Как директор может наладить работу с родителями?

0
Фрагмент нашел Игорь Перунов6/6/2023

В прогимназии 1733, мне кажется, я от начала и до конца своей работы совершила одно-единственное главное действие: установила доверие между всеми участниками процесса. Удалось обеспечить доверие коллектива к руководству школы, педагогов к родителям, учителей друг к другу, родителей и учеников к учителям и руководству... Доверие часто возникает благодаря общению и объяснению всего и вся. Ты как директор постоянно объясняешь, почему ты действуешь так, и люди начинают тебя понимать. Ты слышишь людей, выясняешь, почему они хотят другого, и понимаешь, что нельзя удовлетворять только свои потребности, желания и даже вполне профессиональные представления о том, как лучше, а надо прислушиваться к другим. В конце концов, у нас в законе написано, что родитель приоритетен в выборе и способов, и результатов образования своих детей, и директор должен слушать и слышать родителей.

Первое, что я сделала, когда стала руководителем, — это ввела ежегодное анкетирование родителей, открытый для всех канал постоянной «обратной связи». Оно у нас проходило один-два раза в год в каждом классе, по выбору родителей анонимно или с указанием ФИО. Мы просто задавали вопросы о том, что в школе нравится и не нравится родителям, что нравится и не нравится ребенку. Я понимала, что у детей бывают такие образовательные потребности, которые противоречат желаниям родителей, но я должна была их знать. И мы вместе с коллективом все это изучали и решали, можем ли мы удовлетворить ту или иную потребность родителя или ребенка, или она противоречит нашим педагогическим позициям. Если могли, мы старались найти способы удовлетворения. Если она противоречила, мы пытались найти общий язык и объяснить родителю или ребенку нашу позицию. Работа директора школы — это бесконечная коммуникация. Это открытость, когда у тебя нет второго плана, когда ты готов делать общее дело с родителем. Есть ребенок, у него есть потребности и задачи развития, и ты вместе с родителями решаешь, что они делают для ребенка, а что школа, вы договариваетесь, когда вы поддерживаете друг друга, когда не противоречите друг другу. Мне кажется, это основное, что было достигнуто. Все остальное само расцвело в школе благодаря атмосфере доверия.

Источник: К. Дмитриева. Учителя – учителям. – М.: Точка, 2017. – С. 149-150.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Педагогика и образование
Как удержать внимание класса? Методика перемещений от Дуга Лемова
Методика «Перемещаться» предполагает целенаправленное передвижение по классу на разных этапах урока. [...] Мы, учителя, часто говорим о концепции «контакта» ― педагог приближается к тому или иному ученику, чтобы акцентировать внимание на его личной ответственности за учебу или решить проблему с поведением, — но при этом ждем, что данный прием будет работать сам собой, словно по волшебству. Учителя знают, что в случае возникновения на уроке проблемы им следует приблизиться к ее источнику, но не всегда в полной мере понимают, как использовать эту методику м...
Педагогика и образование
Как удержать внимание класса? Методика перемещений от Дуга Лемова
Педагогика и образование
Как ребёнок учится думать: три ступени к первому понятию
Педагогика и образование
Зачем Генри Форд платил ученикам $100 в 1916 году? Забытые принципы идеального образования
Педагогика и образование
Почему студенты забывают 90% лекций? Метод Селье, который меняет правила
Педагогика и образование
Как правильно преподавать математику: мнение Бертрана Рассела
Педагогика и образование
Возрастные нормативные показатели психомоторного развития у детей первых девяти лет жизни
Педагогика и образование
«Отряды и командиры»: как построить команду в духе Макаренко
Педагогика и образование
Выготский и Лурия о том, почему дети не видят противоречий
Педагогика и образование
10 ошибок, когда учитель нарушает педагогический такт
Педагогика и образование
«Мы строили, строили и наконец…» Три проекта с дошкольниками: от идеи до реализации
Педагогика и образование
6 типовых ошибок студента-медика
Педагогика и образование
Ребенок рисует странные вещи – а вдруг у него шизофрения?
Педагогика и образование
Как повысить авторитет в коллективе: учимся у Наполеона Бонапарта
Педагогика и образование
Как воспитывать без криков и наказаний: советы от Антона Макаренко, актуальные и сегодня
Педагогика и образование
Шесть этапов становления сенсомоторного интеллекта у ребенка по Жану Пиаже
Педагогика и образование
Образование наобум: кризис школьного обучения