Голод и бедность из-за неуверенности в себе: Зинаида Серебрякова

0
Фрагмент нашла Мария Резникова, участница клуба LivreLady3/6/2024

Однако Зинаида Евгеньевна всегда испытывала неудовлетворение от собственных работ. По этому поводу в одном из ее писем можно найти следующие строки: «Я больше рисую, но по-прежнему в отчаянии от своей живописи!»

Продолжая жить в Нескучном, художница преимущественно писала портреты членов своей семьи, а также небольшие «крестьянские» пейзажи. [...]

Первые серьезные произведения Серебряковой оказались вполне удачными и вселили в своего творца скромную надежду на успех.

Несмотря на то что Зинаида Евгеньевна являлась членом семьи известных петербургских художников,  поддерживавших  отношения со всей творческой элитой столицы, она не пыталась завоевать популярность. Серебрякова не посещала богемные заведения и собрания художественных объединений, не стремилась завязывать нужные и важные знакомства со знаменитостями, хотя многие из них бывали в «доме Бенуа». Самыми главными в ее жизни оставались дети, мама, муж, который постоянно находился в разъездах из-за строящейся на востоке страны новой железной дороги, и, конечно, собственное творчество. [...]

Зинаида Евгеньевна, так и не получившая полноценного  художественного  образования,  считала, что испытывает большой недостаток знаний. Неуверенность в собственном мастерстве отражалась на задумках новых полотен, и поэтому она мечтала повторить свою поездку в Италию. Ей хотелось еще раз увидеть и более полно изучить европейское классическое искусство. И хотя муж постоянно находился в командировках, а младшей дочери Екатерине на тот момент не было и года, в мае 1914 Серебрякова через Швейцарию одна направилась в Милан. Путешествие длилось недолго, но и за короткий срок она сумела впитать в себя достижения великих мастеров по части композиций и колорита. [...]

Осенью 1920 у Зинаиды Евгеньевны наконец появилась возможность изменить свою нищую, неустроенную и одинокую жизнь. Александр Николаевич Бенуа прислал телеграмму, в которой сообщал, что может помочь племяннице получить работу в одном из музеев Петрограда. Серебрякова тут же стала хлопотать о переезде. Чуть позже пришло извещение о том, что Зинаида Евгеньевна назначена профессором в возобновившей свою работу Академии художеств. В декабре с большими трудностями Серебряковы сумели перебраться в Петроград и спустя некоторое время даже поселились в «доме Бенуа» вместе с родными. Однако художница, всю жизнь сомневавшаяся в своих способностях, так и не решилась принять предложение Академии и отказалась от профессорского звания. Вместе с этим рухнула надежда на академические пайки, благодаря которым можно было бы содержать семью. Зинаида Евгеньевна стала писать заказные портреты, однако скудного заработка на шестерых никак не хватало. Заказов было немного, и ситуацию спасало только то, что в «доме Бенуа» все старались помогать друг другу. [...]

В конце августа 1924 Серебрякова решилась отправиться во Францию. Правда, она собиралась туда лишь на короткий срок, но судьба распорядилась иначе. Зинаида Евгеньевна и представить не могла, что расстается со своей матерью навсегда и что с двумя из своих детей сможет увидеться лишь через долгие десятилетия.

В сентябре 1924 художница прибыла в Париж. Однако во французской столице жизнь оказалась очень тяжелой и, самое главное, одинокой. Необходимо было найти подходящее жилье, обеспечить себя пропитанием, материалами, заказами – и все это делать самостоятельно. Просить о помощи «дядю Шуру», постоянно занятого работами для дягилевских сезонов, Зинаида Евгеньевна считала неуместным. «Я вечно одна, нигде, нигде не бываю, вечером убийственно тоскую…» – писала она домой из Парижа.

Устроить громкую выставку-продажу своих работ, выполненных в реалистической манере, в мировой столице искусств, где на тот момент в живописи были сильны различные авангардистские течения, Серебрякова не решалась, да и средств на это у нее не было. Сомов, бывавший в Париже и порой помогавший Зинаиде Евгеньевне, оставил следующие строки, ярко отражающие ее ужасное положение: «Заказов нет. Дома нищета... Зина почти все посылает домой... Непрактична, делает много портретов даром за обещание ее рекламировать, но все, получая чудные вещи, ее забывают». [...]

Осенью 1926 у Зинаиды Евгеньевны резко ухудшилось здоровье. Врачи предположили развитие наследственного туберкулеза, и художница, собрав последние деньги, перебралась из столицы на атлантическое побережье, в Бретань. Серебрякова написала там несколько красивых пейзажей – местность располагала к творчеству, но, как только позволило физическое и финансовое состояние, она сразу вернулась в Париж, где ее ждал сын.

В столице художница наконец-то сумела добиться того, ради чего приехала во Францию: 26 марта 1927 на улице Фобур Сент-Оноре открылась ее первая персональная выставка. Экспозиция продлилась недолго – до 12 апреля, организована была плохо, но тем не менее имела успех. Не только русская эмиграция, но и французская публика была в восторге от работ Серебряковой. Правда, ей удалось продать лишь несколько картин, зато она получила много заказов.

Источник: С. Королева. Великие художники. Зинаида Евгеньевна Серебрякова. – М.:  Директ-Медиа, 2011. — С. 6-14, 22, 26-27, 32.

Клуб LivreLady – это объединение женщин разных профессий, возраста, семейного положения и географии. Более трёх лет участницы собирают женские проблемы, исследуют успешные и провальные стратегии современной женщины, создают инструменты преодоления самых распространенных трудностей.

Вы можете помочь проекту, присылая свои вопросы, проблемы и решения на тему обучения, карьерных стратегий, быта и коммуникаций по адресу livrelady@livrezon.ru

→ LivreLady ВКонтакте
→ LivreLady в Telegram
→ LivreLady на YouTube

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
«Как младшая в семье, — писала Коллонтай в автобиогра­фии, и притом единственная дочь отца (мать моя была за­мужем вторично), я была окружена особой заботой всей на­шей многочисленной семьи с ее патриархальными нравами». — Не знаю, право, что из Шуры выйдет? — огорчалась Мама. — Ни к чему ее не приучишь. К хозяйству нет терпения, шить и вышивать не любит, даже в куклы не умеет играть, Шура не капризная, но в ней сидит двойное упрямство — чу­хонское да хохлацкое. Сколько раз я ей запрещала рыться в книгах у дедушки в кабинете. Чуть недосмотришь — она  там....
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
Биографии
Королева Виктория выбирает будущего мужа
Биографии
Джейн Биркин: «Если сниматься голой, то только у великих великих»
Биографии
Лу Саломе: Развитие творческого потенциала начинается с фантазирования
Биографии
Флоренс Найтингейл: почему будущая национальная героиня была разочарованием семьи
Биографии
Как воспитать девочку поэтессой – пример Леси Украинки
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Биографии
Развитие вопреки обстоятельствам: пример нобелевской лауреатки Дженнифер Даудны
Биографии
Избавиться от теории ради практики – стратегии художницы Остроумовой-Лебедевой
Биографии
Самостоятельность формируется с детства – пример Айседоры Дункан
Биографии
Татьяна Тарасова: тренер в поисках МУЗЫки
Биографии
Марлен Дитрих: «Никто не мог заставить меня воевать с Францией»
Биографии
Корни жестокости Ивана Грозного
Биографии
Антонина Пирожкова и Исаак Бабель: распределить быт так, чтобы жена работала
Биографии
Какие трудности поджидают супруга королевы: Виктория и Альберт
Биографии
Анна Ахматова: делиться результатами своего труда, даже если страшно