Габриэль Тард: сходства органического, неорганического и социального происхождения

0
Матвеев Дмитрий Александрович6/13/2021

Когда сходные предметы составляют части одного и того же целого, или принимаются за таковые, как, например, молекулы водо­рода, или древесные клеточки одного и того же дерева, или солдаты одного и того же полка, то совокупность таких сходных элементов принимает название количества, а не просто группы. Когда, в другом случае, повторяющиеся предметы, умножаясь, остаются связанными одни с другими, как, например, тепловые или электрические колеба­ния, согревающие или электризующие тело все более и более по мере своего накопления внутри его массы, или однородные клетки, посто­янно умножающиеся в теле растущего ребенка, или прозелиты при распространении известной религии путем обращения неверных, — тогда повторения называются нарастанием, а не просто рядами. Во всем этом я не нахожу ничего такого, что заставляло бы обособлять предмет социальной науки.

Кроме того, количества или группы, нарастания или ряды, сход­ства, повторения явлений — внутренних или внешних, все равно, суть необходимые условия для всевозможных дифференциаций и вариаций; это то же, что канва для узоров, или такты для музыки. Фантасмагорический мир, на который я только что указывал, был бы в действительности наименее разнообразным из всех возмож­ных миров. Накопление однородных действий, точно скопированных одни с других, вносит несомненно гораздо больше обновления в наши общества, чем всякая революция. И можно ли указать на что-нибудь более скучное и однообразное, чем независимая жизнь дикаря в срав­нении со связанною разными ограничениями жизнью цивилизованно­го человека? Возможен ли был бы прогресс в мире органическом без наследственности? А все это роскошное разнообразие геологических эпох и живых существ, возможно ли было бы оно без периодичности небесных движений, без волнообразного ритма движений земных?

Повторения, следовательно, необходимы для видоизменений. Если мы допустим противное, то необходимость смерти — пробле­ма, считаемая Дельбефом почти неразрешимой в его книге о бес­форменной и живой материи — остается непонятной; в самом деле, почему бы живому кубарю, раз пущенному, не вращаться вечно? Но согласно гипотезе, что повторения имеют единственно лишь тот смысл, чтоб показать во всевозможных проявлениях одну только оригинальность, ищущую для себя выражения, — смерть должна фа­тально наступать всякий раз, когда возможные модуляции будут ис­черпаны. Заметим здесь, кстати, что отношение общего к частному, источник всех философских споров в средние века по поводу номи­нализма и реализма, есть именно такое отношение повторения к из­менению. Номинализм — это доктрина, согласно которой индивиды суть единственные реальности, причем индивиды рассматриваются со стороны их различий. Реализм, напротив, признает заслуживающим внимания и называет реальностью во всяком данном индивиде лишь то, что в нем оказывается сходным с другими индивидами и что име­ет тенденцию воспроизводиться в других подобных индивидах. Мы поймем весь интерес подобного сопоставления, когда примем во вни­мание, что индивидуалистический либерализм в политике есть част­ное проявление номинализма, а социализм — частное проявление реализма.

[...]

Покончив с этим длинным вступлением, я должен возвратиться к одному важному тезису, который был оставлен мною в тени и недо­статочно развит. Нет науки, сказал я, вне количества и нарастания или, выражаясь более общими терминами, вне сходств и повторе­ний.

Но такое различение, собственно говоря, излишне и притом по­верхностно. Действительно, всякое малейшее завоевание в области знания подтверждает ту мысль, что все сходства происходят от по­вторения. Это общее положение, я думаю, можно развить в три ниже­следующие тезиса.

1. Все сходства, какие только наблюдаются в мире химическом, физическом, астрономическом (атомы одного и того же тела, вол­ны одного и того же светового луча, концентрические круги при­тяжения, фокусом которых является всякое небесное тело), находят единственное объяснение и возможную причину в периодических и, главным образом, колебательных движениях.

