История брачных объявлений

0
Денисов Максим Васильевич3/19/2020

Брачное объявление, несмотря на свою кажущуюся новизну, имеет весьма давнюю историю. Первое брачное объявление было опубликовано в Англии в конце XVII века, а спустя сто лет стало обычным явлением на страницах западноевропейской прессы. Стиль брачных объявлений и пожеланий отражал, с одной стороны, цели объявителя, а с другой — его представления о наиболее подходящей партнерше.

Мы не оговорились, сказав «партнерша», а не «партнеры». Дело в том, что в давние времена брачные объявления давали, как правило, мужчины. От женщин предложения поступали через родителей или родственников. Тогдашних подателей объявлений интересовало прежде всего экономическое положение партнера, поэтому привычной частью брачных объявлений были справки о стоимости имущества, размере приданого, наличии недвижимости и т. д. Острые социальные различия тех лет не позволяли подавать брачные объявления беднякам. Требования к особенностям характера возможного партнера стали появляться в объявлениях значительно позже.

Брачное объявление имеет прежде всего то преимущество, что позволяет сохранить анонимность в выборе партнера. Объявитель получает возможность заранее сделать выбор из предложений, поступивших на его объявление. Если он исключит из предложений неверные или мошеннические справки (а такое случается и во время обычных знакомств), то остальную информацию можно оценить по двум критериям:

а)         подходит ли предложение по содержанию;

б)        как написано предложение с точки зрения способа выражения мыслей, стиля письма, а также наличия или отсутствия грамматических ошибок.

Выбор, конечно же, ограничивается числом предложений— откликов на объявление. Сложнее сделать правильный выбор в ситуации, когда приходит множество предложений (особенно если предложения действительно заслуживают внимания по содержанию и внешним признакам). Тогда все решает случай. Довольно сложно вести длительную переписку с большим числом интересующихся. Ответы на предложения приходится ограничивать, что огорчает тех, чьи предложения остались без отклика. Чувство разочарования усилится, если само объявление не вызовет предложений.

Может статься, что причиной неудач у прибегающих к брачным объявлениям в каждом конкретном случае будут различные внешние обстоятельства: неудачный стиль объявления, ограниченность выбора, боязнь, что откликнувшийся на объявление разыгрывает вас или само объявление составлено любителем шуток.

Тем не менее браки по объявлениям находят все больше сторонников, и этой формой знакомств не следует полностью пренебрегать.

Мы выбираем, нас выбирают. / Сост. Л.М. Попова. — СПб.: 1995. – С. 58.
Следующая статья
Гуманитарные науки
Миграция варваров и экономический упадок городов раннего Средневековья
В период раннего средневековья торговля и города Западной Европы оказались в весьма жалком положении. Ведь уже в поздней Римской империи наблюдались такие явления, как натурализация хозяйства, упадок городов, закрепощение их населения и его рассеяние, несмотря на декретированную наследственность профессий ремесленников и их обязательную принадлежность к так называемым коллегиям (ремесленным корпорациям). Падение Западной Римской империи в V в. и образование «варварских» королевств сделали еще более неблагоприятными условия европейской торговли и свели на ...
Гуманитарные науки
Миграция варваров и экономический упадок городов раннего Средневековья
Гуманитарные науки
Когда горе становится повседневностью?
Гуманитарные науки
«Они называли себя ”американцами”, чтобы их не спутали с "ниггерами из лесов"»: история Либерии
Гуманитарные науки
Дэвид Юм о необязательности трехчленного заключения
Гуманитарные науки
Критерий выбора модели по Анри Пуанкаре
Теория Творчества
Джон Локк: «Силлогизм не есть великое орудие разума»
Гуманитарные науки
«Задача всей и всякой науки – замещение опыта»: Эрнст Мах о принципах науки
Гуманитарные науки
Монархия слуг и монархия баронов по Николо Макиавелли
Гуманитарные науки
Несколько принципов системы Фрейда, которые напрочь дискредитируют психоанализ
Гуманитарные науки
«Ваш Король и Страна призывают вас», – как государства объединяют общество вокруг войны?
Гуманитарные науки
Принципиальные ограничения логики по И. Канту: фрагмент из «Критики чистого разума»
Гуманитарные науки
Каждая война должна выглядеть оборонительной войной против злого, кровожадного агрессора
Гуманитарные науки
Пропаганда – механизм широкомасштабного внушения взглядов
Гуманитарные науки
«Писать-то я пишу, но пусть, подлецы, не хвастают, что я перешел на сторону красных» – журналисты нескончаемого кризиса
Гуманитарные науки
«Австрию и Францию победил школьный учитель», или почему в конечном счете превыше всего – образование
Гуманитарные науки
«Давайте скажем честно, я просто корова», или как общество влияет на девочек-подростков