Как доминанта привязывается к раздражителю

0
Фрагмент нашла Мария Резникова12/26/2022

Если подтвердится, что и в коре процесс «сосредоточения» связан с затуханием доминанты (подобно тому, как на спинальном препарате с затуханием доминанты связано су­жение ее рецептивного поля), а затухание корковой доминанты, по правильной мысли А. Л. Шнирмана, должно быть све­дено, прежде всего, на эксогенное торможение со стороны конкурирующих доминант, то лишний раз будет ясно, что избирательное совозбуждение k и доминанты предполагает с необходимостью наличность процессов торможения в цент­рах. Пережитая доминанта при затухании не аннулируется, а тормозится до поры до времени.

Но точно так же изолированное влияние раздражения k на доминанту не может быть понятно без допущения процессов торможения в соседних точках коры.

С обеих сторон приходим к выводу, что однажды возникшая связь k и доминанты сохраняется, держится по следу, чтобы по миновании торможения заявить о себе вновь.

И здесь мы подходим вплотную, вероятно настоятельнее, чем в какой-либо другой области знания, к проблеме учиты­вания следов от одного момента времени к другому моменту времени в течение одного и того же процесса. В сущности, ни одного более сложного механизма жизни мы не научимся понимать до совершенной прозрачности, пока не научимся учитывать влияние следов в «истории системы», т. е. пока не примем время как самостоятельный фактор. Удовлетво­ряться стационарными постоянствами, не зависящими от времени, возможно лишь для элементарных свойств веще­ства, например в геометрии и механике идеально твердых тел, но все затруднительнее, чем ближе мы к реальности в ее полноте, с ее термодинамическими и электромагнитными свойствами, с коллоидным состоянием и всегда односторонне утекающей жизнью. В биологии мы постоянно имеем дело с влиянием следов и, сами, не отдавая себе в этом отчета, си­лимся учесть их значение, но делаем это кустарно, без отчетливого метода, за неимением единой дисциплины «теории, следов», и притом ориентируясь, по старой памяти, на постоянства, не зависящие от времени. В частности, в нервной физиологии совершенно ясно, что сами существующие теории суммирования и торможения определенно опираются на влияние следов во времени, все равно, исходят ли они из представления о рефракторной и экзальтационной фазе, или из учения о парабиозе. Ни минимальной поляризации Н. Е. Введенского, ни аккомодации Нернста невозможно понять до конца без унаследования тканью следов во времени.

И уж если роль следов во времени заставляет учитывать себя в магнитах, в коллоидном гистерезисе, в отрезке нерва, то надо думать, что в клетке, да еще в нервной, да еще в кортикальной, передача следов от момента к моменту должна играть первенствующую роль. По-видимому, мы очень приблизимся к действительному пониманию явлений этого рода, когда физическая химия раскроет природу коллоидного гистерезиса. Весьма вероятно, что физическая химия белковых коллоидных растворов откроет нам совершенно новые и неожиданные возможности для понимания нервных следов в тот час, когда эта дисциплина овладеет более простыми сле­довыми явлениями. А пока приходится отдавать отчет в том, что тут потребуется значительная перестановка в наших навыках мысли: необратимые следовые процессы во времени придется выводить не как производные из привычных обратимых и стационарных постоянств, как это мы силимся де­лать из старого пристрастия к последним, а, наоборот, последние будут играть роль исключительных частных случаев посреди реальных процессов, закономерно текущих во времени. Насколько новые точки зрения и новая дисциплина мысли потребуются тут, дает видеть известный геометр Пи­кар: «В истории классической динамики мы пришли к постулату, что бесконечно малые изменения, возникающие в системе тел, зависят исключительно от наличного статического состояния последней. Этот постулат может быть назван принципом неунаследованного, ибо он представляет вещи так, что судьба системы зависит только от ее наличного состояния.

Этот постулат лежит в основе классической рациональной механики... Но какова была бы механика, в которой унасле­дование было бы допущено в своем полном значении? Уже не дифференциальные уравнения выражали бы законы явлений. Беря вопрос во всей его общности, мы имели бы уравнения функциональные, в которых искомые функции оказались бы под знаками интегралов, выражающих данные от предшествующих моментов времени. Термин «‎унаследование» не нужно при этом приурочивать непременно к области живо­го. Он выражает здесь просто предыдущую историю изучаемой системы».

Источник: А. Ухтомский. Доминанта. – СПб. и др.: Питер, 2002. – С. 89-91.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Психология и психофизиология
Как общаться с ребенком, который получил психотравму после катастрофы?
Развитие психической травмы является закономерным и естественным процессом как для взрослых, так и для детей при наличии стрессо­вых факторов. По мнению М. Князевой (2002) и В. Иванова (2004), реак­ции детей на психическую травму могут затрагивать различные сферы личности (табл. 2.3). Таблица 2.3. Реакции детей на психическую травму Ребенок, не получивший должной медицинской или психологи­ческой помощи после травматического воздействия катастрофы, может характеризоваться определенными паттернами поведения [Князева М....
Психология и психофизиология
Как общаться с ребенком, который получил психотравму после катастрофы?
Педагогика и образование
В каком возрасте формируются вредные привычки?
Психология и психофизиология
Как внешняя среда помогает восстановиться после стресса?
Психология и психофизиология
Абрахам Маслоу о возможностях самоконтроля
Психология и психофизиология
Как работает биологическая обратная связь?
Психология и психофизиология
Как заставить человека сделать то, что тебе нужно? Случай Бенджамина Франклина
Психология и психофизиология
Как побудить человека исправить ошибку по Дейлу Карнеги
Психология и психофизиология
Действия спасателей при работе с пострадавшими: психология катастроф
Психология и психофизиология
Психотерапия – не единственный инструмент: 10 аргументов Абрахама Маслоу
Психология и психофизиология
Как проявляется созависимость в семье алкоголика
Психология и психофизиология
Как трансформируется личность военнослужащего при посттравматическом синдроме
Психология и психофизиология
Экспресс-методики определения стресса в спорте
Психология и психофизиология
Функциональная автономия по Абрахаму Маслоу
Психология и психофизиология
Почему среди британских ветеринаров высокий процент суицидов?
Психология и психофизиология
Перемены в жизни, способные вызвать стресс, по Н. Холмсу и Р. Рейху
Психология и психофизиология
Ганс Селье о том, что такое стресс на самом деле