Как бороться с дурными привычками: Сусанна Рубинштейн цитирует Константина Ушинского

0
Фрагмент нашла: Ольга Уколова5/8/2023

Многие из дурных привычек появляются в результате того, что плохо или неверно усвоен ребенком навык. Не научили ребенка, как надо правильно умываться и чистить зубы, — возникла привычка плеснуть на кончик носа горсть воды и считать себя умытым. Не научили есть с помощью ножа, вилки и ложки — возникает привычка хватать пищу руками, брать в рот слишком большие куски и т. д. Исправить плохой, но закрепившийся навык самому ребенку очень трудно. От родителей требуется большая выдержка и терпение, чтобы постепенно, изо дня в день помогать в этом ребенку.

Сусанна Рубинштейн (1911 – 1990)

Иные вредные привычки возникают либо из-за недосмотра родителей, пропустивших срок воспитания полезных привычек, либо из-за неправильного отношения родителей к отдельным поступкам ребенка, о чем уже говорилось выше.

Источником большого числа дурных привычек является праздность, безделье. Вследствие праздности создаются условия для «передачи» дурных привычек от одних детей к другим.

Таковы источники дурных привычек. Всем хорошо известно, что исправлять дурные привычки намного труднее, чем вовремя создавать хорошие новые. В иных семьях жизнь превращается в ад, так как родители вынуждены ежеминутно надоедливо повторять одни и те же замечания, направленные на «переделку» дурных привычек: «Ты опять не повесила форму», «Ты опять хлопнул дверью», «Почисть ботинки», «Не грызи ногти» и т. д. Не указывать на это как будто нельзя, если хочешь, чтобы сын или дочь избавились от дурных привычек. Но, если с утра до вечера родители делают замечания, их взаимоотношения с детьми портятся, домашняя жизнь, заполненная мелкими столкновениями, становится скучна.

Что же делать? Опыт показывает, что процесс искоренения вредных привычек детей требует значительного времени, что нельзя перекладывать всю тяжесть борьбы с вредной привычкой на еще не окрепшую волю ребенка. Родители должны терпеливо оказывать ему помощь. К. Д. Ушинский писал: «Если бы для искоренения вредной привычки достаточно было одновременного, хотя самого энергического усилия над собой, тогда нетрудно было бы от нее избавиться... Но в том-то и беда, что привычка, установляясь понемногу и в течение времени, искореняется точно так же понемногу и после продолжительной борьбы с ней. Сознание наше и наша воля должны постоянно стоять настороже против дурной привычки, которая, залегши в нашей нервной системе, подкарауливает всякую минуту слабости или забвения, чтобы ею воспользоваться...» (К. Д. Ушинский, Избранные педагогические сочинения, т. I, М., Учпедгиз, 1953, стр. 551.). 

Между тем многие родители и даже педагоги часто не задумываются над этим. Объяснив детям вред и недопустимость той или иной привычки, они берут с них слово «больше так не делать», а затем, в случае повторения действия, всячески подчеркивают обман, нарушение обещания. Они забывают при этом, что дурная привычка (например, привычка грызть ногти, насвистывать и т. д.) действительно «залегла» в нервной системе ребенка, и, чтобы преодолеть ее, от него требуется необычайный, не соответствующий его возрасту сознательный контроль за своим поведением, не ослабевающий ни на минуту. Что же удивительного в том, что при самом искреннем желании сдержать слово и «не делать так больше» старая привычка вдруг «прорвется» у ребенка.

Это не значит, что не следует брать у детей обещаний не повторять тех или иных поступков, совершенных однажды. Если ученик сбежал с урока или нагрубил старшему, он может и должен сам принять решение не повторять таких действий и выполнить это решение. Но от привычки одним обещанием — «больше так не делать» — не избавишься.

