Хронометраж + видеокамера: как сократить внутренние издержки на производстве?

0
Смирнов Максим Валерьевич4/7/2022

Годами топ-менеджеры компаний, посещая заводы для проведения инспекций, оставляли директорам жесткие инструкции о том, что нужно усовершенствовать: «Исправьте это! Никуда не годится! А этого делать нельзя!». Никакого позитива — только требования что-то исправить. И вот во время такого визита Тим, руководитель нашего подразделения, заявил, что в  связи с преобразованиями на заводе инспекций больше не будет. Он сказал, что нам нужно делегировать полномочия рабочим. Только в этом случае ситуация изменится к лучшему. 

Менеджеры высшего звена не могут этого сделать, потому что у них нет ни времени, ни необходимой информации. Мы попытались это проделать. Но получалось по принципу «готовьсь, огонь, целься!» в худшем смысле слова. [....]

...цель делегирования полномочий персоналу осталась по-прежнему актуальной. Мы выбрали две команды, которые, как было известно, приветствовали новшества, и стали снимать их работу на видеокамеру. Они согласились, и в нашей работе не было ничего тайного. Просто таким образом можно было лучше разобраться в том, как они выполняют операции в настоящее время. Тим снабдил нас портативной видеокамерой и другим оборудованием, но до этого момента они не применялись. 

Мы начали со съемки производства одного из наших продуктов. Технологический процесс был очень длителен. Мы зафиксировали его с момента, когда рабочий берет с полки необработанный материал, до того, как на последнем этапе готовый продукт с конвейера готовится к транспортировке. 

Мы запечатлели, как Тайрон обрабатывает обшивку танкера перед сваркой, Клод производит сварочные работы, а затем Сэм под давлением проверяет качество швов. Сначала все ощущали неловкость и шутили по этому поводу: «Говорят, что видеокамера добавляет 20 фунтов». Какое-то время рабочие вели себя перед объективом очень старательно и ненатурально. Однако после ряда повторных съемок они привыкли к нашему присутствию и выполняли свои обязанности как обычно. 

Целый день уходил на то, чтобы детально зафиксиро­вать одну стадию производства. Результат съемок превзошел все ожидания. 

Когда мы сели и просмотрели всю кассету, то увидели, что рабочим приходится перемещаться по всему заводу на расстояния буквально по нескольку миль, чтобы закончить обработку одной детали. Когда мы пригласили своих киногероев и они тоже посмотрели пленку, идеи стали приходить им в голову одна за другой. Рабочие рассуждали о том, как лучше переставить станки, чтобы не приходилось каждый раз так далеко ходить. Понаблюдав за собой, все отметили, что каждый раз, когда нужен другой инструмент, приходится заходить за ним в кладовую. Глядя на экран, люди про себя бормотали: «Почему у меня нет рядом полки со всеми необходимыми инструментами?»; «Посмотрите, сколько кругов я обежал, чтобы взять разводной ключ и затянуть болт!»; «Вот если бы кто-нибудь подобрал все оборудование и материалы, которые могут понадобиться нам для ремонта, и нашел для них место в доке, чтобы не приходилось каждый раз бегать в подсобку, самому отбирать это и тащить на рабочее место! Тогда мы наверняка быстрее справимся с заданием». 

Команды стали продумывать усовершенствования, позволяющие сделать рабочий процесс легче и безопаснее. Кто-то даже вырезал из дерева два макета цеха. На одном он расставил станки по-старому, а на другом — так, как они должны стоять, чтобы рабочим не приходилось много ходить. Таким образом, мы получили трехмерную картину перестановок. Макеты помогли нам донести основную идею до остальных команд и заказчиков, которых привели на завод Тим и работники отдела продаж. Никто не просил этого парня делать модели цеха. Он просто подумал, что модели помогут. 

Прежде чем дать «зеленый свет» всем высказанным предложениям, они оценивались довольно строго, буквально с помощью ситуационного анализа. Я хочу сказать, что в этом примере не было никакой анархии и видеосъемка стала важным инструментом для рабочих. Она помогла им сформулировать идеи, которые потом были реализованы. Съемка видеороликов продолжалась. Мы храним их как исторический архив новшеств, которые были проведены в жизнь. После первого опыта мы стали снимать более профес­сионально. Теперь накопились уже сотни кассет, на которых запечатлены все стадии процессов изготовления наших изде­лий до и после усовершенствований. Мы зафиксировали все приемы, которые привели к сокращению издержек или по­вышению показателей безопасности и качества. Кассеты мы теперь показываем нашим посетителям и новым сотрудникам. Это помогает заинтересовать работников и способствует укреплению отношений с клиентами. А когда наши команды демонстрируют свои достижения, их чувство гордости передается и вам. 

Источник: Дж. П. Коттер, Д. С. Коэн. Невыдуманные истории о том, как люди изменяют свои организации. – М.: ЗАО «Олимп–Бизнес», 2004. – С. 144-146.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы. 

Следующая статья
Бизнес и экономика
Почему опасно «‎терпеть» ухудшающееся финансовое положение in a wartime situation?
Оставляя в стороне деньги как мировые деньги и как сокровища, деньги именно в форме средства платежа выступают как абсолютная форма товара. И именно функция их как средства платежа является той функцией, которая развивает процент, а вместе с тем и денежный капитал.  Чего расточительное и развращающее богатство хочет, это денег как денег, денег как средства все купить. (А также платить долги.) Мелкому же производителю в первую очередь нужны деньги для платежа. (Превращение натуральных повинностей и оброков, идущих в пользу землевладельца [an Grundherrn] и ...
Бизнес и экономика
Почему опасно «‎терпеть» ухудшающееся финансовое положение in a wartime situation?
Бизнес и экономика
1 500 туземцев, ни слова по-английски и оптимизация африканского производства
Бизнес и экономика
Малый, средний и крупный бизнес. Почему так важно правильно масштабировать фирму?
Бизнес и экономика
«Недопустима даже тень сомнения в собственной правоте», или как должна работать пропаганда
Бизнес и экономика
Раскрутка сети магазинов на примере «Избёнки» и «ВкусВилла»
Бизнес и экономика
Этот самолет слишком сложен, чтобы на нем мог летать один человек
Бизнес и экономика
Питер Друкер: «Кто наш клиент?»
Бизнес и экономика
Основные положения доктрины человеческих отношений
Бизнес и экономика
НЕИЗБЕЖНОСТЬ PUBLIC RELATIONS. Часть 1. Фрагмент из книги «Приёмы рекламы и Public Relations»
Бизнес и экономика
НЕИЗБЕЖНОСТЬ PUBLIC RELATIONS. Часть 2. Тренировочные задания.
Бизнес и экономика
Питер Друкер: «Фредерик Тейлор разрушил романтику труда»
Бизнес и экономика
Джеймс Уотсон: как работать с Белым домом?
Бизнес и экономика
Теория градостроительства, проектирование улиц и нумерация домов
Бизнес и экономика
Как удержать клиента с помощью музыки?
Бизнес и экономика
«По правде сказать, я не люблю балет. Но я не дурак», или как войти в доверие к клиенту?