Как Че Гевара стал главой Центробанка?

0
Миськевич Александр Владимирович10/11/2019

Показательны две истории. Первая, связанная с тем, как Че стал главным банкиром на Кубе, с разной степенью живописности отражается в разных источниках. Но суть  ее неизменна. Однажды на заседании правительства  Фидель, в поисках кандидата на пост главы Центробанка, задал присутствующим вопрос: «Есть ли среди нас настоящие экономисты?» Все потупили взор. Задумавшемуся Че послышалось, что Фидель спросил, есть ли в зале настоящие коммунисты. «Да, есть», — поднял руку Че Гевара. «Значит, будешь главой Центробанка!» — мгновенно решил Фидель Кастро. Рассказывают, что, когда делегация кубинских товарищей приехала на родину Че, в Аргентину, к его родителям, чтобы рассказать об успехах сына, Гевара-старший, услышав, что сын назначен на эту должность, застыл в недоумении, обронив: «Ну, все, п... ц вашему банку!» А потом сказал: «Мой сын распоряжается деньгами Кубы? Фидель сошел с ума. Когда семья Гевара берется за бизнес, дело всякий раз заканчивается крахом» (Пако Игнасио Тайбо П. «Гевара по прозвищу Че», М., 2000, с. 386).

И действительно, Че Гевара много сделал для того, чтобы ввести в ступор не только западных экономистов, но и некоторых кубинцев, особенно старой закалки. Ему было безразлично, что о нем говорят, когда на новых кубинских банкнотах появилась размашистая роспись «Че». Когда, под угрозой тюремного заключения, он запретил столичным работникам коммунальных служб ловить и отстреливать бродячих собак, сам подобрал бездомного «шарика» и стал ходить с ним на совещания. Собака, по прозвищу Муралья («Стенка»), была не такой уж дурной: знала все ходы в здании банка, могла легко доехать на лифте до девятого этажа, где располагался кабинет «шефа-хозяина», и открывала в него дверь лапой — действительно «проникала» через все стены!

М. Макарычев. Фидель Кастро. Биография патриота. — М.: АСТ, 2013. — С. 130.
Следующая статья
Биографии
Формула успеха Леонарда Эйлера
Леонард Эйлер принадлежал к семье, поселившейся в конце XVI века в швейцарском городе Базеле. Он был сын Павла Эйлера (1670—1745) — пастора одной из церквей этого города. Родился Леонард Эйлер 15 апреля 1707 г. в городе Базеле. В 1708 г. отец его получил приход в местечке Риэн, расположенном неподалеку от Базеля. Там, на лоне сельской природы, прошли детские годы Леонарда Эйлера. Матерью его была Маргарита Брукер (1677—1761), происходившая из рода, давшего Базелю многих известных ученых. Первоначальное образование получил Эйлер у отца. Павел Эйлер обучал ...
Биографии
Формула успеха Леонарда Эйлера
Биографии
Роль семьи в воспитании талантов: Евгения Мравина
Биографии
Домашнее образование девочки-вундеркинда Полины Осетинской
Биографии
Наставники Норберта Винера
Биографии
Роль матери в детстве Сергея и Николая Вавиловых
Биографии
Поступить в университет без аттестата: Екатерина Фурцева
Биографии
Родители и воспитание талантов: Анастасия Волочкова
Биографии
Как Софья Ковалевская заполучила уважение лучшего математика Европы
Биографии
Елена Блаватская: работа и эмоции
Биографии
Алиса Фрейндлих: с детства – стремление к эталонам
Биографии
Путь женщины к образованию в Российской империи
Биографии
Как деловая модель поведения упрощает эмоциональную жизнь женщины
Биографии
Мария Кюри: приоритеты супруги в творческом браке
Биографии
Ольга Книппер-Чехова: как выбрать между семейными запретами и карьерой
Бизнес и экономика
Как оптимизировать производство и начать экономить?
Деградация и лженаука
Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, каков предел твоих амбиций