«Громче всякого человеческого голоса»: И. С. Тургенев об общественных настроениях после 1815 года

0
Фрагмент нашел Анатолий Рыжачков1/26/2023

«Толчок, который дали умам только что совершившиеся события, – рассказывает Н.И. Тургенев, — или, вернее, волнение, произведенное этими событиями, было очевидно. Либеральные идеи, по тогдашнему выражению, начали распространяться в России с возвращением русских войск из-за границы. Кроме войск регулярных, за границей были также большие массы ополчения: эти ополченцы всех рангов, переходя русскую границу, возвращались по домам и рассказывали потом, что видели в Европе. Сами события говорили громче всякого человеческого голоса. Это была настоящая пропаганда.

Иван Сергеевич Тургенев (1818 – 1883)

Это новое расположение умов обнаруживалось главным образом в тех местах, где собраны были военные силы, и особенно в Петербурге, который был средоточием делового мира, и где был многочисленный гарнизон из отборных войск...»

Упомянув о том, что в России, не имеющей свободы печати, мнение публики можно узнать, только внимательно прислушиваясь к тому, что говорится всего чаще, автор замечает, что в то время оно высказывалось, между прочим, в особой рукописной литературе. 

«В этой, так сказать, контрабандной литературе обнаруживались тенденции и расположение умов. Тогда явилось довольно много этого рода произведений, замечательных или по силе эпиграммы, или по высокому и поэтическому вдохновению. Эти маленькие chefs-d'oeuvre, до тех пор неизвестные, отметили дни своего появления, как эпоху жизни, надежды и – надо прибавить – здравого смысла и размышления. Даже обыкновенная печать участвовала в этом движении умов. Предметы, до тех пор недоступные публичности, были разбираемы в серьезных сочинениях. Периодические издания больше, чем когда-нибудь прежде, занимались тем, что происходило в других странах, а особенно во Франции, где пробовались тогда новые учреждения. Имена знаменитых французских публицистов были также известны в России, как могли быть известны в своем отечестве, и русские офицеры, забывая великого павшего полководца, познакомились с именами Бенджамена Констана и некоторых других ораторов и писателей, которые, казалось, предприняли политическое воспитание европейского континента».

«...Многие, – продолжает Тургенев, – возвращаясь в Петербург после нескольких лет отсутствия, высказывали чрезвычайное удивление при виде перемены, происшедшей в нравах, разговорах и самых поступках молодежи этой столицы: молодежь как будто пробудилась для новой жизни, чтобы воодушевляться всем, что было благородного и чистого в нравственной и политической атмосфере.

Император Александр I Павлович (1777 – 1825)

Гвардейские офицеры в особенности обращали на себя внимание свободой и смелостью, с какой они высказывали свои мнения, мало заботясь о том, где они говорили – в общественном месте или в частном доме, были ли те, с кем они говорили, приверженцы или противники их мнений. Никто не думал о шпионстве, которое в это время было почти ничтожно и неизвестно.

Правительство не только не противилось направлению, которое, по-видимому, принимало общественное мнение, но своими действиями показывало, что его симпатии были согласны с симпатиями здравой и просвещенной части общества. В доказательство можно привести образ действий императора в Польше. В речи, которую он произнес при открытии сейма в Варшаве, Александр в формальных выражениях объявил, что намерен даровать представительные учреждения и самой России...»

Источник: А.Н. Пынин. Общественное движение в России при Александре I. Исследования и статья по эпохе Александра I. – СПб.: Академический проект, 2000. – С. 364-366.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Гипотеза Эмиля Дюркгейма о связи между уровнем догматизма и количеством самоубийств
Есть даже страны, как, например, Верхний Пфальц, Верхняя Бавария, где население почти исключительно католическое (92-96%!)(MISSING) и где все-таки приходится 309 и 423 случая самоубийства среди протестантов на 100 самоубийц-католиков. Соотношение это поднимается даже до 528%!в(MISSING) Нижней Баварии, где не насчитывается и одного протестанта на 100 жителей. Поэтому если в таком значительном колебании числа самоубийств, представляемом двумя данными религиями, и играют некоторую роль неизбежная осторожность и осмотрительность, присущие меньшинству, то в главной своей части это различие вызвано ...
Гуманитарные науки
Гипотеза Эмиля Дюркгейма о связи между уровнем догматизма и количеством самоубийств
Гуманитарные науки
Курт Левин о том, как передать человеку новую систему ценностей
Теория Творчества
Культура как фактор развития науки
Гуманитарные науки
Как анонимность пробуждает в нас самое злое и причем тут когнитивный диссонанс
Гуманитарные науки
Как работают аргументы в пропаганде
Гуманитарные науки
Как пропаганда работает с аргументами и убеждает людей
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Гуманитарные науки
Джон Стюарт Милль: «Метод сходств требует множественность причин»
Гуманитарные науки
Листовки рабочих движений в России в начале XX века
Гуманитарные науки
Как совершенствовать собственную личность?
Гуманитарные науки
«Репертуар действий» социальных движений – Чарльз Тилли
Гуманитарные науки
Хирург Николай Амосов о том, в чем заключается смысл жизни хирурга
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Гуманитарные науки
Эпиктет о единстве мысли и действия (философия стоицизма)