«Женский вопрос» и социализм. Чего хотят женщины?

0
Кирсанова Татьяна Викторовна2/25/2020

Наряду с практической работой по организации международного женского движения, Клара Цеткин много занималась и разработкой его теоретических основ.  

Исследование проблем пролетарского женского движения, включения женщин в борьбу за социализм является ее вкладом в теорию научного социализма. Об этом свидетельствует, в частности, печатаемая в настоящем выпуске статья  «Социализм придет к победе только вместе с женщиной-пролетаркой!» В этой статье Клара Цеткин рассматривает так называемый «женский вопрос» с классовых позиций.  

Она показывает, что нет «женского вопроса», общего для всех женщин, независимо от их социального положения.  Женщины, принадлежащие к крупной буржуазии, к «верхним десяти тысячам», как пишет она, стремятся завоевать право свободно и самостоятельно распоряжаться своей собственностью, т. е. распоряжаться тем, чего нет  у пролетарок. Под этим лозунгом они ведут борьбу против мужчин. Женщины средних слоев, особенно буржуазной интеллигенции, требуют равных с мужчинами прав на получение профессионального образования и на профессиональную деятельность, они требуют равных  политических нрав, чтобы разрушить преграды, стоящие на пути их экономической независимости. Борьба и тех и других носит узкий характер, не затрагивая основ женского бесправия — частной собственности на средства производства.  

Совершенно по-другому ставится «женский вопрос» среди пролетарок. Эксплуатируемая, как и мужчина, женщина-работница призвана вести борьбу не против мужчин, а против порабощающей силы капитала, силы, одинаково враждебной рабочему и работнице. Поэтому «конечная цель борьбы женщины-пролетарки не свободная конкуренция с мужчиной, а завоевание политической  власти пролетариатом»,— говорит Клара Цеткин. Не против мужчин своего класса, а вместе с ними трудящиеся  женщины борются за свое полное и всестороннее  освобождение. В этой борьбе одинаково заинтересованы и женщины и мужчины-пролетарии, ибо завоевание свободы и демократии, завоевание социализма невозможно без участия женщин. Разумеется, женщины-пролетарки всегда  поддерживали и поддерживают любое демократическое  требование, направленное на облегчение положения женщин и осуществимое в рамках капиталистического общества:  женское избирательное право, равное право для женщин на труд и на образование, равная плата за равный труд  и т. д. «Однако,— как правильно отмечает Клара Цеткин в указанной статье,— они считают выполнение этих  требований лишь средством для достижения цели, средством для того, чтобы они могли вступить в борьбу вместе с пролетариями, имея в руках то же caiuoe оружие, что и мужчины». 

К. Цеткин. Социализм придет к победе только вместе с женщиной-пролетаркой. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1960. — С. 8-9.
Следующая статья
Гуманитарные науки
4 стадии развития социальных движений
Несмотря на различия в социальных движениях, все они развиваются примерно одинаково, как описано на рис. 20.3. Обычно ученые выделяют четыре стадии. Стадия 1: возникновение. Социальные движения направляются восприятием ситуации как неблагоприятной. Некоторые из них (например, за гражданские права и женское движение) возникли в результате нарастания массовой неудовлетворенности. Другие появляются, когда небольшая передовая группа расширяет осведомленность общества по тому или иному вопросу.  Стадия 2: интеграция. Посл...
Гуманитарные науки
4 стадии развития социальных движений
Гуманитарные науки
Дэвид Юм: Философия. Сущность красоты и безобразия
Гуманитарные науки
Эссе «К ПОСТИЖЕНИЮ ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО И ГУМАННОГО»
Гуманитарные науки
Макс Вебер: мотивы социального действия
Гуманитарные науки
Макс Вебер: понятие социального действия
Гуманитарные науки
О шахматах и их пользе в реальной жизни
Гуманитарные науки
Принципы профессиональной этики журналиста
Гуманитарные науки
Рене Декарт: критика логики Аристотеля
Гуманитарные науки
Роль женщины в обществе: историческая трансформация
Педагогика и образование
Как формируется цель? ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГИИ
Гуманитарные науки
Советская философия и ее представители: Мамардашвили, Ильенков, Левада, Ракитов и другие
Гуманитарные науки
Культ личности и тотальный контроль в Северной Корее
Гуманитарные науки
Эстетика второй половины XIX века: Шопенгауэр, Вагнер, Ницше
Гуманитарные науки
Коррупционные механизмы в странах Юго-Восточной Азии
Гуманитарные науки
Как средневековые города компенсировали высокую смертность?
Гуманитарные науки
СЕКРЕТ СОКРАТА: Фрагмент книги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей?»