2. Все сходства органического происхождения, замечаемые в мире живых существ, являются результатом наследственной переда­чи, размножения внутренно-органического или внешне-органическо­го. Аналогии и гомологии всякого рода, открываемые сравнительной анатомией между различными видами, и гистологией между раз­личными составными частями тела, объясняются в настоящее время именно родством видов и родством клеточек.

3. Всякие сходства социального происхождения, замечаемые в мире общественном, представляют прямое или косвенное след­ствие подражания во всевозможных его видах: подражания-обычая или подражания-моды, подражания-симпатии или подражания-по­виновения, подражания-обучения или подражания-воспитания, под­ражания слепого или подражания сознательного и т. д. Отсюда — преимущество современного метода, объясняющего доктрины и воз­никновение их историей. Этой тенденции суждено все более и более развиваться. Говорят, что великие гении и выдающиеся изобретатели нападают на одни и те же идеи; но, прежде всего, подобные случаи встречаются крайне редко. Затем, когда такое совпадение действи­тельно имеет место, оно всегда вытекает из общего фонда образован­ности, из которого черпают, независимо один от другого, оба винов­ника одного и того же изобретения; а этот фонд составляют громад­ные накопления традиций прошлого, сырых или более или менее пе­реработанных опытов, передаваемых подражательно при посредстве великого проводника всех подражаний — языка.

Тард Г. Законы подражания. — М.: Академический проект 2011. — С. 9-11, 16.
Следующая статья
Гуманитарные науки
«Ваш Король и Страна призывают вас», – как государства объединяют общество вокруг войны?
Продолжение фрагмента о технике пропаганды во время военных действий. В этой статье рассмотрим, какими примерами автор, Гарольд Дуайт Лассуэлл, подкрепляет свои рассуждения. Уже 29 июля 1914 г. лондонская «The Times» призвала все партии «теснее сомкнуть ряды». Кайзер объединил стоявший за ним народ, заявив, что не знает больше никаких партий. В Италии появились «фашо»; во французском парламенте провозгласили «union sacrée». Широко разошелся сенсационный призыв Гюстава Эрве к рабочим массам.  Эрве был известным sans-p...
Гуманитарные науки
«Ваш Король и Страна призывают вас», – как государства объединяют общество вокруг войны?
Бизнес и экономика
Как удержать клиента с помощью музыки?
Гуманитарные науки
«Давайте скажем честно, я просто корова», или как общество влияет на девочек-подростков
Бизнес и экономика
«По правде сказать, я не люблю балет. Но я не дурак», или как войти в доверие к клиенту?
Бизнес и экономика
Хронометраж + видеокамера: как сократить внутренние издержки на производстве?
Гуманитарные науки
Настойчивость пропаганды, или почему люди думают, что знают всё
Бизнес и экономика
Почему опасно «‎терпеть» ухудшающееся финансовое положение in a wartime situation?
Бизнес и экономика
1 500 туземцев, ни слова по-английски и оптимизация африканского производства
Бизнес и экономика
Малый, средний и крупный бизнес. Почему так важно правильно масштабировать фирму?
Бизнес и экономика
«Недопустима даже тень сомнения в собственной правоте», или как должна работать пропаганда
Бизнес и экономика
Раскрутка сети магазинов на примере «Избёнки» и «ВкусВилла»
Бизнес и экономика
Этот самолет слишком сложен, чтобы на нем мог летать один человек
Бизнес и экономика
Питер Друкер: «Кто наш клиент?»
Бизнес и экономика
Основные положения доктрины человеческих отношений
Бизнес и экономика
НЕИЗБЕЖНОСТЬ PUBLIC RELATIONS. Часть 1. Фрагмент из книги «Приёмы рекламы и Public Relations»
Бизнес и экономика
НЕИЗБЕЖНОСТЬ PUBLIC RELATIONS. Часть 2. Тренировочные задания.