Как дети копируют поведение своих родителей?

2
Крылова Маргарита Геннадьевна3/1/2020

Знакомьтесь: семейство Бейли.

На первый взгляд, в семье Дженнифер и Джея Бейли не было никаких проблем. Оба делали успешную карьеру в органах правопорядка, были окружены толпой друзей и коллег и растили трех милых мальчиков: 15-летнего Джеффри, 12-летнего Рона и 8-летнего Джесса. Их жизнь казалась окружающим сплошной идиллией. Но за закрытыми дверями дома Бейли разворачивалась совершенно другая картина. И Дженнифер, и Джей были людьми упертыми, не склонными к компромиссам. При этом они исповедовали совершенно разные взгляды на воспитание. 

Джей предпочитал быть снисходительным отцом, позволяющим детям все, что угодно. Он разрешал детям допоздна не ложиться спать, есть что попало и играть в видеоигры со сценами жестокости. Он придумывал для Дженнифер унизительные ироничные прозвища — такие, как «мамочка-босс» или «великий организатор». Дженнифер ненавидела, когда он так называл ее, особенно в присутствии сыновей. Она считала, что, выставляя ее как семейное пугало, заставляющее детей выполнять неприятную работу, Джей пытается утвердить свой образ «прикольного папы». «Мы с мальчишками отлично проводим время, смотрим кино или играем в видеоигры, — рассказывал Джей. — И тут в комнате появляется Дженнифер и начинает ворчать по поводу нестираного белья или грязной посуды в мойке. У мальчишек сразу же несчастный вид. Жена способна убить любое удовольствие». 

Дженнифер, естественно, смотрит на вещи иначе. Без ее руководства весь дом развалится. В конце концов, именно она тащит на себе воз родительских обязанностей — следит за выполнением домашних заданий, общается с учителями, готовит детям завтраки в школу, подбирает для них одежду. А Джей — «мистер Развлечение» — болтается с мальчишками в выходные, играет с ними и ведет себя так же неорганизованно, как и его сыновья. «Ребята могут день за днем ходить в одной и той же одежде — Джей этого даже не заметит, — заявляет Дженнифер. — Общаясь с ними, он сам превращается в ребенка. Я пытаюсь ему объяснить, что детям необходимо видеть в нем отца, а не приятеля. А он отвечает — разумеется, при сыновьях, — что я слишком сильно нервничаю». 

Как вы можете догадаться, постоянные разногласия между Джеем и Дженнифер скоро принесли плоды. Конфликтные отношения матери и отца явились совершенно негодной моделью для детей. 

Оказавшись между двух огней, каждый из мальчиков выбрал, чью сторону принять. Старшие, Джеффри и Рон, разделились: Джеффри предпочел объединиться с отцом, а Рон встал на защиту матери. 

Вскоре гнев Джеффри в адрес матери перерос в травлю. Он кричал на нее, игнорировал ее обращения к нему и изобретал для нее уничижительные клички (в точности как его отец). Дженнифер, глубоко уязвленная поведением Джеффри, считала, что он копирует поведение отца. А вот Рон всеми силами защищал мать. 

Несколько раз он набрасывался на Джеффри с кулаками, и родителям приходилось растаскивать их. 
Разногласия между родителями в вопросах воспитания и подаваемый ими дурной пример привели к тому, что между двумя братьями вспыхнула настоящая вражда. Как это часто бывает, они воспроизводили в своих отношениях родительские разногласия. Однако хуже всего приходилось младшему из мальчиков, Джессу. В результате постоянных стычек в семье из веселого, живого мальчугана он превратился в тревожного и запуганного ребенка, страдающего от психосоматических реакций на стресс. После особенно бурного скандального вечера Джесс описался во сне, вызвав насмешки со стороны старших братьев. 
Когда Джеффри и Рон вместе начали издеваться над младшим братом, это разрушило у Джесса доверие к ним. Его стали мучить кошмары, по ночам он искал убежища в родительской постели — в единственном месте, где он чувствовал себя в безопасности. 

