«Женский вопрос» и социализм. Чего хотят женщины?

0
Кирсанова Татьяна Викторовна2/25/2020

Наряду с практической работой по организации международного женского движения, Клара Цеткин много занималась и разработкой его теоретических основ.  

Исследование проблем пролетарского женского движения, включения женщин в борьбу за социализм является ее вкладом в теорию научного социализма. Об этом свидетельствует, в частности, печатаемая в настоящем выпуске статья  «Социализм придет к победе только вместе с женщиной-пролетаркой!» В этой статье Клара Цеткин рассматривает так называемый «женский вопрос» с классовых позиций.  

Она показывает, что нет «женского вопроса», общего для всех женщин, независимо от их социального положения.  Женщины, принадлежащие к крупной буржуазии, к «верхним десяти тысячам», как пишет она, стремятся завоевать право свободно и самостоятельно распоряжаться своей собственностью, т. е. распоряжаться тем, чего нет  у пролетарок. Под этим лозунгом они ведут борьбу против мужчин. Женщины средних слоев, особенно буржуазной интеллигенции, требуют равных с мужчинами прав на получение профессионального образования и на профессиональную деятельность, они требуют равных  политических нрав, чтобы разрушить преграды, стоящие на пути их экономической независимости. Борьба и тех и других носит узкий характер, не затрагивая основ женского бесправия — частной собственности на средства производства.  

Совершенно по-другому ставится «женский вопрос» среди пролетарок. Эксплуатируемая, как и мужчина, женщина-работница призвана вести борьбу не против мужчин, а против порабощающей силы капитала, силы, одинаково враждебной рабочему и работнице. Поэтому «конечная цель борьбы женщины-пролетарки не свободная конкуренция с мужчиной, а завоевание политической  власти пролетариатом»,— говорит Клара Цеткин. Не против мужчин своего класса, а вместе с ними трудящиеся  женщины борются за свое полное и всестороннее  освобождение. В этой борьбе одинаково заинтересованы и женщины и мужчины-пролетарии, ибо завоевание свободы и демократии, завоевание социализма невозможно без участия женщин. Разумеется, женщины-пролетарки всегда  поддерживали и поддерживают любое демократическое  требование, направленное на облегчение положения женщин и осуществимое в рамках капиталистического общества:  женское избирательное право, равное право для женщин на труд и на образование, равная плата за равный труд  и т. д. «Однако,— как правильно отмечает Клара Цеткин в указанной статье,— они считают выполнение этих  требований лишь средством для достижения цели, средством для того, чтобы они могли вступить в борьбу вместе с пролетариями, имея в руках то же caiuoe оружие, что и мужчины». 

К. Цеткин. Социализм придет к победе только вместе с женщиной-пролетаркой. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1960. — С. 8-9.
Следующая статья
Гуманитарные науки
Миграция варваров и экономический упадок городов раннего Средневековья
В период раннего средневековья торговля и города Западной Европы оказались в весьма жалком положении. Ведь уже в поздней Римской империи наблюдались такие явления, как натурализация хозяйства, упадок городов, закрепощение их населения и его рассеяние, несмотря на декретированную наследственность профессий ремесленников и их обязательную принадлежность к так называемым коллегиям (ремесленным корпорациям). Падение Западной Римской империи в V в. и образование «варварских» королевств сделали еще более неблагоприятными условия европейской торговли и свели на ...
Гуманитарные науки
Миграция варваров и экономический упадок городов раннего Средневековья
Гуманитарные науки
Когда горе становится повседневностью?
Гуманитарные науки
«Они называли себя ”американцами”, чтобы их не спутали с "ниггерами из лесов"»: история Либерии
Гуманитарные науки
Дэвид Юм о необязательности трехчленного заключения
Гуманитарные науки
Критерий выбора модели по Анри Пуанкаре
Теория Творчества
Джон Локк: «Силлогизм не есть великое орудие разума»
Гуманитарные науки
«Задача всей и всякой науки – замещение опыта»: Эрнст Мах о принципах науки
Гуманитарные науки
Монархия слуг и монархия баронов по Николо Макиавелли
Гуманитарные науки
Несколько принципов системы Фрейда, которые напрочь дискредитируют психоанализ
Гуманитарные науки
«Ваш Король и Страна призывают вас», – как государства объединяют общество вокруг войны?
Гуманитарные науки
Принципиальные ограничения логики по И. Канту: фрагмент из «Критики чистого разума»
Гуманитарные науки
Каждая война должна выглядеть оборонительной войной против злого, кровожадного агрессора
Гуманитарные науки
Пропаганда – механизм широкомасштабного внушения взглядов
Гуманитарные науки
«Писать-то я пишу, но пусть, подлецы, не хвастают, что я перешел на сторону красных» – журналисты нескончаемого кризиса
Гуманитарные науки
«Австрию и Францию победил школьный учитель», или почему в конечном счете превыше всего – образование
Гуманитарные науки
«Давайте скажем честно, я просто корова», или как общество влияет на девочек-подростков