Под требованием заказчика понимается потребность или ожидание, которое:
Рассмотрим это на примере. В беседе заказчик выразил ожидание, которое звучит так: «Сделайте мне редактор писем, чтобы я мог выделять разные слова разным цветом». В данном случае:
Приведенный пример показывает, что недостаточно просто зафиксировать пожелание заказчика так, как он его высказал. Необходимо провести анализ и добиться того, чтобы зафиксированная информация обладала следующими основными характеристиками требования. [...]
Давайте рассмотрим процесс обработки информации «в голове» аналитика на несерьезном примере всем известной поговорки «Шла Саша по шоссе и сосала сушку». Сама по себе фраза не несет четко определенного смысла, но, поверьте моему опыту, вы очень часто будете сталкиваться с подобными высказываниями заказчиков.
Шаги алгоритма обработки информации | Информация |
Шла Саша по шоссе и сосала сушку | |
Определить группы / категории информации | Саша Цели Саши Действия Саши |
Определить атрибуты для дополнительной категоризации информации | Источник информации (добавить) |
Разбить информацию на определенные ранее группы | Саша: Недостаточно информации. Вопросы: возраст, вес, рост, размер шага? Цели Саши: Глобальная цель Локальная цель Действия Саши: Шла по шоссе Сосала сушку |
Внутри каждой группы выделить главные информационные составляющие и построить от них иерархию | На текущий момент невозможно |
Присвоить значения дополнительным атрибутам, определенным ранее | Источник информации: Сидоров |
Определить перечень возможных состояний информационных составляющих | Для всех информационных составляющих всех групп (цели, действия, факты о Саше) состояния одинаковые: • выявлено; |
Присвоить состояния информационным составляющим | «Для прояснения» |
Как показывает приведенный пример, в ходе обработки информации у аналитика появляется масса вопросов, цель которых — как можно более тщательно прояснить изначальное высказывание, чтобы иметь максимально полную и исчерпывающую картину.
В этом примере невозможно понять, почему заданы именно эти вопросы, так как не определен контекст общения. Если бы контекст общения был задан как:«разрабатывается система по вычислению / нахождению оптимального маршрута пешего пути между пунктами А и Б для людей любого пола и возраста», то многие вопросы из списка бы исчезли, а их место заняли контекстно зависимые вопросы, например: какую среднюю скорость Саша развивает в зависимости от погоды и вида покрытия шоссе, как зависит скорость Саши от собственного веса и физического состояния, веса ручной клади, вида ручной клади (сумка / чемодан с колесиками). Целью данного примера является иллюстрация навыка обработки и анализа информации. Этот навык надо развивать, его не получится «включать» на работе и «выключать» в обычной жизни — такой стиль мышления должен со временем стать второй натурой. Теперь давайте рассмотрим реальный пример из профессиональной области.
Попробуйте по аналогии выполнить обработку и анализ ожидания заказчика от создаваемой системы обмена файлами: «Бизнес компании требует обеспечения гарантированной доставки файлов как внутри корпоративной сети компании, так и при пересылке через публичные сети между ее офисами».
Я бы выделил такие информационные группы: корпоративная сеть, публичная сеть и общие требования, поскольку требования к поведению системы в этих сетях, скорее всего, отличаются друг от друга, но существуют и общие требования. С другой стороны, группы можно было выбрать и другие, например: передача файлов, архивирование файлов, просмотр и редактирование файлов, администрирование, а типы сетей отмечать в виде атрибутов. Дополнительными атрибутами здесь я бы выделил «ФИО заинтересованного лица», так как при работе с утверждениями заказчика это крайне важно, и добавил бы атрибут «Отдел» со значением, скажем, «Административный офис», и атрибут «Источник» со значением, например, «Протокол встречи с генеральным директором от 1.01.2009». Из анализа информации при распределении ее по группам у меня появляются вопросы: что такое гарантированная доставка файла? Должен ли отправитель получать уведомление о результате отправки файла? В каком виде? Где физически будет храниться файл при отправке внутри сети? В центральном хранилище данных (БД, сеть?) или в персональных папках пользователей? Все ли могут послать файлы всем? Как быть с огромными файлами? Как бороться с возникающими дублями? Нужна ли версионность отправляемых файлов? А история — кто, кому, когда и что отправил? Необходимо ли обеспечить защиту от несанкционированного доступа к содержимому файла и его изменения при передаче? По каким алгоритмам? Под какими ОС должна работать система? Нужна ли конвертация файлов из разных форматов? Как система будет взаимодействовать с другими информационными системами (антивирусное ПО, защита трафика и т. п.)? Есть ли в компании утвержденная политика информационной безопасности? Какая? И т. д.
Согласитесь, первоначальное утверждение, мягко говоря, не отражает полной картины, и для того, чтобы мы могли из этого утверждения получить тестируемые, реализуемые, ясные для понимания, законченные и полные требования, нам потребуется проводить еще не один цикл интервью. Учитывая, что автор этого ожидания — генеральный директор компании, для ответов на вопросы надо будет привлечь других сотрудников, потому что генеральный директор вряд ли сможет ответить на все вопросы, а даже если и сможет, то остается риск разработки системы, которая не будет помогать сотрудникам в выполнении их ежедневных бизнес-функций. И ценность такой системы, несмотря на то что формально все пожелания генерального директора будут учтены, весьма сомнительна.
Клуб LivreLady – это объединение женщин разных профессий, возраста, семейного положения и географии. Более трёх лет участницы собирают женские проблемы, исследуют успешные и провальные стратегии современной женщины, создают инструменты преодоления самых распространенных трудностей.
Вы можете помочь проекту, присылая свои вопросы, проблемы и решения на тему обучения, карьерных стратегий, быта и коммуникаций по адресу livrelady@livrezon.ru
→ LivreLady ВКонтакте
→ LivreLady в Telegram
→ LivreLady на YouTube
Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний.
Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь.
Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.
📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.