: слово-понятие «перемещается» лишено конкретных привязок к действительности и, если подумать, открывает серию иных возможных вариантов движения человека...

Рисунок 3

Или: от конкретного (в нашем случае – «ходит») к абстрактному, к функции («перемещается») и вновь к конкретному, расширяя поисковую палитру, поскольку человек может перемещаться: ползком, прыжками, на велосипеде, на другом человеке и т. п.

Поучительно: в примитивных культурах нет разделения на цель и средства её достижения. Первобытный человек не выбирает средств, не сомневается – он точно знает принятое средство достижения каждой цели.

ПРИМЕР N 5. 

«...первобытный язык не содержит лексических средств для обозначения абстрактных свойств типа «смелость», а потому вместо европейского выражения «этот человек смел, как тигр» туземец говорит: «этот человек - тигр». В современной культуре такой способ выражения характерен для детской речи, а также для поэтической метафоры, которая создает видимость нарушения логических законов за счет перевода на менее аналитический язык».

Источник: А. П. Назаретян. Цивилизационные кризисы в контексте Универсальной истории: Синергетика, психология и футурология. – М.: ПЕРСЭ, 2001. – С. 84.

По сходным соображениям, следователи заносят в протокол фразу «предмет золотистого цвета», а не «предмет из золота», поскольку создать впечатление золотого может не только само золото, но и разные подделки под него. Аналогично: современный стандарт образования задан функционально, при этом не оговаривается способ, которым учитель будет достигать этого стандарта при работе с учениками – это его дело.

А ряд сценаристов и режиссёров исповедуют принцип Уильяма Голдвина: «Зритель должен получить то, что хочет, но совсем не так, как он этого хочет», – следование этому принципу автоматически даёт «скачок новизны».

Названный подход (выделение функции, которая может быть достигнута принципиально не одним, а многими способами) используется в программах-консультантах производства «ТРИЗ-ШАНС»: Пользователь последовательно фиксирует цель и получает от нескольких до нескольких сотен вариантов её достижения.

ПРИМЕР N 6. 

В процессе разработки программы-консультанта «EXPO: 1001 Рекламоноситель», на вопрос разработчиков: «Как можно бороться с НЕцелевыми Клиентами (т. е., зеваками, школьниками, курсантами, пенсионерами) на выставках?» – участники выставок обычно приводили 1-3 стереотипных способа. Среди них: отделаться календариком, приклеить ценные буклеты скотчем и т. п. Уже в первой версии программы было собрано 55 более интересных способов. Аналогично обстоит дело и с 15-ю другими типовыми задачами (Привлечение внимания; Изучение посетителей выставки; Коррекция мнения Клиентов и т. п.).

Наиболее часто функциональный подход используется в рамках ФСА, к основоположникам которого относятся американский инженер Лоуренс Майлс и российский конструктор Юрий Михайлович Соболев [1;2], а также в ряде методик ТРИЗ + Бизнес, которые даются на онлайн-консультациях.

И ещё. Около века назад считалось: творчество возможно только через «озарение». 

Если же принять за функцию творчества «создание нового», то...

Полезные материалы:

1. Г. С. Альтшуллер, Б. Л. Злотин, А. В. Зусман. Поиск новых идей: от озарения к технологии (теория и практика решения изобретательских задач). – Кишинёв: Каpтя Молдовеняскэ, 1989. 

2. Ю. М. Соболев. Конструктор и экономика: ФСА для конструктора. – Пермь: Книжное Издательство, 1987.

3. Категория материалов «Функционально-стоимостной анализ» на портале VIKENT.RU.

4. Книга И. Л. Викентьева «Приёмы рекламы и public relations. Программы-консультанты: 446 примеров, 200 учебных задач и 21 практическое приложение, 9-е дополненное издание».

Каждое третье воскресенье месяца в 19:59 (мск) – бесплатные онлайн-консультации И. Л. Викентьева по более чем 400 направлениям Творчества – верхний уровень Оглавления.

Регистрируйтесь и задавайте свои вопросы через «Формуляр».

Следующая статья
Livrezon-технологии
Типовые ошибки и сильные ходы участников курса «Как читать умные книги?»
Введение Меня зовут Алексей Каримов, я учусь на втором курсе КазНПУ им. Абая. А еще я участник курса «Как читать умные книги?» (далее – КЧУК). У меня есть намерение заняться социальными инновациям. Правда, до известий о курсе и дружественном проекте VIKENT.RU я не понимал, как именно могу это делать. Отправной точкой стал курс Ю. В. Максимкиной «‎Эффективный конспект». В нем прослеживалось сильное влияние КЧУКа, да и сама Юлия Владимировна не раз подчеркивала его полезность. Я узнал, что на курсе ставятся интеллектуа...
Livrezon-технологии
Типовые ошибки и сильные ходы участников курса «Как читать умные книги?»
Livrezon-технологии
Зачем знакомить детей с профессиональной жизнью взрослых? Статья Маргариты Крыловой
Livrezon-технологии
Что делать, чтобы конфликты в школе не привели к травле? Рассказывает Екатерина Светлакова
Livrezon-технологии
Класс без травли: только если повезет или можно что-то сделать? Рассказывает Екатерина Светлакова
Livrezon-технологии
PR-классика: «Законы подражания» Габриэль Тард. Часть III.
Livrezon-технологии
PR-классика: «Законы подражания» Габриэль Тард. Часть II.
Livrezon-технологии
PR-классика: «Законы подражания» Габриэль Тард. Часть I.
Теория Творчества
ЭПОНИМЫ: вторая жизнь географических названий
Livrezon-технологии
Как собрать учеников в начале урока? Статья Юлии Максимкиной
Livrezon-технологии
PR-классика: «Общественное мнение» Уолтер Липпман. Часть IV.
Livrezon-технологии
PR-классика: «Общественное мнение» Уолтер Липпман. Часть III.
Livrezon-технологии
PR-классика: «Общественное мнение» Уолтер Липпман. Часть II.
Livrezon-технологии
PR-классика: «Общественное мнение» Уолтер Липпман. Часть I.
Теория Творчества
О различии априорного и эмпирического знания — Иммануил Кант
Livrezon-технологии
ЭВОЛЮЦИЯ РАЗРАБОТКИ / Часть III - Педагогические карточки от Маргариты Крыловой