Когда пишешь воспоминания о большом ученом, о большом человеке, чувствуешь какую-то особую ответственность перед памятью этого человека и читателем. Мне выпало счастье работать под руководством Абрама Федоровича Иоффе более двадцати лет.
Биографы, описывающие жизнь и деятельность А. Ф. Иоффе, упускают одну из существенных сторон его деятельности — организацию и редактирование научных журналов.
Наиболее активная его деятельность в этой области относится к периоду организации советских физических журналов.
Еще в 1929 г. студенческий кружок физиков физико-механического факультета Ленинградского политехнического института, деканом которого был А. Ф. Иоффе на протяжении более тридцати лет, начал издавать журнал «Физика и производство».
Основная цель такого издания — содействовать организации широкой сети фабрично-заводских лабораторий на базе синтеза физики и техники, расширению связи физики и производства.
Заводские лаборатории в то время даже на крупнейших предприятиях были большой редкостью и крайне нуждались в инженерах-исследователях. Например, на таких крупных заводах Ленинграда, как «Красный путиловец», «Ижорский», «Красный выборжец» и др., в химических, механических и металлургических лабораториях насчитывалось всего 25—45 сотрудников, в их числе 6—12 с высшим образованием. В этих лабораториях осуществлялись лишь некоторые испытания материалов и изделий. Научные исследования в них не проводились.
В других промышленных центрах страны положение заводских лабораторий было еще хуже. На заводах, например, им. Ф. Э. Дзержинского (Украина), «Красное Сормово» и др. в лабораториях не было ни одного сотрудника с высшим образованием.
В 1928 г. в приказе BСHX СССР было сказано: «§6. Особое внимание должно быть обращено на фабрично-заводские лаборатории, как на первичные ячейки научно-технического обслуживания промышленности».
Абрам Федорович Иоффе не только поддержал инициативу студентов по изданию журнала «Физика и производство», но и придавал большое значение этому делу. Он оценивал журнал как орган, пропагандирующий идею связи физики и техники, которую он вынашивал и всю жизнь осуществлял.
Первый выпуск журнала печатался на стеклографе, печать и бумага были низкого качества, отдельные страницы было трудно читать. Абрам Федорович в первом номере журнала выступил с научно-популярной статьей «Квантовая механика» и привлек к этому важному делу внимание своих талантливых учеников, имена которых сейчас широко известны: Н. Н. Семенова, Н. Н. Андреева, Ю. Б. Харитона, И. К. Кикоина и других. Они также поместили свои статьи в первом выпуске журнала. Вся школа Иоффе была проникнута идеей развития и укрепления связей физики и производства.
А. Ф. Иоффе позаботился и о том, чтобы содержание журнала полнее отражало его задачи, чтобы он с первых страниц привлек внимание не только физиков, но и производственников. Поэтому уже в первом выпуске освещались разнообразные вопросы связи физики и производства.
Однако такой журнал не мог сколько-нибудь полно освещать на своих страницах вопросы развития физики и на ее базе — техники. К этому времени у А. Ф. Иоффе уже появилась идея издания новых физических журналов, которые воздействовали бы активно на технический прогресс всей страны.
Журнал, издававшийся физическим отделением Русского физико-химического общества, и журнал «Прикладная физика» недостаточно отражали начавшееся ускоренное развитие физики и техники. Нужны были новые физические журналы, которые решили бы эту сложную задачу.
По инициативе А. Ф. Иоффе в 1931 г. началось издание журналов «Экспериментальная и теоретическая физика» и «Техническая физика». Я только что окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. Абрам Федорович Иоффе сообщает мне: «Вы утверждены моим помощником по редактированию вновь организуемого журнала „Техническая физика". Поезжайте в Москву и принимайте дела журнала „Прикладная физика", на базе которого организуем издание нового журнала».
Основной идеей А. Ф. Иоффе, которой он подчинял издание журнала «Техническая физика», было всемерное развитие технической физики как базы прогресса техники. Тираж был свыше 1000 экземпляров. Следует заметить, что в это время известный всему научному миру немецкий журнал «Zeitschrift fur Physik» издавался тиражом в 700 экземпляров.
Сложность редактирования такого журнала заключалась в том, что само понятие «техническая физика» и область, охватываемую этим понятием, необходимо было определить в ходе издания журнала. Профиль его определился не сразу. Свыше пятнадцати направлений физики отражалось в нем.
А. Ф. Иоффе были хорошо известны достижения физической науки в нашей стране. Поэтому он ясно видел, что далеко не все печатается. В первые годы издания журнала нередко нам приходилось заказывать ученым научные статьи, чтобы их достижения получили широкое распространение.
