Иоганн Фихте о свободе, правах и государственной власти

0
Фрагмент нашла: Наталия Еремина8/19/2022

a) Именно закон права говорит только, что каждый должен ограничить свою свободу правами других, однако не определяет, как далеко должны простираться права каждого и на какие объекты они должны распространяться. Это должно быть заявлено прямо и заявлено так, чтобы заявления всех были согласны между собой. Каждый должен сказать всем: я хочу жить на этом месте в пространстве и обладать как своим тем и этим; и все должны ответить на это: да, ты можешь жить здесь и обладать этим. Дальнейшее исследование этого акта дает первый отдел учения о государственном праве, о государственно-гражданском договоре. 

b) Чтобы эта воля была закреплена как постоянная и неизменная воля всех, которую [в том ее виде], как он выразил ее в настоящий момент, каждый признавал бы как свою, пока он будет жить в этом месте в пространстве. Во всех проведенных до сих пор исследованиях нам всегда было прежде всего важно, чтобы вся будущая воля была живо представлена в одном моменте: чтобы воля состоялась однажды на всю будущую жизнь. Здесь это положение выдвигается тем более настоятельно. В результате этого закрепления настоящей воли на все времена выраженная, общая воля становится законом. 

c) В этой общей воле отчасти определяется, сколь далеко должны простираться права каждого лица, и постольку законодательство есть гражданское законодательство (legislatio civilis); отчасти, как должен быть наказан тот, кто тем или иным путем нарушит эти права: законодательство о наказаниях (peinliche Gesetzgebung) (legislatio criminalis, jus criminale, poenale). Это исследование дает второй отдел учения о государственном праве, о законодательстве. 

d) Эта общая воля должна быть снабжена силой (Macht), причем перевесом силы (Übermacht), против которой сила всякого отдельного человека была бы бесконечно малой, чтобы она могла über sich selbst und seine Erhaltung durch Zwang halten: государственная власть. В ней заключается два момента: право судить и право исполнять вынесенные правовые суждения (ро- testas judicialis et potestas executiva in sensu striction, которые обе принадлежат к potestas executiva in sensu latiori). 

Источник: И. Г. Фихте. Сочинения: в двух томах. – Том 2. – СПб.: Мифрил, 1993. – С. 135.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Бенджамин Франклин: как достичь нравственного совершенства?
Примерно в это же время у меня зародился смелый, даже дерзостный план: достичь морального совершенства. Я хотел жить, не совершая грехов и проступков; решил побороть все то, на что меня толкала либо врожденная склонность, либо привычка, либо чужие примеры. [...] Наконец я пришел к заключению, что одного умозрительного убеждения, будто в наших интересах быть безупречно добродетельным, недостаточно для того, чтобы оградить себя от повторных падений, и прежде чем успокоиться на мысли, что отныне поведение твое будет неизменно правильным, необходимо избавитьс...
Гуманитарные науки
Бенджамин Франклин: как достичь нравственного совершенства?
Гуманитарные науки
Почему пиратство не считалось преступлением?
Гуманитарные науки
Габриель Тард: город порождает худшие преступления
Гуманитарные науки
Дискриминация и насильственное переселение: Юго-Восточная Азия
Гуманитарные науки
Бертран Рассел: почему молодежь цинична?
Гуманитарные науки
Николай Бердяев: критика русского коммунизма
Гуманитарные науки
Уриэль Акоста критикует церковные догматы о бессмертии души
Гуманитарные науки
Мать Тереза о том, как будет организован Орден сестер милосердия (письмо Пию XII)
Гуманитарные науки
Габриель Тард: каким обществом быть выгоднее?
Гуманитарные науки
Своеволие переводчиков и французское издание «Происхождения видов» Чарльза Дарвина
Гуманитарные науки
История о первой в мире пересадке лица и о том, как общество отвергает человека
Гуманитарные науки
Почему сословие плебса «поглотило» сословие патрициев?
Биографии
«Когда я больше всего нуждался в их помощи, они собирались меня бросить»: ошибки социальных движений
Гуманитарные науки
Как запрет на продажу алкоголя и распространение автомобилей изменили сексуальное поведение американской молодежи
Гуманитарные науки
Принципы сексуальной морали по Бертрану Расселу
Гуманитарные науки
Как общество соглашается соблюдать нормы и правила по Бертрану Расселу