«Слишком крутое искоренение привычек,— писал Ушинский,— предпринимаемое иногда воспитателем, не понимающим органической природы привычки, которая и развивается и засыхает понемногу, может возбудить в воспитаннике ненависть к воспитателю, который так насилует его природу, развить в воспитаннике скрытность, хитрость, ложь и самую привычку обратить в страсть» (К. Д. Ушинский, Избранные педагогические сочинения, т. I, М., Учпедгиз, 1953. стр. 542.)

Не всякую привычку можно, следовательно, искоренять «круто». Чаще всего нужно действовать исподволь, рассчитывая на ее постепенное затухание. 

К. Д. Ушинский дает очень ценное указание, как искоренять вредные привычки: «При искоренении привычки следует вникнуть, отчего эта привычка произошла, и действовать против причины, а не против последствий» (Там же, стр. 541).

Если серьезно задуматься над дурной привычкой ребенка, то всегда можно обнаружить причину ее возникновения.

Одной из вреднейших привычек, возникающих в детстве и уродующих трудовую жизнь взрослых, является привычка откладывать то или иное дело на последние минуты. Так, например, домашнее сочинение, которое задают обычно в школе за две-три недели, некоторые школьники умудряются писать в последнюю ночь, накануне срока подачи работы. То же происходит и с подачей чертежей, географических карт и с другими домашними заданиями, даваемыми не «на завтра», а на более длительный срок. Советы родителей и учителей не всегда помогают устранить эту привычку. Как же использовать в данном случае совет — «действовать против причины»?

Причиной возникновения этой привычки является неправильная система приготовления уроков, при которой ученик готовит только те уроки, которые заданы «на завтра». Так, например, в пятницу ученик начинает готовить к субботе урок по геометрии (заданный на прошлой неделе); к этой же субботе ему нужно сделать и чертеж, для выполнения которого у него не хватает туши. Беготня в магазин за тушью, возня с чертежом или задачей — все это приводит к тому, что выполнение задания оканчивается поздней ночыо.

Ученик должен с первых дней школьных занятий привыкать планировать приготовление уроков (если задание большое, распределить его на части и готовить в течение нескольких дней недели). Следовательно, если родители хотят искоренить у сына или дочери вредную привычку «на охоту идти — собак кормить», нужно не столько упрекать ребенка, сколько упорно изменять весь порядок приготовления им домашних заданий. Это значит — действовать против причины, вместо дурной привычки — откладывать дело на последний вечер — воспитать хорошую привычку: планировать и рассчитывать свое время.

Следует заметить, что родители иногда больше интересуются хорошей отметкой своего ребенка, чем воспитанием его характера. Узнав, что завтра срок подачи сочинения (а оно еще не начато), родители разрешают писать ночью, а иногда и сами садятся к столу помогать или бегут к знакомым за нужными книгами и т. д. Оберегая школьника от провала, они укрепляют у него вредную привычку откладывать дело в так называемый «долгий ящик». Нужно заставить ученика вовремя лечь спать, а не помогать ему в последнюю минуту. Пусть заслуженная двойка научит его в следующий раз планировать время и готовить задания заблаговременно.

Иногда повышенная ломкость ногтей создает у детей привычку кусать их. Обучение детей правильному уходу за ногтями помогает искоренению этой вредной привычки.

Родители советами и руководством могут помочь своим старшим детям—подросткам и юношам,— у которых часто возникает желание себя перевоспитать. Это хорошее стремление без руководства со стороны взрослых может не дать желаемого результата. Юноши и девушки (а иногда и взрослые люди), пытаясь избавиться от дурной привычки путем сознательно принятого решения, возлагают при этом все надежды на свою силу воли. Они рассматривают принятое ими решение «не делать больше так», как экзамен для себя, как испытание своей воли, и, если дурная привычка берет верх и принятое решение не выполняется, приходят в отчаяние, падают духом, начинают заниматься самобичеванием, обвиняют самих себя в безволии. А дело часто заключается не в безволии, а в неумении найти средства искоренения дурной привычки.

