История о первой в мире пересадке лица и о том, как общество отвергает человека

0
Фрагмент нашел Александр Щербаков, участник проекта АПОРОН2/23/2023

Первая в мире пересадка лица была проведена в ноябре 2005 года французским челюстно-лицевым хирургом Бернардом Девушелем. В мае того года его пациентка, Изабель Динуар, пытаясь покончить с собой – хоть эта версия и оспаривалась членами ее семьи, – заперлась в комнате в своей квартире и приняла большую дозу лекарств. «После очень неприятной недели на почве множества личных неурядиц, – позже рассказывала она, – я выпила таблетки, чтобы забыться... Я потеряла сознание и упала на пол, ударившись головой о мебель».

Ее лабрадор оказался заперт в комнате вместе с ней и, вероятно, отчаянно пытаясь привести в чувство потерявшую сознание Изабель, принялся царапать ее когтями и кусать за лицо. Хотела Изабель действительно покончить с собой или нет, неизвестно, но, когда спустя какое-то время пришла в себя, собака успела отгрызть и содрать большую часть мягких тканей с ее носа, верхней губы, рта и щек.

Позже Изабель рассказывала, как очнулась в луже крови рядом со своей собакой. Не осознавая случившегося с ее лицом из-за принятых таблеток, она почти не чувствовала боли, она попыталась зажечь сигарету, однако не смогла удержать ее во рту. Затем она позвонила двум своим дочкам-подросткам, которые в тот день ночевали у бабушки, и предложила им выгулять собаку.

Старшей дочке показалось, что голос ее матери по телефону «странно звучал», но, лишь вернувшись домой и зайдя в затемненную комнату, дочери осознали, насколько сильно она пострадала. Пол был залит кровью, а лицо их матери стало совершенно неузнаваемым. Можно только догадываться, какой ужас и потрясение вызвал у них ее вид.

Только увидев свое отражение в зеркале, Изабель поняла, что случилось. Позже в интервью она сказала: «Сначала я не могла даже представить, что это было мое лицо и моя кровь, что собака съела мое лицо».

Изабель Динуар в начале 2006 года и после еще одной операции восемь месяцев спустя / BBC

К большому огорчению Изабель, французские власти немедленно усыпили собаку. Несмотря на свои травмы, она не винила питомца за случившееся и была «убита горем» из-за его судьбы. В больнице рядом с кроватью она держала фотографию собаки.

После предварительного лечения травм в первые месяцы после выписки из больницы Изабель появлялась на людях исключительно в маске, скрывающей нижнюю половину ее лица, а из-за отсутствия губ испытывала большие проблемы с речью. Оценив повреждения ее лица, врачи, среди которых был Жан-Мишель Дюбернар, еще один челюстно-лицевой хирург, и Бенуа Ленжеле, бельгийский пластический хирург, сразу же исключили возможность проведения реконструкции стандартными средствами – с помощью пересадки свободного лоскута ее собственных тканей, взятых из другой части тела, – и начали подыскивать донора для первой в мире пересадки лица.

Поиски заняли несколько месяцев, однако ближе к концу 2005 года подходящий донор был наконец найден. В результате операции, продлившейся пятнадцать часов, хирургам удалось восстановить Изабель практически нормальный внешний вид, пускай и с совершенно другим лицом, пересадив полностью нос, щеки, обе губы и другие мягкие ткани от скончавшегося донора, другой француженки, которая, по странному совпадению, тоже попыталась покончить с собой –в ее случае успешно. Позже, рассказывая о своих испытаниях, Изабель заметила, что «ощутила сестринскую связь» с незнакомым донором своего лица. 

Когда Изабель очнулась в отделении интенсивной терапии после операции, ей дали в руки зеркало, чтобы она впервые взглянула на свое новое лицо. Она нацарапала «Спасибо» на маркерной доске, которую держала для нее медсестра, после чего принялась «безутешно рыдать» – с другой стороны, как заметил один из ее врачей, «в палате все зарыдали». Как позже сказала Изабель: «С того самого момента, как я увидела себя в зеркале после операции, я поняла, что это победа. Лицо выглядело не особо привлекательно из-за всех этих повязок, однако у меня снова был нос, у меня был рот, это была просто фантастика. Я видела в глазах медсестер, что все прошло успешно».

Изабель Динуар / Isabelle Dinoire через шесть недель после пересадки части носа, подбородка и губ / AP

В 2012 году, спустя семь лет после операции, Изабель рассказала в одном своем интервью, как она справлялась со взглядами прохожих на улице, а также с неосуществленным желанием встретиться с родными женщины, чье лицо ей досталось. В интервью она заявила: «Сложнее всего снова увидеть в себе того человека, которым я была, со своим прежним лицом. Но я знаю, что это невозможно... Когда я смотрю в зеркало, то вижу нас обеих. Донор всегда со мной – она спасла мне жизнь».

