Как царевна Софья удерживала власть

0
Фрагмент нашла Виктория Матущенко, модератор клуба LivreLady5/27/2024

Фундамент власти Софьи составляла поддержка ее наиболее активными членами Боярской думы, которые не могли не понимать, что из всего царского семей­ства только она обладает достаточными знаниями и способ­ностями для принятия государственных решений. А во взаи­модействии правительницы с Думой, собственно, и состоял механизм управления страной в период регентства. […]

Царевна Софья Алексеевна – регент при младших братьях Иване и Петре (будущем императоре Петре I)

Важным событием в жизни двора и правящей династии ста­ла женитьба царя Ивана Алексеевича. Брак этот был задуман Софьей с сестрами еще в мае 1682 года, однако юный возраст и болезненное состояние старшего царя заставили на время от­ложить его. Важную роль в деле женитьбы Ивана Алексееви­ча сыграл Иван Милославский, который в качестве невесты предложил «первую красавицу России», девятнадцатилетнюю Прасковью — дочь своего лучшего друга Федора Петровича Салтыкова. Невеста не радовалась предстоящему браку и даже заявила прилюдно:

— Лучше уж умереть, чем идти за царя Ивана.

Однако чувства девушки не имели никакого значения, ког­да на кону стояла судьба династии. Софья надеялась, что рож­денные Прасковьей мальчики продолжат царский род по ли­нии Милославских. В таком случае Петр как представитель младшей ветви семьи Романовых был бы оттеснен от власти, а сама Софья Алексеевна смогла бы еще долгое время оста­ваться регентшей и соправительницей при царе Иване и его потомках.

К моменту реализации матримониального замысла отно­шения Софьи и Ивана Милославского испортились оконча­тельно. Горн в донесении привел сведения об интригах Ивана Михайловича, говорившего царевнам:

—  Я не понимаю, отчего Софья, даже не старшая из сес­тер, правит одна, без вас. Вы должны настаивать на браке царя Ивана, от которого у Софьи поубавится важности. […]

Деятельность Софьи Алексеевны опроверга­ет этот скептический взгляд на возможности осуществления женской власти. В качестве друзей и помощников она выбра­ла себе двух мужчин, отличавшихся большими способностями и энергией. Они были совершенно не похожи друг на друга и вместе с Софьей составляли почти идеальный двигатель госу­дарственной политики.

«Никита Пустосвят. Спор о вере». Автор: Василий Перов 

— Старший из фаворитов Софьи, князь Василий Васильевич Голицын, родился в 1643 году в семье, занимавшей видное, хо­тя и не первое место в государстве. […]

Василий Васильевич был одним из образованнейших лю­дей своего времени. В качестве руководителя российской дип­ломатии он внес ощутимый вклад в формирование внешне­политической системы страны. Современные исследователи оценивают результативность этой политики очень высоко. По справедливому отзыву историка А. П. Богданова, «деятель­ность князя Василия Васильевича Голицына стала образцом высокого дипломатического искусства, способствовала фор­мированию той школы русских дипломатов, которая обеспе­чивала внешнеполитическую сторону преобразований Пет­ра I».

Возраст другого мужчины, много значившего для Софьи,  неизвестен. Судя по всему, он был моложе Голицына, но не­намного. Федор Леонтьевич Шакловитый обеспечил себе го­ловокружительную карьеру благодаря своим способностям, энергии и трудолюбию. […]

Выше уже говорилось, что Шакловитый играл заметную роль в событиях, связанных с казнью князей Хованских, со­ставил тексты царского указа и приговора. Вероятно, имен­но в эти дни Софья обратила особое внимание на талантли­вого и исполнительного думного дьяка. 10 декабря 1682 года правительница назначила его начальником Стрелецкого при­каза вместо казненного князя Ивана Андреевича Хованско­го. Шакловитый полностью оправдал ее доверие на этом важ­ном посту. Под его руководством были потушены последние вспышки стрелецкого мятежа, а неблагонадежные стрель­цы из московского гарнизона разосланы по другим городам. 26 января 1688 года он был пожалован в думные дворяне, а уже через два месяца получил чин окольничего. Это скандальное по скорости возвышение ясно показало всем, что правитель­ница его особо выделяла.

