Иоганн Фихте о свободе, правах и государственной власти

0
Фрагмент нашла: Наталия Еремина8/19/2022

a) Именно закон права говорит только, что каждый должен ограничить свою свободу правами других, однако не определяет, как далеко должны простираться права каждого и на какие объекты они должны распространяться. Это должно быть заявлено прямо и заявлено так, чтобы заявления всех были согласны между собой. Каждый должен сказать всем: я хочу жить на этом месте в пространстве и обладать как своим тем и этим; и все должны ответить на это: да, ты можешь жить здесь и обладать этим. Дальнейшее исследование этого акта дает первый отдел учения о государственном праве, о государственно-гражданском договоре. 

b) Чтобы эта воля была закреплена как постоянная и неизменная воля всех, которую [в том ее виде], как он выразил ее в настоящий момент, каждый признавал бы как свою, пока он будет жить в этом месте в пространстве. Во всех проведенных до сих пор исследованиях нам всегда было прежде всего важно, чтобы вся будущая воля была живо представлена в одном моменте: чтобы воля состоялась однажды на всю будущую жизнь. Здесь это положение выдвигается тем более настоятельно. В результате этого закрепления настоящей воли на все времена выраженная, общая воля становится законом. 

c) В этой общей воле отчасти определяется, сколь далеко должны простираться права каждого лица, и постольку законодательство есть гражданское законодательство (legislatio civilis); отчасти, как должен быть наказан тот, кто тем или иным путем нарушит эти права: законодательство о наказаниях (peinliche Gesetzgebung) (legislatio criminalis, jus criminale, poenale). Это исследование дает второй отдел учения о государственном праве, о законодательстве. 

d) Эта общая воля должна быть снабжена силой (Macht), причем перевесом силы (Übermacht), против которой сила всякого отдельного человека была бы бесконечно малой, чтобы она могла über sich selbst und seine Erhaltung durch Zwang halten: государственная власть. В ней заключается два момента: право судить и право исполнять вынесенные правовые суждения (ро- testas judicialis et potestas executiva in sensu striction, которые обе принадлежат к potestas executiva in sensu latiori). 

Источник: И. Г. Фихте. Сочинения: в двух томах. – Том 2. – СПб.: Мифрил, 1993. – С. 135.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Фрэнсис Бэкон об истинных пределах человеческому знанию
В самом преддверии первой части для того, чтобы расчистить путь и как бы пригласить к молчанию, дабы можно было лучше услышать свидетельства великого значения наук и дабы нам не мешал глухой ропот возражений, я решил с самого начала защитить науки от тех порицаний и пренебрежения, с которыми против них выступает невежество, проявляющееся в разных видах: то в зависти теологов, то в высокомерии политиков, то, наконец, в заблуждениях и ошибках самих ученых. Фрэнсис Бэкон (1561-1626) Я слышу, как первые говорят, что знание относится к тем вещам, которые можно...
Гуманитарные науки
Фрэнсис Бэкон об истинных пределах человеческому знанию
Гуманитарные науки
Как новости о революции шли на Урал
Гуманитарные науки
Свойства системы не сводятся к свойствам ее частей / Аристотель
Гуманитарные науки
Анри Пуанкаре о контринтуитивных моделях
Гуманитарные науки
Джон Стюарт Милль о подходах к исследованиям у мужчин и у женщин
Гуманитарные науки
Станислав Айзин: Как Амстердам стал велосипедной столицей мира?
Гуманитарные науки
Вместо «есть» оказалось «нет»: Михаил Меньшиков о готовности Российской империи к войне с Японией
Гуманитарные науки
Ганс Селье: что движет учеными?
Гуманитарные науки
Откуда берется агрессия мужчин по отношению к женщинам?
Гуманитарные науки
«Если встречный человек для тебя плох, то ты заслужил его плохим» – А. А. Ухтомский о Двойнике и Собеседнике
Гуманитарные науки
Школьница Ина vs гендерная дискриминация
Гуманитарные науки
«Мнения девушек о гендерных проблемах зависят от того, как их об этом спросили»
Гуманитарные науки
Каким должен быть пропагандистский текст
Гуманитарные науки
Опознание тел во время первой Чеченской войны
Гуманитарные науки
Платон о людях справедливых и жалких