Если, например, девушка решила избавиться от дурной привычки поздно вставать, то ей вовсе незачем каждое утро, лежа в теплой постели, раздумывать: понежиться еще пять минут или сразу встать. В таких случаях часто лень одерживает победу. Гораздо проще пересмотреть свой распорядок дня и назначить на ранний утренний час определенное дело, от которого немыслимо отказаться: помогать работающей матери ежедневно утром отводить ребенка в детский сад или условиться с подругой о совместных занятиях рано утром.

Желая избавиться от привычки играть в «расшибалку», в карты, подросток, юноша должен не столько заставлять себя отказываться, когда компания будет его уговаривать «еще разок сыграть», сколько подумать о перемене всего своего образа жизни: принять участие в занятиях спортивного или какого-либо другого кружка, записаться в районную библиотеку, причем попытаться к этим занятиям привлечь старых друзей или же найти новых. Короче говоря, надо, как учит народная мудрость, «клин клином вышибать».

Мы рассматривали вопрос о постепенном искоренении у детей отдельных дурных привычек.

Но как быть, если привычка такова (например, привычка красть), что ее надо искоренить срочно, круто? Как быть, если школьник (чаще это бывает подросток или юноша) уже глубоко искалечен неправильным воспитанием? Эти случаи редки, по они есть. Встречаются дети, у которых много дурных привычек и мало хороших: воспитателю не на что опереться при попытке исправить этих детей. Как быть, если нечто подобное случилось с вашим ребенком? В этих случаях полезен следующий совет Ушинского: «При множестве глубоко укоренившихся дурных привычек полезно бывает иногда переменить для дитяти совершенно обстановку жизни: перенести его в другую местность и окружить другими людьми» (К. Д. Ушинский. Избранные педагогические сочинения, т. I, М., Учпедгиз, 1953, стр. 542.). 

Разумеется, подобная ломка жизненного уклада: перемена места жительства, школы, детского коллектива — является самой крайней мерой, мерой, которую нужно применять лишь к морально искалеченным детям. Здесь возникает, конечно, более серьезный вопрос не только о борьбе с вредной привычкой, но и о перевоспитании ребенка вообще.

Источник: С.Я. Рубинштейн. О воспитании привычек у детей. – М.: Издательство академии педагогических наук РСФСР, 1958. – С. 27-31.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Естественные науки
Прогулки в детских больницах: распорядок, организация, особенности
Организация прогулок больных детей — дело довольно сложное, но необходимое. Гулять должны все дети, которым врачи это разрешают. Даже дети, находящиеся в боксах, обязательно должны пользоваться свежим воздухом. Прогулка дозируется лечащим врачом, а организуют ее медицинские сестры и педагоги, если они есть. В одевании детей на прогулку особенно зимой принимает участие весь персонал (сестра, няня, педагог и даже буфетчица). Особое внимание следует уделять тому, во что и как одет ребенок на прогулке. Обычно родители пр...
Естественные науки
Прогулки в детских больницах: распорядок, организация, особенности
Педагогика и образование
Как формируется интерес к обучению
Педагогика и образование
Различия в сенсорном развитии у детей разного возраста
Педагогика и образование
Как развивать речь у глухонемых детей?
Иностранные языки и лингвистика
Метод погружения в изучении языков
Педагогика и образование
«Основы дефектологии» Л. С. Выготского: концентрированный реферат – самое главное из книги
Педагогика и образование
Сидим правильно: за роялем и не только
Педагогика и образование
Селестен Френе о том, как противостоять травле в классе
Педагогика и образование
Какой должна быть Достойная Цель? (Теория развития Творческой Личности)
Педагогика и образование
С какими игрушками полезно играть детям?
Педагогика и образование
Как справиться с трудным ребенком?
Педагогика и образование
Как заставить ребенка выполнять требования?
Педагогика и образование
Что делать, если дети в классе объединились против одного ребенка?
Педагогика и образование
Чем опасны сверхнагрузки и излишнее усердие – по текстам иезуитов
Педагогика и образование
Как ведут себя студенты при приближении к сессии?
Педагогика и образование
96 из 137 или 72 из 100: как заставить студентов чувствовать себя увереннее?