Портрет князя Василия Васильевича Голицына

Личная жизнь царевны Софьи Алексеевны неоднократ­но привлекала внимание современников, историков и рома­нистов. Из русских авторов наиболее определенные сведения по данному вопросу привел князь 

Борис Иванович Куракин: «Царевна Софья Алексеевна, по своей особливой инклинации (наклонности. — В. Н.) и амуру, князя Василия Васильевича Голицына назначила дворовым воеводою войски командо­вать и учинила его первым министром и судьею Посольского приказу. Который вошел в ту милость чрез амурные интриги и почал быть фаворитом и первым министром, и был своею персоною изрядной, и ума великого, и любим от всех».

 Далее Куракин пишет, что Софья «начала план свой делать, чтоб ей самой корону получить и выйти бы замуж за князя Василия Васильевича Голицына».

Однако честный и объективный ав­тор тут же поясняет: «О сем упомяну токмо как разглашение было народное, но в самом деле сумневаюсь, ежели такое на­мерение было справедливое (то есть на самом деле, — А П.), Правда ж, подозрение взято в сем на нее, царевну Софью, от ея самых поступок».

Источник: В. П. Наумов. Царевна Софья. – М.: Молодая гвардия, 2015. – С. 263, 265, 268, 269.

Клуб LivreLady – это объединение женщин разных профессий, возраста, семейного положения и географии. Более трёх лет участницы собирают женские проблемы, исследуют успешные и провальные стратегии современной женщины, создают инструменты преодоления самых распространенных трудностей.

Вы можете помочь проекту, присылая свои вопросы, проблемы и решения на тему обучения, карьерных стратегий, быта и коммуникаций по адресу livrelady@livrezon.ru

→ LivreLady ВКонтакте
→ LivreLady в Telegram
→ LivreLady на YouTube

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Осип и Надежда Мандельштам: как «воспитать» жену писателя
Мандельштам искал спасения на юге, но снова возвращался и снова бежал. Пе­тербург — боль Мандельштама, его стихи и его немота. Кто выдумал, что это я не любила Петербурга и рвалась в Москву, потому что там жил мой любимый брат?.. Сенти­ментальная версия нашей жизни... Я никогда не имела на Мандельштама ни малейшего влияния, и он скорее бросил бы меня, чем свой город. Бросил он его задолго до меня, а потом повторно бросал и дал точное объяснение: «В Петер­бурге жить — словно спать в гробу...» Хотела б я знать, при чем здесь мой брат, с которым я действительно всегда дружила... В «буддийской Мос...
Биографии
Осип и Надежда Мандельштам: как «воспитать» жену писателя
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
Биографии
Королева Виктория выбирает будущего мужа
Биографии
Джейн Биркин: «Если сниматься голой, то только у великих великих»
Биографии
Лу Саломе: Развитие творческого потенциала начинается с фантазирования
Биографии
Флоренс Найтингейл: почему будущая национальная героиня была разочарованием семьи
Биографии
Как воспитать девочку поэтессой – пример Леси Украинки
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Биографии
Развитие вопреки обстоятельствам: пример нобелевской лауреатки Дженнифер Даудны
Биографии
Избавиться от теории ради практики – стратегии художницы Остроумовой-Лебедевой
Биографии
Как отдыхать правильно – пример Элины Быстрицкой
Биографии
Творческое обольщение перерастает в творческий брак – случай Майи Плисецкой
Биографии
Смерть Марата: Шарлотта Корде привлекает внимание просвещённой Европы
Биографии
Женни Маркс: жена-помощник
Биографии
Екатерина Медичи: королевский характер воспитывается в суровых условиях