«Громче всякого человеческого голоса»: И. С. Тургенев об общественных настроениях после 1815 года

0
Фрагмент нашел Анатолий Рыжачков1/26/2023

«Толчок, который дали умам только что совершившиеся события, – рассказывает Н.И. Тургенев, — или, вернее, волнение, произведенное этими событиями, было очевидно. Либеральные идеи, по тогдашнему выражению, начали распространяться в России с возвращением русских войск из-за границы. Кроме войск регулярных, за границей были также большие массы ополчения: эти ополченцы всех рангов, переходя русскую границу, возвращались по домам и рассказывали потом, что видели в Европе. Сами события говорили громче всякого человеческого голоса. Это была настоящая пропаганда.

Иван Сергеевич Тургенев (1818 – 1883)

Это новое расположение умов обнаруживалось главным образом в тех местах, где собраны были военные силы, и особенно в Петербурге, который был средоточием делового мира, и где был многочисленный гарнизон из отборных войск...»

Упомянув о том, что в России, не имеющей свободы печати, мнение публики можно узнать, только внимательно прислушиваясь к тому, что говорится всего чаще, автор замечает, что в то время оно высказывалось, между прочим, в особой рукописной литературе. 

«В этой, так сказать, контрабандной литературе обнаруживались тенденции и расположение умов. Тогда явилось довольно много этого рода произведений, замечательных или по силе эпиграммы, или по высокому и поэтическому вдохновению. Эти маленькие chefs-d'oeuvre, до тех пор неизвестные, отметили дни своего появления, как эпоху жизни, надежды и – надо прибавить – здравого смысла и размышления. Даже обыкновенная печать участвовала в этом движении умов. Предметы, до тех пор недоступные публичности, были разбираемы в серьезных сочинениях. Периодические издания больше, чем когда-нибудь прежде, занимались тем, что происходило в других странах, а особенно во Франции, где пробовались тогда новые учреждения. Имена знаменитых французских публицистов были также известны в России, как могли быть известны в своем отечестве, и русские офицеры, забывая великого павшего полководца, познакомились с именами Бенджамена Констана и некоторых других ораторов и писателей, которые, казалось, предприняли политическое воспитание европейского континента».

«...Многие, – продолжает Тургенев, – возвращаясь в Петербург после нескольких лет отсутствия, высказывали чрезвычайное удивление при виде перемены, происшедшей в нравах, разговорах и самых поступках молодежи этой столицы: молодежь как будто пробудилась для новой жизни, чтобы воодушевляться всем, что было благородного и чистого в нравственной и политической атмосфере.

Император Александр I Павлович (1777 – 1825)

Гвардейские офицеры в особенности обращали на себя внимание свободой и смелостью, с какой они высказывали свои мнения, мало заботясь о том, где они говорили – в общественном месте или в частном доме, были ли те, с кем они говорили, приверженцы или противники их мнений. Никто не думал о шпионстве, которое в это время было почти ничтожно и неизвестно.

Правительство не только не противилось направлению, которое, по-видимому, принимало общественное мнение, но своими действиями показывало, что его симпатии были согласны с симпатиями здравой и просвещенной части общества. В доказательство можно привести образ действий императора в Польше. В речи, которую он произнес при открытии сейма в Варшаве, Александр в формальных выражениях объявил, что намерен даровать представительные учреждения и самой России...»

Источник: А.Н. Пынин. Общественное движение в России при Александре I. Исследования и статья по эпохе Александра I. – СПб.: Академический проект, 2000. – С. 364-366.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, кто такой цивилизованный человек
Цивилизованный человек отличается от дикаря главным образом благоразумием, или, если применить немного более широкий термин, предусмотрительностью. Цивилизованный человек готов ради будущих удовольствий перенести страдания в настоящем, даже если эти удовольствия довольно отдаленны. Эта привычка становится важной с возникновением земледелия. Ни животное, ни дикарь не стали бы трудиться весной ради того, чтобы обеспечить себя пищей на следующую зиму, если не считать немногие чисто инстинктивные формы деятельности, вроде собирания меда пчелами или заготовки орехов белками. Но и в этих случаях нет...
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, кто такой цивилизованный человек
Гуманитарные науки
Фундаментальный конфликт благоразумия и страсти по Бертрану Расселу
Гуманитарные науки
Ложная самоуверенность может роковым образом ввести в заблуждение
Гуманитарные науки
Если факты не доказаны, а лишь принимаются за истинные
Гуманитарные науки
Безумие толпы, или как люди поддаются деструктивному влиянию групп
Гуманитарные науки
Иммануил Кант о моде, тщеславии и законах подражания
Гуманитарные науки
Как знаки заменяют слова и определения: размышления Лейбница
Гуманитарные науки
О (под-)человеческой справедливость по Герберту Спенсеру
Гуманитарные науки
Что такое умозаключению по Джону Стюарту Миллю
Гуманитарные науки
Бертран Расселл развенчивает миф о Спарте
Гуманитарные науки
Фрэнсис Бэкон о том, как человек ищет объяснения фактам, чтобы успокоиться
Гуманитарные науки
Механизмы развития нормальной науки по Томасу Куну
Гуманитарные науки
Кто такой гений — пишет Иммануил Кант
Гуманитарные науки
Правила для суждения о причинах и следствиях по Дэвиду Юму
Гуманитарные науки
Семь видов отношений по Дэвиду Юму
Гуманитарные науки
Гипотеза Эмиля Дюркгейма о связи между уровнем догматизма и количеством самоубийств