История брачных объявлений

0
Денисов Максим Васильевич3/19/2020

Брачное объявление, несмотря на свою кажущуюся новизну, имеет весьма давнюю историю. Первое брачное объявление было опубликовано в Англии в конце XVII века, а спустя сто лет стало обычным явлением на страницах западноевропейской прессы. Стиль брачных объявлений и пожеланий отражал, с одной стороны, цели объявителя, а с другой — его представления о наиболее подходящей партнерше.

Мы не оговорились, сказав «партнерша», а не «партнеры». Дело в том, что в давние времена брачные объявления давали, как правило, мужчины. От женщин предложения поступали через родителей или родственников. Тогдашних подателей объявлений интересовало прежде всего экономическое положение партнера, поэтому привычной частью брачных объявлений были справки о стоимости имущества, размере приданого, наличии недвижимости и т. д. Острые социальные различия тех лет не позволяли подавать брачные объявления беднякам. Требования к особенностям характера возможного партнера стали появляться в объявлениях значительно позже.

Брачное объявление имеет прежде всего то преимущество, что позволяет сохранить анонимность в выборе партнера. Объявитель получает возможность заранее сделать выбор из предложений, поступивших на его объявление. Если он исключит из предложений неверные или мошеннические справки (а такое случается и во время обычных знакомств), то остальную информацию можно оценить по двум критериям:

а)         подходит ли предложение по содержанию;

б)        как написано предложение с точки зрения способа выражения мыслей, стиля письма, а также наличия или отсутствия грамматических ошибок.

Выбор, конечно же, ограничивается числом предложений— откликов на объявление. Сложнее сделать правильный выбор в ситуации, когда приходит множество предложений (особенно если предложения действительно заслуживают внимания по содержанию и внешним признакам). Тогда все решает случай. Довольно сложно вести длительную переписку с большим числом интересующихся. Ответы на предложения приходится ограничивать, что огорчает тех, чьи предложения остались без отклика. Чувство разочарования усилится, если само объявление не вызовет предложений.

Может статься, что причиной неудач у прибегающих к брачным объявлениям в каждом конкретном случае будут различные внешние обстоятельства: неудачный стиль объявления, ограниченность выбора, боязнь, что откликнувшийся на объявление разыгрывает вас или само объявление составлено любителем шуток.

Тем не менее браки по объявлениям находят все больше сторонников, и этой формой знакомств не следует полностью пренебрегать.

Мы выбираем, нас выбирают. / Сост. Л.М. Попова. — СПб.: 1995. – С. 58.
Следующая статья
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Я старался подробно раскрыть сущность революций в науке на иллюстрациях. [...] Но, очевидно, многие из них, которые были сознательно отобраны в силу их общеиз­вестности, обычно рассматривались не как революции, а как дополнения к существующему уже научному знанию. [...] Я предпо­лагаю, что есть в высшей степени веские основания, в силу которых революции оказываются почти невидимыми. И уче­ный, и дилетант заимствуют множество своих представлений о творческой научной деятельности из авторитетного источ­ника, который систематически маскирует (отчасти в силу важ­ных функциональных оснований) сущес...
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Гуманитарные науки
Джон Стюарт Милль: «Метод сходств требует множественность причин»
Гуманитарные науки
Листовки рабочих движений в России в начале XX века
Гуманитарные науки
Как совершенствовать собственную личность?
Гуманитарные науки
«Репертуар действий» социальных движений – Чарльз Тилли
Гуманитарные науки
Хирург Николай Амосов о том, в чем заключается смысл жизни хирурга
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Гуманитарные науки
Эпиктет о единстве мысли и действия (философия стоицизма)
Гуманитарные науки
Как закрепляются социальные нормы по В. М. Полтеровичу
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как внешний враг сплачивает общество
Гуманитарные науки
Испания времен трех религий: как жили вместе христиане, мусульмане и евреи
Гуманитарные науки
(Буквальная) цена женского образования в Российской империи
Гуманитарные науки
Миф о положении женщины как барьер для ее развития
Гуманитарные науки
Герберт Уэллс о том, каким будет государство будущего

Медиа

Комментарии (0)