Женни Маркс: жена-помощник

0
Фрагмент нашла Василиса Акашева, участница клуба LivreLady6/3/2024

Быть секретарем Карла Маркса – это непростое дело. Он требовал, и должен был требовать, от своих сотрудников добросовестности, громадного терпения, постоянной готовности к действию, и при всем том больших точности политических способностей и основательного знания всех политических вопросов.

Женни обладала такими качествами, и Маркс, который был весьма скуп на похвалу, признавал это. Он и Энгельс неоднократно говорили о ее политическом такте, деловитости, необычайной энергии. В своих письмах они часто с большой признательностью отзываются о той помощи, которую оказывала Женни. Если она была больна или по другим причинам не могла помогать Марксу, он себя чувствовал просто несчастным.

Портрет Женни Маркс

Круг обязанностей, которые надлежало исполнять Женни, был довольно обширным. Важную часть составляла переписка рукописей работ Маркса. Такие его работы, как «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта», «К критике политической экономии», «Господин Фогт» и, вероятно, «Разоблачения о кёльнском процессе коммунистов», были переписаны и подготовлены ею для печати. Переписка таких рукописей требовала основательных политических знаний, тем более что почерк Маркса был весьма неразборчив. Особенно это относится к «К критике политической экономии» с ее многочисленными выкладками. К тому же в большинстве случаев работа была срочной, и, когда Карл заканчивал рукопись, Женни, часто ценой огромных усилий, переписывала ее днем и ночью, чтобы в нужный срок сдать в типографию. Она переписывала также большую часть статей Маркса для «Нью-Йорк дейли трибюн», временами писала даже под диктовку.

Кроме того, в обязанности ответственного секретаря, или, говоря современным языком, личного референта, входили тысячи других задач. Она хорошо разбиралась в бумагах своего мужа, вела от его имени деловые переговоры, собирала материалы и информацию. В уже упомянутом письме Маркса из Манчестера речь идет как раз о таком сотрудничестве:

«Конечно, «Schnellpost» я взял с собой...

Из пакета Освальда многого не сделаешь, но все же кое-что. Наш дорогой А. Р[уге] не может написать трех строк, не скомпрометировав себя. Если я не ошибаюсь, «‎Moute» уже исправлен мною.

Типограф в Сити, очевидно, не очень расторопный малый,- ему наверняка нужно бесконечно много времени для одного листа, так как у него не хватает подручных рабочих. Его бумага также гораздо хуже американской, а и шрифт, который, очевидно, совершенно истерся. Но  свое дело ты выполнила прекрасно. 

Брошюра Харро по своей наивности и глупости прямо трогательна. Будь так добра, вырежь статью Энгельса о Гейнцене из «Brüsseler-Zeitung» и пришли ее нам, и поскорее. Если «Kosmos» и не придет, то не беда. Главное у нас здесь есть, в одном из моих писем.

Поцелуй и привет от меня моим карапузикам»

Как следует из этого письма, а также из других писем, Женни от имени своего мужа часто вела в Лондоне деловые переговоры с типографами, издателями и журналистами, стоившие ей многих переживаний и отнимавшие у нее уйму времени. Она, человек щедрый в отношении бедствующих товарищей, вела эти дела более умело, проявляя больше энергии и практичности, чем Маркс, и поэтому тотчас приходила ему на помощь.

В круг ее обязанностей входило, наконец, ведение части переписки Маркса, а также переговоров с его сторонниками и другими лицами, посещение важных собраний и интернациональных митингов, в которых он лично не мог или не хотел участвовать, но о которых должен был проинформировать товарищей.

Интересными являются письма Женни, написанные в период, предшествующий основанию I Интернационала, и прежде всего адресованные Энгельсу, а также соратникам мужа в Америке. Они дают нам четкое представление о стиле работы Маркса и Энгельса. Все письма Женни полные очарования и остроумия, являются мастерскими произведениями оригинального, живого ума, произведениями человека, целиком посвятившего себя коммунистическому движению, преданного товарища и умелого организатора, следовавшего четко определенной цели. Франц Меринг, опубликовавший большую часть писем Женни Маркс, назвал их, с полным на то основанием, важными политическими и литературными документами.

Карл Маркс – философ, социолог, экономист. Супруг Женни Маркс

Женни составляла для Маркса письменные отчеты о проведенных ею переговорах, а также о митингах, в которых она принимала участие. Маркс настолько ценил умение жены правильно разбираться в политических вопросах, что даже отсылал Энгельсу в качестве документов ее политические отчеты.

Отчет Женни о митинге в честь памяти Роберта Блюма, организованном буржуазными демократами, Маркс послал в Америку. Он был опубликован в газете «Филадельфиа демократ». Во время таких митингов дело доходило порой до скандалов и драк, но это не пугало Женни. Сохранился также ее отчет о беседе с французом Турутом, который передал Марксу письмо от друзей-коммунистов Дюссельдорфа. К этому отчету мы еще вернемся, так как он позволяет нам лучше понять те оценки, которые Женни дает Фердинанду Лассалю. Маркс переслал его Энгельсу.

