Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»

0
Фрагмент нашел исследователь Александр Миськевич2/16/2024

«Эзотерический разрыв». При поступлении в секту, при вербовке человеку никогда не сообщается об истинном содержании учения секты, о том, что будет потом. Скажем, «Трансцендентальная медитация» проводит абсолютно бесплатную вводную лекцию о своем «научном методе», не связанном с религией. Потом оказывается, что нужно записаться на платные курсы. Человек платит, и ему говорят, что нужно прийти в определенное место и принести с собой белый платочек, какой-нибудь круглый фрукт (типа яблока или апельсина) и цветок. Человек приходит и приносит все это. Его проводят в темную комнату, где сооружено нечто вроде алтаря, на котором стоит портрет индийского гуру, горят свечи. У приглашенного берут платок, расстилают перед портретом, кладут на него фрукт, в руках он держит цветочек. Инструктор говорит, что сейчас начнется небольшая этническая церемония, связанная с народным индийским фольклором — ведь гуру родом из Индии, — и начинает читать текст на санскрите, который вновь пришедший, естественно, не понимает. Этот текст — молитва, обращенная к гуру. То, что человек принес, — жертвоприношение гуру. Таким образом, он, сам того не зная, принимает участие в идолопоклонническом жертвоприношении.

В каждой религиозной традиции есть определенная молитвенная поза: католики складывают руки ладонями перед собой, православные священники воздевают руки горе, индусы же молятся, держа в руках цветочек. Но об этом новопришедшему никто ничего не говорит, и он, не осознавая того, что делает, стоит в соответствующей молитвенной позе, принимая таким образом участие в молитве перед идолом. Потом инструктор преклоняет колени и говорит: «Подойдите ко мне, я скажу вам вашу личную мантру, которой ни у кого, кроме вас, не будет». Человек наклоняется к нему, и инструктор тихо-тихо шепчет слово, так тихо, что пришедшему приходится стать рядом с ним на колени и буквально прижаться ухом к его губам...

Новому адепту сообщают мантру (слог) и говорят, что это страшная тайна, и если он произнесет ее в присутствии других людей, произойдет какая-нибудь страшная катастрофа. То есть людей держат в секте посредством страха и начинают с того, что запугивают их. Но до того, как они сюда придут, их ведь ни о чем не предупреждали... Это и есть пример «эзотерического разрыва», то есть по существу лжи, когда говорится и обещается одно, а на деле получается совсем другое.

Что касается мантр, то самое смешное в том, что ничего секретного в них нет: они даются по определенной таблице, в зависимости от возраста вступления в секту. На адепта очень хорошо действует, если у него спросить, в каком возрасте пришел в секту, а затем вслух, громко произнести его мантру. Часто сектанты от этого впадали в шок: оказывается, то, что они считали страшным секретом, является общим достоянием».

Источник: А. Дворкин. Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования. — Изд. 3-е, перераб. и доп. — Нижний Новгород: ООО Издательство «Христианская библиотека», 2014. — С. 70.
Следующая статья
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Для того чтобы дать читателю представление о темах, обсуждавшихся с детьми, мы приводим запись одной беседы 1998 года (в тексте опущены дополнительные и уточняющие вопросы интервьюера и переходы от одной темы к другой). — Катя, скажи, сколько тебе лет? — Шесть. — А ты знаешь, кем работает твоя мама? Тебе нравится ее работа? — Мама работает в институте и в садике психологом. Не нравится, очень сложная. — А ты кем хочешь стать, когда вырастешь? — Медсестрой хочу быть, она уколы де...
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Гуманитарные науки
Эпиктет о единстве мысли и действия (философия стоицизма)
Гуманитарные науки
Как закрепляются социальные нормы по В. М. Полтеровичу
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как внешний враг сплачивает общество
Гуманитарные науки
Испания времен трех религий: как жили вместе христиане, мусульмане и евреи
Биографии
Сексистские комментарии в отношении женщин-учёных как норма в науке XX века
Гуманитарные науки
Как пропаганда работает с аргументами и убеждает людей
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Гуманитарные науки
Джон Стюарт Милль: «Метод сходств требует множественность причин»
Гуманитарные науки
Листовки рабочих движений в России в начале XX века
Биографии
Корни жестокости Ивана Грозного
Гуманитарные науки
Как совершенствовать собственную личность?
Гуманитарные науки
«Репертуар действий» социальных движений – Чарльз Тилли
Гуманитарные науки
Хирург Николай Амосов о том, в чем заключается смысл жизни хирурга