Интерес – двигатель к обучению: Жан-Жак Руссо

0
Фрагмент нашел Михаил Чемоданов5/23/2023

Немало хлопочут найти лучшие методы для обучения чтению: придумывают конторки, карточки; комнату ребенка превращают в мастерскую типографии. Локк хочет, чтобы ребенок учился читать по игральным костям. Не правда ли, какое прекрасное изобретение? Какая жалость к ребенку! Но есть средство более верное, чем все это, средство, о котором всегда забывают; это желание учиться. Внушите ребенку это желание и затем оставьте в покое ваши конторки и игральные кости – всякая метода будет хороша для него.

Жан-Жак Руссо (1712 – 1778)

Непосредственный интерес – вот великий двигатель, единственный, который ведет верно и далеко. Эмиль получает иной раз от отца, родных или друзей записки с приглашенном на обед, прогулку, катанье на лодке, с приглашением посмотреть какой-нибудь общественный праздник. Записки эти коротки, ясны, отчетливо и хорошо написаны. Нужно найти кого-нибудь, кто бы прочел их; такого человека не всегда найдешь в данное время или он мало склонен к услуге за вчерашнюю услужливость ребенка. Таким образом, случай, момент проходит. Наконец, ему читают записку, но уже поздно. Ах, если б он сам умел читать! Получают еще записки; они так коротки! Содержание так интересует! Хотелось бы попробовать разобрать их; другие то помогают, то отказывают. Ребенок напрягает силы, наконец, разбирает половину записки: дело идет о том, что завтра предстоит есть крем... Но где и с кем? Сколько тратится усилий, чтобы прочитать и остальное! Я не думаю, чтоб Эмилю понадобилась конторка. Стоит ли говорить теперь о письме? Нет, мне стыдно пробавляться пустяками в трактате о воспитании.

Прибавлю только одно замечание, которое является важным правилом: чего не торопятся добиться, того добиваются обыкновенно наверняка и очень быстро. Я почти уверен, что Эмиль до десятилетнего возраста отлично научится читать и писать именно потому, что для меня совершенно все равно, научится он этому до пятнадцати лет или нет; но я лучше хотел бы, чтоб он никогда не умел читать, лишь бы не покупать этого умения ценою всего того, благодаря чему самое умение становится полезным; к чему послужит ребенку чтение, если у него навсегда отобьют охоту к нему?

Источник: Ж.-Ж. Руссо. Эмиль, или О воспитании. – М.: Педагогика, 1981. – С. 113.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Педагогика и образование
Как эффективно ставить новые привычки?
Воспитывая новые привычки, родители должны не смешивать привычку к действию с привычкой к обстановке. Наиболее ценной и важной для ребенка является первая. Поясним эту мысль примерами. В одной семье девочке давали аккуратно починенное, а чаще всего совсем новое платье; она была всегда опрятно одета. Достаточно ли этого для воспитания привычки аккуратно одеваться? Нет. Аккуратность девочки была следствием «привычки» матери чинить и стирать ей одежду, а у девочки закрепилась лишь привычка бездумно принимать заботы родителей о ней. И, лишенная родительского ...
Педагогика и образование
Как эффективно ставить новые привычки?
Педагогика и образование
Как бороться с дурными привычками: Сусанна Рубинштейн цитирует Константина Ушинского
Педагогика и образование
Эрих Фромм о том, как студенты усваивают новые знания
Педагогика и образование
Жан-Жак Руссо о том, как следует обучать детей наукам
Педагогика и образование
Как по рисунку понять, что у ребенка проблемы в общении?
Педагогика и образование
Как подкрепление помогает закрепить привычку?
Педагогика и образование
Как написать курсовую работу? Элементы НОТ в работе студента
Педагогика и образование
Когда нужно формировать привычки у детей?
Педагогика и образование
Почему дети не любят и боятся врачей?
Педагогика и образование
10 установок молодежи, которые мешают двигаться вперед
Педагогика и образование
Виталий Борисенко: технология «Первоклассный студент»
Livrezon-технологии
Что и как записывать в конспект лекции?
Педагогика и образование
Мария Монтессори о том, как воспитывать детей
Педагогика и образование
Жан-Жак Руссо о том, как бороться с капризами ребенка
Педагогика и образование
Как первые впечатления формируют детские привычки?