Жан Ренуар: операторские приемы на съемках «Тони» (1934)

0
Гуменная Мария Дмитриевна5/21/2021

«Тони» ускорил мое расставание с понятием «царственного индивидуума». Меня уже не удовлетворял тот мир, который представлял всего лишь обиталище одиноких личностей. Проблема жизни состоит не в том, чтобы отъединяться от людей из страха, что тебе придется разделить с другими это сокровище — твое «я», абсолютное «я», а в том, чтобы слиться с людьми. В «Тони» я начал ощущать важность единства. Я всегда восхищался и восхищаюсь крупным планом. Как я уже писал, именно крупные планы прекрасных актрис Голливуда во многом побудили меня заняться кино. Но слишком большое количество крупных планов лиц, полностью занимающих экран, выражает одиночество индивидуума. Одна из причин этого сводится к тому, что планы эти, как правило, снимаются один за другим. Возьмем, к примеру, сцену пылкой любви мужчины и женщины. На экране с помощью искусства монтажа они физически соединены. Однако планы женщины снимались в разное время с  планами мужчины; это вызвано техническими причинами, освещением, звуком, ракурсами съемки. И все-таки на экране мы видим любовь, а главное, чувствуем ее. На мой взгляд, любовная сцена, как и любая другая, должна сниматься с одновременным участием всех действующих лиц. Надо заставить их забыть, что существуют    камера, режиссер, микрофон и прожекторы. 

В «Тони» я старался прибегать к панорамным съемкам, которые зримо связывают героев между собой и с окружающей средой. Это привело меня к многочисленным опытам с объективами. Из них я вынес убеждение, что в оптике чудес не бывает. Применяют  либо сильно открытый объектив, и это дает больше света, правда, в ущерб задним планам, которые становятся расплывчатыми. Либо применяемые объективы дают возможность добиться четкости в задних планах, которые выходят более тусклыми и требуют больше освещения. Начиная с открытия важности художественного единства, я всегда старался снимать сцену, акцентируя ее на заднем плане какими-либо движениями, так или иначе связанными с действием.               

Может вызвать удивление, что я не изменял фокуса съемки. Мне это не нравится. Варьирование расстояний между передними и задними планами кажется мне искусственным.  Другая моя забота состояла и состоит в том, чтобы избежать дробления съемки и, снимая более продолжительные планы, дать возможность актеру выработать свой ритм в интерпретации диалога. Для меня это — единственный способ добиться искренней игры.  

Есть два способа добиться более продолжительных по метражу планов. Можно, забыв о крупных планах, чаще пользоваться средними или общими, но при этом зрители удалены от актеров и не могут следить за выражением их лиц по причине удаленности актеров от  камеры. Другой способ, который кажется мне совершеннее, заключается в том, чтобы снимать актеров крупным планом, а затем следовать за их движениями. Это требует высшего мастерства от помощника оператора, но иногда приводит к потрясающим результатам. Лично мне это преследование героя камерой принесло несколько самых волнующих переживаний как в собственных фильмах, так и в работах других режиссеров.      

«Великая иллюзия» оказалась, наверное, фильмом, в котором я удачнее всего применил последний метод. Разумеется, чтобы быть совершенной, эта техника должна оставаться незаметной, как, впрочем, и любая техника. Зритель не должен замечать, что камера в руках оператора исполняет настоящий танец, незаметно переходя с одного актера на другого, с одного аксессуара — на другой. Удавшийся план такого рода должен быть действен в себе и при  этом нужно не забывать о задних планах, которые сделать труднее потому, что пол студии загроможден осветительным оборудованием. 

Ж. Ренуар. Моя жизнь и мои фильмы. / Пер. с фр. Л. Токарева; Предисл. и коммент. В. Божовича. — М. : Искусство, 1981. — С. 138-140.
Следующая статья
Искусство и дизайн
Звуковой гротеск в сказках и комедиях
Интересно решен в звуке и другой эпизод фильма, ко­гда сообщница бандитов «белокурая красотка» пытается заманить Семена Семеныча и, предлагая купить у нее «халатик», назначает ему свидание. У Семена Семеныча возникает подозрение, что «белокурая красотка» может быть опасна. Звукозрительно это передано так: ничего не подозревающий Семен Семеныч в магазине присматри­вает покупку для жены, появляется таинственная блон­динка и вкрадчивым голосом сообщает, что имеет интере­сующий его «халатик», указывает свой адрес и предлага­ет свидание... В этот миг догадка осеняет Семена Семеныча — на экране круп...
Искусство и дизайн
Звуковой гротеск в сказках и комедиях
Искусство и дизайн
За что мы любим звук в советском кино
Искусство и дизайн
Первый в истории кроссовер Marvel и DC. Или нет?..
Искусство и дизайн
Как втянуть игрока в игровое пространство?
Искусство и дизайн
Элементная тетрада: 4 основных элемента, из которых состоит игра
Искусство и дизайн
Как кино упростило восприятие идей и образов
Искусство и дизайн
Звуковое сопрождение в научно-фантастическом кино
Искусство и дизайн
Художественная сторона дореволюционных фильмов
Искусство и дизайн
Как заставить зрителя повторять увиденное?
Искусство и дизайн
Сильный сюжет: 10 приемов для короткометражной анимации
Искусство и дизайн
Уровни жанровых преобразований. Как создать свой жанр?
Искусство и дизайн
Почему человек любит и не любит симметрию и единообразие
Искусство и дизайн
Когда и почему появились первые сценаристы
Искусство и дизайн
Что нужно знать, чтобы стать художником: 27 проверочных вопросов
Искусство и дизайн
Этапы развития рынка на примере... деревянной гравюры
Искусство и дизайн
Первые удачные звуковые фильмы в СССР