Избирательное внимание как причина наших привычек

0
Резникова Мария Сергеевна6/4/2021

Одна из главных причин, почему нам так трудно преодолевать свою патологическую парадигму, — избирательное внимание. Мы склонны учитывать опыт, подкрепляющий наши убеждения, и не помнить (или просто не видеть) все, что идет вразрез с ними. Основной принцип межличностной психотерапии (и кстати, весьма достойный метод) состоит в следующем. Трудность изменения проблемного поведения в том, что оно основано на убеждениях и мнениях, постоянно оценивающихся другими людьми. При этом мы избирательно воспринимаем все, что вступает в противоречие с нашими убеждениями. Если я постоянно испытываю злость, то наверняка буду попадать в переделки. Это, в свою очередь, утвердит меня во мнении, что с людьми опасно иметь дело и нужно быть готовым сражаться с ними. Если я очень подозрительный человек, доверять людям не стану, и они ответят мне тем же. А тех, кто относится ко мне хорошо, я буду подозревать в какой-нибудь корысти. Если наша парадигма депрессивная, мы, скорее всего, сконцентрируемся на плохих новостях, признаках отторжения, неудачах, игнорируя при этом даже мало-мальски хорошие события, а любовь близких сочтем само собой разумеющейся. При наличии парадигмы перфекционизма мы никогда не испытаем удовлетворения своей работой. Мы затратим уйму времени в стремлении сделать все возможное, чтобы навести глянец, не признавая того, что некоторые вещи лучше оставить в покое. Нас не убедят похвалы за проделанную работу, поскольку все внимание сфокусировано на последних недоделках, заметных только нам. Если парадигма нашего супружества состоит в обвинении партнера, перманентном высказывании претензий, мы никогда не придем к согласию.

Однажды я работал с человеком, который был очень несчастлив в браке. Он считал, что у жены угрюмый характер и что ее плохое настроение передается ему.  

Он заявлял, что, приходя домой с работы, может моментально определить ее настроение, даже не заглядывая жене в лицо и не слыша ее голоса. Он говорил, что это не относится к ее домашней работе: просто он чувствовал какое-то напряжение в атмосфере, не похожее на тишину покоя, — это была угрожающая тишина. И, по его словам, всякий раз он оказывался прав. Я думал, что это могла быть парадигма действия, которая проецировала его собственное состояние на внутреннее состояние жены. Я предложил ему в следующий раз, когда он почувствует, что жена в плохом настроении, притвориться, что ничего не происходит, и поприветствовать жену. И если она будет сердиться, попробовать проявить заинтересованность и спросить, что ее огорчило. Он был совершенно счастлив, потому что эта стратегия помогла: ее плохое настроение быстро испарилось. Но я до сих пор не знаю, было реальным дурное настроение его жены или он просто проецировал на нее собственное состояние.

Р. О’Коннор. Психология вредных привычек. — М.: МИФ, 2015. — С. 37-38.
Следующая статья
Психология и психофизиология
Как хакнуть себе голову? Эффективно переключаем состояния на примере IT-специалистов
Разработчик Вася не смог включиться в работу утром. Потом еще был эмоциональный митинг с заказчиком, после которого снова активировалась прокрастинация. В итоге вместо восьми запланированных часов работы — три. Вася понимает, что дома придется доделывать рабочие задачи, и потому он снова забьет на свое (постоянно откладываемое) обучение. Тут появляются авторы статьи, которую вы читаете, и предлагают попробовать пару интересных штук для эффективного включения. Мы пробуем замедлиться в два раза и еще пощелкать с десяток примеров устного счета. После митинга...
Психология и психофизиология
Как хакнуть себе голову? Эффективно переключаем состояния на примере IT-специалистов
Психология и психофизиология
Как научиться правильно себя вести в чрезвычайных ситуациях?
Психология и психофизиология
Как навязчивые мысли приводят к зависимостям
Психология и психофизиология
Рыба, которая борется с синдромом самозванца
Психология и психофизиология
Как подавать информацию, чтобы ее запомнили?
Педагогика и образование
Сила и власть: политика подчиненности у шимпанзе
Психология и психофизиология
«Я подумаю об этом завтра»: 9 ошибок в планировании
Психология и психофизиология
Физический труд – залог здоровой старости
Психология и психофизиология
Как физическая активность влияет на интеллектуальное развитие?
Психология и психофизиология
Что роднит человека с обезьяной?
Бизнес и экономика
Как официанту получить больше чаевых с помощью психофизиологических эффектов?
Иностранные языки и лингвистика
Какие смыслы скрывает от нас язык, или как можно навредить словами
Психология и психофизиология
Сцены из бытовой медицинской жизни
Педагогика и образование
Зеленый виноград, сладкий лимон и другие механизмы рационализации
Психология и психофизиология
Борьба с выгоранием в компаниях, или как продлить «срок службы» сотрудников
Бизнес и экономика
Как Stack Overflow и другие сервисы мотивируют пользователей создавать больше контента?