Историческая преемственность в правлении Иосифа Сталина

0
Миськевич Александр Владимирович9/24/2019

«Убийство Кирова открыло новую мрачную главу сталинского правления. Так же, как и коллективизация, кампания террора быстро набирала темпы. Все правительственные органы и слои общества оказались втянутыми в этот страшный водоворот. Сталин выпотрошил партию, очистил все правительственные учреждения, угнетение народа достигло невиданного размаха. Были арестованы миллионы людей. Только немногие из уничтоженных и приговоренных к различным срокам ссылки в лагеря были и впрямь виновны в приписываемых им преступлениях. В основном страдали невинные. Террор свирепствовал четыре года.

Развязывая террор, Сталин руководствовался не жестокостью или жаждой власти, а исходил из убеждения, что существующая или потенциальная оппозиция должна быть вырвана с корнем и уничтожена. Необходимо было обеспечить монолитное единство партии, которая под его руководством могла решать любые задачи и вести Россию к социализму. Его мысли были сосредоточены только на этих целях. Одновременно у него росла шизофреническая убежденность в своей роли вождя, человека истории, которому судьбой предназначено выполнить поставленные цели.

Изучение истории тоже оказало воздействие на решение Сталина развязать кампанию террора. Он очень много читал, знал историю России, в частности периоды правления Ивана Грозного и Петра Великого. Царь Иван известен своими жестокими методами владычества и опричниками, которые представляли его службу безопасности.

Самодержцы Иван Грозный и Петр Великий были предтечи, с которых Сталин брал, пример. Они являлись частью русской традиции. Еще Ленин последовал их примеру, развязав красный террор, построив исправительно-трудовые лагеря, потребовав жестокого подавления всех оппозиционных групп. Иван и Петр всю свою энергию употребили на преобразование России в сильное, передовое государство и без всяких сомнений жестоко применяли власть. Но происходило это во времена феодализма, а Сталин творил подобные деяния в двадцатом веке. Петр создал легкую и тяжелую промышленность в России, сделал первые шаги по организации эффективного административного руководства, провел общеобразовательные и социальные реформы.. Сталин проводил подобную, но с более широкими целями революцию в жизни России. И в то же время разделял убеждение Петра в том, что людей необходимо тянуть в новую эпоху. Если же их оставить в покое, они будут жить в соответствии со старыми традициями и укладом.

Иван Грозный — первый русский царь, боровшийся за установление абсолютной власти самодержца и создание сильной России, был очень близок по духу Сталину. Царь Иван был окружен заговорщиками и предателями: кня­жескими семьями и боярами. Чтобы уничтожить своих врагов, он прибегал к террору. Этот пример вдохновлял Сталина на беспощадную борьбу с оппозицией.

Подогревая в себе навязчивую идею, что его великому проекту грозят опасности, он видел врагов и в своем ок­ружении. Он уже верил в то, что люди, не поддержавшие его и критикующие его политику, — союзники империа­лизма и потенциальные разрушители новой Советской России. Троцкий для него являлся таким же злейшим врагом, как Курбский для царя Ивана. Троцкий был интернационалистом и космополитом и, хотя жил на маленьком острове Принкипо, представлял реальную угрозу.

Сталин с подозрением относился и к видным членам партии — старым большевикам, среди которых было много сторонников Троцкого. Многие из них не приняли методов, используемых Сталиным для выполнения первого пятилетнего плана. Но у них не было собственной программы, и они поддерживали сталинскую линию. Они не представляли непосредственной угрозы. Кроме того, они боялись Сталина. Но влияние, которое они оказывали на молодых, было велико, и Сталин относился к ним с подозрением.

Убийство Кирова вынудило его действовать. Он не мог терпеть членов партии, которые активно или пассивно бо­ролись против него. Их надо было ликвидировать. А на их место придут молодые образованные люди нового по­коления, до конца преданные ему.

Николаева и тринадцать его «сообщников» расстреляли. Более сотни людей, арестованных после убийства Кирова, были обвинены в контрреволюционных действиях, в тер­роризме и расстреляны. В первые месяцы 1935 года не­сколько тысяч ленинградцев были арестованы по подозре­нию в симпатиях к оппозиции и высланы в Сибирь. Зи­новьев, Каменев и их сторонники были обвинены в покушении на жизнь Сталина. Несколько человек расстре­ляли; Зиновьева и Каменева приговорили к тюремному заключению. Но это было только началом периода террора и «великой чистки».

Грей Я. Сталин. Личность в истории. Троцкий Л. Сталин ./Пер. с англ. С.А.Неютелова, В.В.Ходорченко и др.; — М.: «ИнтерДайджест», 1995. 368 с.— («История  в лицах. Диктаторы»).Стр.116-118.
Следующая статья
Биографии
Интеллектуальный брак: Энрико и Лаура Ферми
...А теперь самонадеянный Энрико решил учить меня физике, я уже рисовала себе картину нашей совместной жизни, дружной жизни в повседневном труде с мужем, которого я, конечно, водрузила на высокий пьедестал. Сама я, разумеется, остаюсь в тени , но я буду помогать ему, и с моей помощью пьедестал его будет подниматься все выше и выше... весь мир увидит его... И всем этим он будет обязан мне... И как он будет благодарен мне, как будет меня любить!.. О мечты! В маленькой комнатке, обшитой деревянными панелями, в горной деревушке, где сырость в дождливый день и...
Биографии
Интеллектуальный брак: Энрико и Лаура Ферми
Биографии
Исаак Бабель и Антонина Пирожкова: как партнеры развивают друг друга
Биографии
Наставник на страже веры в себя – случай А. П. Остроумовой-Лебедевой
Биографии
Общество против женщин-ученых. Как Лиза Мейтнер нашла обходные пути?
Биографии
Как решить конфликт в кружке для студентов — случай Р. Фейнмана
Биографии
Правила общения в семье Ричарда Брэнсона
Биографии
Вражда между Пушкиным и Тютчевым – миф?
Биографии
Что еще, кроме электричества, интересовало Николу Тесла?
Биографии
Как матери пакостят детям-конкурентам: случай Мишель Мерсье
Биографии
Балетный успех — упорство или талант?
Биографии
Мать Тереза: как лидер движения берет ответственность за своих подопечных
Гуманитарные науки
Почему пиратство не считалось преступлением?
Биографии
Мария Монтессори: когда разработчик становится известным
Гуманитарные науки
Габриель Тард: город порождает худшие преступления
Биографии
Софья Перовская «изучает целевую аудиторию»
Биографии
Анатолий Кони: обучение через погружение