Как формируется цель? ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГИИ

0
Рыжачков Анатолий Александрович3/22/2021

Большое количество экспериментов с решением практических задач (технических, конструкторских, трудовых и др.), проведенных советскими психологами, выявляет огромное количество моделей постановки цели действий.

Основные выводы, которые необходимо сделать из исследований, косвенно или прямо затрагивающих психологию формирования цели в действиях по заданию, сводятся к следующему:

1. Цель-задание как выражение определенных требований общества является специально организованным и мощным стимулом, вызывающим у личности собственную постановку цели, которая определяет в этих действиях волевую активность.

2. Постановка собственной цели действия в ответ на поставленную извне задачу опосредствуется пониманием личностью цели-задания и отношения ее как к самой деятельности, так и к той ситуации, в которой организуется действие.

3. Непонимание прямого значения и смысла предлагаемого задания является главным препятствием в постановке собственной цели и порождает у субъекта различные аффективные состояния.

Вместе с тем известный недостаток информации о характере предстоящего действия и возможных его результатов в определенных условиях стимулирует познавательную и волевую активность.

4. Восприятие и понимание цели-задания и принятие ее является сложным процессом, приводящим в деятельное состояние сложившуюся у личности систему мотивов и потребностей. Если достигнуто адекватное понимание цели, то собственная ее постановка определяется отношением личности к деятельности.

5. Субъективная постановка цели находится в зависимости от принятой системы оценок и той дополнительной внешней стимуляции, которая раскрывает словесно и наглядно значение задания, отражает возрастные и индивидуальные особенности, психические состояния, прежний опыт личности.

6. В большой степени собственная постановка цели зависит от ситуации и отношения личности к тому лицу, которое дает задание. Отрицательная реакция на объективно нужное и приемлемое задание часто происходит только по той причине, что дает задание лицо, к которому человек питает неуважение.

Система заданий приучает человека еще в детстве к волевому регулированию своего поведения. Постановка цели в инициативном действии формируется не самопроизвольно, а под воздействием научения этому в заданных действиях.

Инициативное волевое действие всегда является избирательным актом. Это и вносит в первую стадию этих действий свою специфику. Человек теперь уже должен не только осознавать последствия своих возможных действий, но осознавать и оценивать свой мотивы: побуждают ли они к активности в аспекте ведущих ее потребностей и устремлений или, напротив; подрывают их. Оценочная санкция разума при действиях по заданию в какой-то степени еще может быть переложена на руководителя. При инициативном же действии человек должен от начала и до конца решать все сам. В результате постановка цели в этих действиях сопряжена с большими внутренними трудностями, колебаниями и конфликтами между мотивами. В процессе перехода желания в категорическое хотение и намерение «буду делать это» происходит напряженная работа сознания по оценке и отбору побуждений. Я не буду касаться разных конфликтов между мотивами при постановке цели. Эти внутренние конфликты описаны в психологической литературе, в том числе в наших книгах.

Селиванов В. И. Избранные психологические произведения (воля, ее развитие и воспитание). – Рязань: Ряз. пед. ин-т, 1992. – С. 109-111.
Следующая статья
Гуманитарные науки
Критерий выбора модели по Анри Пуанкаре
Итак, геометрические аксиомы не являются ни синтетическими априорными суждениями, ни опытными фактами. Они суть условные положения (соглашения): при выборе между всеми возможными соглашениями мы руководствуемся опытными фактами, но самый выбор остается свободным и ограничен лишь необходимостью избегать всякого противоречия. Поэтому-то постулаты могут оставаться строго верными, даже когда опытные законы, которые определяли их выбор, оказываются лишь приближенными. Другими словами, аксиомы геометрии (я не говорю об аксиомах арифметики) суть не более чем замаскированные определения. Если теперь м...
Гуманитарные науки
Критерий выбора модели по Анри Пуанкаре
Теория Творчества
Джон Локк: «Силлогизм не есть великое орудие разума»
Гуманитарные науки
«Задача всей и всякой науки – замещение опыта»: Эрнст Мах о принципах науки
Гуманитарные науки
Монархия слуг и монархия баронов по Николо Макиавелли
Гуманитарные науки
Несколько принципов системы Фрейда, которые напрочь дискредитируют психоанализ
Гуманитарные науки
«Ваш Король и Страна призывают вас», – как государства объединяют общество вокруг войны?
Гуманитарные науки
Принципиальные ограничения логики по И. Канту: фрагмент из «Критики чистого разума»
Гуманитарные науки
Каждая война должна выглядеть оборонительной войной против злого, кровожадного агрессора
Гуманитарные науки
Пропаганда – механизм широкомасштабного внушения взглядов
Гуманитарные науки
«Писать-то я пишу, но пусть, подлецы, не хвастают, что я перешел на сторону красных» – журналисты нескончаемого кризиса
Гуманитарные науки
«Австрию и Францию победил школьный учитель», или почему в конечном счете превыше всего – образование
Гуманитарные науки
«Давайте скажем честно, я просто корова», или как общество влияет на девочек-подростков
Педагогика и образование
«Если ты не купишь, мы его съедим», или как дети умеют давить на жалость
Педагогика и образование
Как врач может успокоить ребёнка-дошколёнка при входе в кабинет? Часть 2
Педагогика и образование
Как врач может успокоить ребёнка-дошколёнка при входе в кабинет? Часть 1
Гуманитарные науки
Колорадский жук: биологическое оружие в борьбе с советским режимом

Медиа

Книги по теме

Комментарии (0)