Где продать научные книги?

0
Викентьев Игорь Леонардович9/25/2019

«Помимо традиционных книжных магазинов, издатель научных книг может пристроить свою продукцию (точнее, небольшую часть этой продукции) в более или менее крупные лавочки и киоски, владельцы которых утверждают, что они торгуют «интеллектуальной» литературой.

Такие, довольно многочисленные торговые точки постоянно нарождаются и отмирают, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Приглядевшись к ассортименту этих «интеллектуальных» лавочек, убеждаемся, что их «интеллектуальность» во многом дутая.

Во-первых, они вовсе не заменяют специализированных магазинов, потому что выбор книг определяется от противного, тем только, что здесь не продаётся литература массового спроса.

Во-вторых, и это следует из первого положения, будучи вынуждены сводить концы с концами, владельцы «интеллектуальных» лавочек неизбежно отдают предпочтение не строго академическим, а научно-популярным книгам, щедро разбавляя получившийся ассортимент беллетристикой, которую, в меру своей образованности, признают достойной избранных покупателей (например, сочинениями русских и зарубежных классиков).

Наконец, в-третьих, - и это, пожалуй, самое главное, - ни сугубо научные, ни научно-популярные, ни художественные книги не проходят никакой экспертизы, прежде чем попасть на прилавок.  […]

Итак, продажа книг через существующие магазины редко даёт возможность распространить тираж научной книги. Однако другой путь - через оптовую торговлю также не сулит удачи. К тому же он много опаснее, так как продавец книг (как, впрочем, и любой «гражданин» России) не может ни на минуту забывать, что он действует в неправовом государстве.

Несправившийся со своей задачей оптовый торговец может исчезнуть вместе с книгами, а справившийся - вместе с деньгами.

Через печальный опыт работы с оптовой торговлей прошли почти все издательства, а некоторых этот опыт привёл к банкротству.  […]

Превышение на книжном рынке предложения над спросом привело к пересмотру - по крайней мере среди торговцев книгами - представлений о старой и новой книге. Книга, изданная год назад, считается уже старой книгой: магазины отказываются её принимать, а оптовые торговцы, во всяком случае честные, не будут ею заниматься.

В существующем виде книжная торговля ориентирована на быстрый возврат денег, так что для научных книг, нужных немногим, но долго сохраняющих своё значение, не подверженных старению, в ней нет места. Избалованные избытком предложений магазины не соглашаются брать книги повторно, когда продана первая партия.

Нередко случается, что только что вышедшую научную книгу, на долю которой выпал коммерческий успех, нельзя найти ни в одном из магазинов. Потенциально тираж её может быть продан, фактически продавать его негде.

В современной России создалась беспрецедентная ситуация, когда не только издатель не может продать свою книгу, но и ищущий её покупатель (пускай и малочисленный, если речь идёт о научных книгах) не может приобрести книгу.

На самом деле абсурдность ситуации отражает нежелание всех, от кого зависит развитие книжного дела, понять простую истину: книга - это не только товар, как колбаса или носки, но и элемент культуры, который (в идеале по крайней мере) вообще не может быть предметом обычной купли-продажи.  […]

Если говорить о научных книгах, можно обнаружить следующую закономерность: чем больше собственно научное значение книги, тем меньше людей, способных её понять, а значит тем меньше возможных покупателей».

Дополнительные материалы по теме - категория портала VIKENT.RUЛитературоведение.

Буланин Д.М., Эпилог к истории русской интеллигенции: три юбилея, СПб, «Дмитрий Булавин», 2005 г., с. 175-179.
Следующая статья
Livrezon-технологии
Учитель и травля в классе: один в поле не воин. Кто поможет?
«Я тебя не обвиняю, просто говорю, что во всем виноват ты» Цитата из интернета Когда среди детей в школе обнаруживается травля, то диалоги между вовлеченными в проблему взрослыми чаще всего строятся так, как записано в эпиграфе. Первым, на кого обращают все взгляды, становится учитель или классный руководитель. Однако это не значит, что он должен в одиночку бороться с буллингом. Травля – это системная проблема, и учитель может и ДОЛЖЕН привлекать к ее решению другие стороны. Прежде всего, это родит...
Livrezon-технологии
Учитель и травля в классе: один в поле не воин. Кто поможет?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #50: Читаем БЕЗ детей
Livrezon-технологии
LivreLady: бизнес-решения для женского движения
Искусство и дизайн
Юрий Борев о литературе «потока сознания»: Джеймс Джойс, Марсель Пруст и другие
Livrezon-технологии
Как сделать лекцию интересной? Статья Нобелевского лауреата Уильяма Л. Брэгга
Теория Творчества
Генрих Альтшуллер: Зачем нужен регистр научно-фантастических идей?
Livrezon-технологии
Запись #44. Ложные друзья переводчика: разбор слов physical & physically
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #49: Палеонтологическая встреча
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #48: В гостях у Института кардиологической техники «ИНКАРТ»
Livrezon-технологии
3 приёма фиксации данных, или как конспектировать правильно?
Livrezon-технологии
Запись #43. Разбор статьи «Игра в мяч – взгляд непрофессионала», часть 1
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #47: Встреча с юристом
Livrezon-технологии
Ошибки в построении абстракций. Дмитрий Матвеев о том, как познавать неизвестное
Livrezon-технологии
Роман Зайруллин о том, как ввести новичков в абсолютно хаотичный проект
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #46: В гостях, не скажем, у кого
Livrezon-технологии
Алексей Литвин: 4 УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ ВЫБОРА ПРИ РАБОТЕ С ИНТЕРФЕЙСОМ