Женни с инициативой относилась к любому порученному ей заданию, каким бы сложным оно ни оказывалось. При этом она проявляла большое личное мужество. В 1862 году в зимнюю стужу она отправилась в Париж, чтобы, во-первых, раздобыть денег для семьи и, во-вторых, подготовить выход во Франции книги Маркса «Критика политической экономии». Во время этой поездки французская полиция зарегистрировала ее как особу, некогда высланную из этой страны, и ее пребывание в Париже было сочтено нежелательным. Об этой поездке Маркс писал Энгельсу:

«В среду моя жена уехала в Париж. Вчера вечером она вернулась обратно. Все было бы хорошо, если бы Абарбанеля как раз перед ее приездом не хватил удар, так что он лежал беспомощно в кровати, хотя и с ясной головой. Вообще ей пришлось пережить целый ряд трагикомических злоключений. Сначала – сильная буря на море; их корабль проскочил, другой, находившийся неподалеку (он следовал через Булонь), пошел ко дну. Абарбанель живет в окрестностях Парижа. Жена отправилась к нему по железной дороге. Испортился локомотив, и ей пришлось два часа прождать в пути. Затем опрокинулся омнибус, в котором она ехала».

Несмотря на все эти происшествия, Женни все же смогла пробудить в Париже интерес к вышеназванному произведению Маркса. Помимо этого она привезла важную информацию о настроениях среди французских рабочих. Но денег для семьи добыть не удалось.

Женни постоянно совершенствовала уровень своих теоретических знаний. В этом ей помогала работа над произведениями Маркса. Она их переписывала не механически, а  подходила ко всему, что проходило через ее старательные руки, с политической и теоретической точек зрения. О многом она дискутировала со своим мужем:

«В вопросе о заглавии я тебе уступил и (вчера) поставил «Господин Фогт». Моя жена была решительно против этого и настаивала на «Да-Да Фогт», сделав весьма ученое замечание, что даже в греческих трагедиях часто на первый взгляд нет никакой связи между заглавием и содержанием»

Но не всегда дискуссия завершалась подобным образом. Маркс, как вспоминает его зять Поль Лафарг, чрезвычайно ценил суждения своей жены и давал ей на прочтение все рукописи, прежде чем они шли в печать. [...]

Женни, несмотря на все заботы о семье и всякую политическую работу, даже в лондонских условиях находила время для занятий, способствовавших расширению ее кругозора. Она по-прежнему интересовалась философией, литературой и искусством. Еще в 50-е годы она продолжила занятие греческой материалистической философией. Как следует из ее письма Лассалю, написанного в 1858 году, она в то время изучала Гераклита. Несколько позже она, как и все члены семьи Маркса, обратилась к учению Дарвина, который в 1859 году опубликовал свой эпохальный труд «Происхождение видов путем естественного отбора, Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Когда в начале 60-х годов ученик Дарвина Томас Гексли и другие ученые стали выступать с популярными лекциями, Женни и ее старшие дочери были в числе их восхищенных слушателей. [...]

Разносторонние духовные интересы Женни, ее непрерывный политический рост были результатом совместной работы с Карлом Марксом, преданности общему делу. 

Секретарями у Маркса были многие высокообразованные молодые люди, но ни один из них не мог превзойти Женни в работе.

Клуб LivreLady – это объединение женщин разных профессий, возраста, семейного положения и географии. Более трёх лет участницы собирают женские проблемы, исследуют успешные и провальные стратегии современной женщины, создают инструменты преодоления самых распространенных трудностей.

Вы можете помочь проекту, присылая свои вопросы, проблемы и решения на тему обучения, карьерных стратегий, быта и коммуникаций по адресу livrelady@livrezon.ru

→ LivreLady ВКонтакте
→ LivreLady в Telegram
→ LivreLady на YouTube

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Екатерина Медичи: королевский характер воспитывается в суровых условиях
Несмотря на то, что для семейства Медичи наступили не самые лучшие времена, Екатерина провела последующие два года сравнительно мирно. Вместе с двумя мальчиками Ипполито и Алессандро она находилась во Флоренции в доме своей тетки под неусыпным надзором кардинала Джулио. [...] При Клименте Екатерина опять сделалась ценным семейным имуществом. Происхождение делало ее богатой наследницей даже без герцогства Урбино: одно приданое матери превратило девочку в богатейшую невесту Европы[12]. Демонстрируя это, Климент VII добился того, чтобы она жила в Палаццо Мед...
Биографии
Екатерина Медичи: королевский характер воспитывается в суровых условиях
Биографии
Как царевна Софья удерживала власть
Биографии
Осип и Надежда Мандельштам: как «воспитать» жену писателя
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
Биографии
Королева Виктория выбирает будущего мужа
Биографии
Джейн Биркин: «Если сниматься голой, то только у великих великих»
Биографии
Лу Саломе: Развитие творческого потенциала начинается с фантазирования
Биографии
Флоренс Найтингейл: почему будущая национальная героиня была разочарованием семьи
Биографии
Как воспитать девочку поэтессой – пример Леси Украинки
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Биографии
Развитие вопреки обстоятельствам: пример нобелевской лауреатки Дженнифер Даудны
Биографии
Избавиться от теории ради практики – стратегии художницы Остроумовой-Лебедевой
Биографии
Как отдыхать правильно – пример Элины Быстрицкой
Биографии
Творческое обольщение перерастает в творческий брак – случай Майи Плисецкой
Биографии
Смерть Марата: Шарлотта Корде привлекает внимание просвещённой Европы