Абрам Федорович постоянно изыскивал пути и организационные формы ускорения развития советской физики ж активного ее влияния на производство. По его инициативе, с целью популяризапии достижений технической физики, в каждом выпуске журнала мы печатали обзоры по отдельным вопросам физической науки. Кроме того, в библиографическом отделе регулярно п достаточно полно печаталась информация о статьях по всем разделам технической физики, появлявшихся в советских и зарубежных журналах.
А. Ф. Иоффе всегда проявлял необычайную заботу о читателях, он учил писать и редактировать статьи так, чтобы они были написаны с исчерпывающей ясностью и не вызывали сомнений в достоверности экспериментальных результатов. Он строго оценивал статьи опытных специалистов и вместе с тем бережно относился к молодым начинающим ученым. Однажды немолодой профессор физики из Харькова прислал пространную, плохо написанную статью и не пожелал исправлять ее в соответствии с рекомендацией редакции журнала, ссылаясь на свой авторитет как автора пятидесяти статей. А. Ф. Иоффе рекомендовал не щадить его авторитета, а считаться в основном с интересами читателей.
Помнится и другой факт. Мы получили статью инженера из далекой провинции. В статье содержалось лишь описание небольшого исследования физического явления. А. Ф. Иоффе не позволил ограничиться простым отклонением статьи, а попросил кого-то из физиков Физико-технического института указать автору правильные пути решения поставленной им задачи. Так бывало нередко.
Абрам Федорович обладал каким-то особым чутьем находить талантливую молодежь. Он считал, что одной из задач редакции журнала является выявление и воспитание молодых ученых. В первые годы издания «Технической физики» полиграфическая база была еще слаба, и журналы печатались чрезвычайно долго. Несмотря на исключительную занятость, А. Ф. Иоффе находил время, чтобы поехать в типографию и побеседовать с рабочими о необходимости ускорить печатание журнала.
Вспоминаю, как в 1932 г. Иоффе поехал в типографию «Краспый печатник». Мы собрали рабочих, которые набирали и печатали журнал «Техническая физика». Он рассказал им о состоянии техники, о том, насколько необходимо ее развитие, какую роль в этом играет развитие физики и как важно быстрее печатать статьи о ее достижениях. Эти беседы способствовали сокращению сроков печатания журнала.
Характерно отношение А. Ф. Иоффе в соавторству в научных статьях. Он говорил: «У ученых часто идей больше, чем они в состоянии сами осуществить. Надо радоваться, когда эти идеи подхватывают ученики и успешно разрабатывают их с помощью руководителя. При этом надо уметь стать в сторону, не закрывать дорогу молодым своим соавторством».
Однажды я написал обширную статью «Техническая физика за 30 лет». Абрам Федорович редактировал ее со мной в течение двух часов. Разумеется, при его знании этого вопроса после такого редактирования мне было трудно определить, кому принадлежит главная роль в этой статье. Я предложил поставить и его фамилию, но Абрам Федорович категорически отказался. «Это Ваша работа, — сказал он, — а я лишь выполнил свою обязанность».
А. Ф. Иоффе всегда поддерживал тесные связи с физиками других стран. Он сам неоднократно выезжал за границу, читал там лекции, и по его приглашению многие крупнейшие физики Запада были частыми гостями нашей страны.
С целью укрепления и расширения этих связей по инициативе А. Ф. Иоффе и под его редакцией в 1934 г. мы начали издавать журнал технической физики на английском, немецком и француз- ском языках «Technical Physics of the USSR». Это позволило нам организовать широкий безвалютный обмен журналами с многими странами. С исключительным вниманием А. Ф. Иоффе отбирал статьи и следил за качеством их переводов на иностранные языки.
Абрам Федорович проявлял большую постоянную заботу о редактируемых им журналах, уделяя мне — ближайшему его помощнику по редактированию «Технической физики», один час в неделю. Благодаря его исключительно ясной, четкой мысли и умелому руководству, этот час казался целым днем по объему информации, которую я получал. Кроме того, мне была предоставлена полная возможность в любое время, где бы он ни находился, в институте или дома, решать с ним срочные неотложные вопросы.
Характерна еще одна черта Абрама Федоровича — большое уважение к человеку. При пойвлении кого-либо в дверях его кабинета он всегда вставал с кресла, выходил из-за стола и шел навстречу, приветствуя вошедшего рукопожатием. Во время беседы, обсуждения деловых вопросов он не садился в кресло за столом, а опускался в глубокое кожаное кресло около стола и собеседнику предлагал такое же кресло напротив. Такая обстановка снимала напряженность, официальность и создавала простоту общения.
Меня всегда поражало, как Абрам Федорович успевает решать столько дел, притом характерно, что при встречах, при обсуждениях того или иного вопроса он никогда не проявлял торопливости. Это свойственно большим людям, большим организаторам, обладающим четким, ясным мышлением и огромной эрудицией; к таким людям и принадлежал Абрам Федорович Иоффе.