Дженнифер и Джей понимали, что все трое их сыновей страдают, но, вместо того чтобы поработать над своей моделью воспитания, они отправили всех троих на психотерапию. Увы, после трех месяцев лечения в поведении и настроении мальчиков не наступило заметных позитивных изменений. 

Гровер Ш. Мой ребенок - тиран! Как вернуть взаимопонимание и покой в семью, где дети не слушаются и грубят. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — С. 180-182.
Следующая статья
Педагогика и образование
Почему дети начинают вести себя неуравновешенно?
При правильном воспитании у детей раннего возраста преобладает бодрое, активное состояние. В этом состоянии они правильно реагируют на предложения взрослых, охотно едят, спокойно идут спать. Они очень эмоциональны: часто улыбаются, смеются, очень подвижны, деятельны, ласковы. Такое поведение свидетельствует о состоянии оптимальной возбудимости нервной системы. Однако анализ поведения детей первых 3 лет обнаруживает крайнюю неустойчивость состояния возбудимости. Иногда от незначительной причины (например, небольшого изменения режима) ребенок приходит в состояние повышенного возбуждения, при кот...
Педагогика и образование
Почему дети начинают вести себя неуравновешенно?
Педагогика и образование
Дисциплинарные меры, которые всё-таки лучше не применять...
Педагогика и образование
Как воспитывать детей? Советы Иммануила Канта
Педагогика и образование
Как использовать жесты во время урока?
Педагогика и образование
История о том, как коллектив воспитывает личность, и наоборот
Педагогика и образование
Как на самом деле нужно любить детей? Реферат по книге Росса Кэмпбелла
Педагогика и образование
Страх смерти в детском возрасте: что делать?
Педагогика и образование
Кардинал Ришелье: должно ли образование быть всеобщим?
Педагогика и образование
Педагог-новатор Евгений Ильин: как нужно общаться с детьми?
Педагогика и образование
4 уровня развития игры
Педагогика и образование
Как нужно разговаривать с ребенком в школе?
Педагогика и образование
Особенности мышления в дошкольном возрасте
Педагогика и образование
Как преподаватель может повысить свой авторитет в глазах учеников?
Педагогика и образование
Как у детей формируются привычки?
Педагогика и образование
Как научить ребенка быть самостоятельным?
Педагогика и образование
Режимы для самых юных пациентов в больнице

Медиа

Комментарии (2)

Резникова Мария 2:10:50 PM 3/1/2020
Пользователь

Честно говоря в данном примере не вижу проблемы с воспитанием. Тут явно конфликт между мужем и женой (и воспитание детей не первоначальный конфликт), а дети попадают под перекрестный огонь. Единственный вариант - если один из супругов станет инициатором решения конфликтов и налаживания взаимопонимания. А об этом пишет Резникова С.А.

Максимкина Юлия 1:41:13 PM 3/1/2020
Пользователь

Уважаемые коллеги, добрый день! Предлагаю решение: создание опросника для родителей, где будут отображены взгляды/приоритетность/ действия по множеству моментов воспитания. Если взгляды/планируемые действия совпадают, отлично. Если нет, то идёт аргументации сторон, "торг", договорённости. Сторонний непредвзятый человек может выступать медиатором. Если ситуация обостряется, время переобсуждения (появились новые вводные, новые точки конфликта, мнение изменилось и т. п.). В моей семье мы неоднократно прибегали к таким обсуждения, письменно фиксировали договорённости.
Ещё один прием: родителей просят неделю фиксировать все моменты, после которых остались претензии к второй половине. Зная, что такое задание дано обоим, поведение меняется в лучшую, супруги не хотят давать повода, "следят за собой", по крайней мере начинают делать попытки. Со временем остаются для обсуждения лишь действительно острые моменты, там где конфликт на уровне принципов, ценностей.