Еще долгое время после операции Изабель преследовали журналисты и часто досаждали прохожие и любопытные зеваки. Она жила в небольшом городке на севере Франции, и все жители знали о случившемся с ней. Она рассказывала, что над ней смеются на улице дети, а люди тыкают в нее пальцем и пялятся. В результате многие месяцы она провела, практически не покидая своего дома. Кроме того, ей потребовалось долгое время, чтобы приспособиться, привыкнуть к своему новому лицу. Время шло, люди по-прежнему узнавали ее и таращились, однако она постепенно нашла в себе силы спокойно смотреть им прямо в глаза, пока они не отводили свой взгляд.

Новости о первой успешной пересадке лица незамедлительно спровоцировали ожесточенные споры по поводу этической стороны данной процедуры. Проведение пересадки пациенту, жизнь которого вне опасности, связана со значительным риском, так как примерно треть всех операций по масштабной пересадке заканчиваются смертью пациента либо из-за отторжения трансплантата, либо из-за приема иммунодепрессантов для предотвращения отторжения, которые делают организм уязвимым к раку и другим смертельным заболеваниям. Часть критиков, не набравшись смелости подвергнуть себя риску юридического преследования в случае открытых заявлений, намекала, что хирургами, возможно, в большей степени двигала слава, связанная с проведением первой пересадки лица мол, они спешили обойти американских хирургов, которые также подыскивали подходящих донора и реципиента, чем забота о пациенте. 

Как и со всеми пациентами, пережившими пересадку, риски для здоровья Изабель не закончились вместе с операцией. Даже в случае успешной пересадки пациенты обречены всю оставшуюся жизнь принимать препараты, препятствующие отторжению, которые имеют опасные и потенциально смертельные побочные эффекты как в средней, так и в долгосрочной перспективе. Кроме того, после операции следует длительный восстановительный период и, как в случае с Изабель, дополнительные психологические проблемы, связанные с тем, что на человека из зеркала смотрит кто-то другой. Критики указывали на психическую неуравновешенность, имея в виду попытку Изабель покончить с собой, и утверждали, что хирурги поспешили с проведением пересадки, предварительно не предприняв попыток подобрать более традиционные методы реконструкции лица, которые могли бы быть такими же эффективными и менее травматичными если не с физической, то с психологической точки зрения для данного конкретного пациента.

Источник: Д. Маккол. Лицо по частям. Случаи из практики челюстно-лицевого хирурга: о травмах, патологиях, возвращении красоты и надежды. – М.: Эксмо, 2020. – С. 306-310.

Общество несовершенно. Оно тонет в проблемах и противоречиях: от безработицы и дискриминации до кризиса общечеловеческих идей. Решения этих проблем мы называем социальными инновациями. Однако, сегодня не существует технологии, которая бы генерировала эти решения не стихийно, а под задачу. 

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОЕКТА «АПОРОН»

➜ Сбор прецедентов: откуда возникают социальные проблемы и каким образом они решаются? Исторические примеры и современные кейсы. 
➜ Обобщение прецедентов и создание технологий, позволяющих социальным активистом разрешать актуальные противоречия.
➜ Создание площадки, на которой специалисты в области социальных инноваций смогут обмениваться практическим опытом.

«АПОРОН» открыт к сотрудничеству, если вы занимаетесь решением социальных проблем и противоречий и хотите присоединиться к проекту в качестве разработчика. Чтобы узнать подробности, напишите руководителю проекта Сергею Резникову: ВКонтакте или на e-mail: z.atm@bk.ru  

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Я старался подробно раскрыть сущность революций в науке на иллюстрациях. [...] Но, очевидно, многие из них, которые были сознательно отобраны в силу их общеиз­вестности, обычно рассматривались не как революции, а как дополнения к существующему уже научному знанию. [...] Я предпо­лагаю, что есть в высшей степени веские основания, в силу которых революции оказываются почти невидимыми. И уче­ный, и дилетант заимствуют множество своих представлений о творческой научной деятельности из авторитетного источ­ника, который систематически маскирует (отчасти в силу важ­ных функциональных оснований) сущес...
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Гуманитарные науки
Джон Стюарт Милль: «Метод сходств требует множественность причин»
Гуманитарные науки
Листовки рабочих движений в России в начале XX века
Бизнес и экономика
Конвергенция как основа для инноваций – Питер Друкер
Естественные науки
Прогулки в детских больницах: распорядок, организация, особенности
Гуманитарные науки
Как совершенствовать собственную личность?
Бизнес и экономика
Как преодолеть сопротивление инновациям в компании
Гуманитарные науки
«Репертуар действий» социальных движений – Чарльз Тилли
Гуманитарные науки
Хирург Николай Амосов о том, в чем заключается смысл жизни хирурга
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
Искусство и дизайн
Первые моментальные фотографии – история кино
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Гуманитарные науки
Эпиктет о единстве мысли и действия (философия стоицизма)
Гуманитарные науки
Как закрепляются социальные нормы по В. М. Полтеровичу
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как внешний враг сплачивает общество