«Громче всякого человеческого голоса»: И. С. Тургенев об общественных настроениях после 1815 года

0
Фрагмент нашел Анатолий Рыжачков1/26/2023

«Толчок, который дали умам только что совершившиеся события, – рассказывает Н.И. Тургенев, — или, вернее, волнение, произведенное этими событиями, было очевидно. Либеральные идеи, по тогдашнему выражению, начали распространяться в России с возвращением русских войск из-за границы. Кроме войск регулярных, за границей были также большие массы ополчения: эти ополченцы всех рангов, переходя русскую границу, возвращались по домам и рассказывали потом, что видели в Европе. Сами события говорили громче всякого человеческого голоса. Это была настоящая пропаганда.

Иван Сергеевич Тургенев (1818 – 1883)

Это новое расположение умов обнаруживалось главным образом в тех местах, где собраны были военные силы, и особенно в Петербурге, который был средоточием делового мира, и где был многочисленный гарнизон из отборных войск...»

Упомянув о том, что в России, не имеющей свободы печати, мнение публики можно узнать, только внимательно прислушиваясь к тому, что говорится всего чаще, автор замечает, что в то время оно высказывалось, между прочим, в особой рукописной литературе. 

«В этой, так сказать, контрабандной литературе обнаруживались тенденции и расположение умов. Тогда явилось довольно много этого рода произведений, замечательных или по силе эпиграммы, или по высокому и поэтическому вдохновению. Эти маленькие chefs-d'oeuvre, до тех пор неизвестные, отметили дни своего появления, как эпоху жизни, надежды и – надо прибавить – здравого смысла и размышления. Даже обыкновенная печать участвовала в этом движении умов. Предметы, до тех пор недоступные публичности, были разбираемы в серьезных сочинениях. Периодические издания больше, чем когда-нибудь прежде, занимались тем, что происходило в других странах, а особенно во Франции, где пробовались тогда новые учреждения. Имена знаменитых французских публицистов были также известны в России, как могли быть известны в своем отечестве, и русские офицеры, забывая великого павшего полководца, познакомились с именами Бенджамена Констана и некоторых других ораторов и писателей, которые, казалось, предприняли политическое воспитание европейского континента».

«...Многие, – продолжает Тургенев, – возвращаясь в Петербург после нескольких лет отсутствия, высказывали чрезвычайное удивление при виде перемены, происшедшей в нравах, разговорах и самых поступках молодежи этой столицы: молодежь как будто пробудилась для новой жизни, чтобы воодушевляться всем, что было благородного и чистого в нравственной и политической атмосфере.

Император Александр I Павлович (1777 – 1825)

Гвардейские офицеры в особенности обращали на себя внимание свободой и смелостью, с какой они высказывали свои мнения, мало заботясь о том, где они говорили – в общественном месте или в частном доме, были ли те, с кем они говорили, приверженцы или противники их мнений. Никто не думал о шпионстве, которое в это время было почти ничтожно и неизвестно.

Правительство не только не противилось направлению, которое, по-видимому, принимало общественное мнение, но своими действиями показывало, что его симпатии были согласны с симпатиями здравой и просвещенной части общества. В доказательство можно привести образ действий императора в Польше. В речи, которую он произнес при открытии сейма в Варшаве, Александр в формальных выражениях объявил, что намерен даровать представительные учреждения и самой России...»

Источник: А.Н. Пынин. Общественное движение в России при Александре I. Исследования и статья по эпохе Александра I. – СПб.: Академический проект, 2000. – С. 364-366.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Почему мы подражаем тем, кому подчиняемся
Все подражания, в которых логика не играет никакой роли, подходят под одну из двух следующих больших категорий: доверчивость и покорность, подражание верованиям и подражание желаниям. Может показаться странным, что мы называем подражанием совершенно пассивную приверженность к известной идее другого человека; но если, как я это покажу, пассивный или активный характер отражения одного ума в другом не имеет особенного значения, то распространенное толкование, придаваемое мною обычному смыслу этого слова, вполне законно. Если говорят, что ученик подражает своему учителю, когда повторяет его слова,...
Гуманитарные науки
Почему мы подражаем тем, кому подчиняемся
Гуманитарные науки
Почему умные люди верят в глупости? Ловушки мышления, о которых предупреждал Милль
Гуманитарные науки
Почему одних уважают, а других терпят? Закон социального достоинства по Спенсеру
Гуманитарные науки
Идентичность через знак: как работают сообщества
Гуманитарные науки
Как сёгун держал страну в порядке: тайны управления эпохи Токугава
Бизнес и экономика
Экономика рабства: почему рабский труд оказывается менее выгодным, чем свободный
Бизнес и экономика
Два случая, когда выгодно облагать налогом иностранную промышленность, по Адаму Смиту
Бизнес и экономика
Лучшие практики на службе у «Американского Красного Креста»
Гуманитарные науки
Благие намерения и пустые классы: к чему привела школьная интеграция в США
Гуманитарные науки
История идей как поле искажений: как корректно работать с источниками
Гуманитарные науки
Открытое общество под угрозой: Карл Поппер против идеалов Платона
Гуманитарные науки
Чарльз Пирс о том, что такое знак
Гуманитарные науки
Этичны ли социальные эксперименты?
Гуманитарные науки
Когда закон – это вера: религия как основа древнего города
Гуманитарные науки
Признаки психологической регрессии по Курту Левину
Гуманитарные науки
Принцип полезности по Иеремии Бентаму