Как формируется цель? ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГИИ

0
Рыжачков Анатолий Александрович3/22/2021

Большое количество экспериментов с решением практических задач (технических, конструкторских, трудовых и др.), проведенных советскими психологами, выявляет огромное количество моделей постановки цели действий.

Основные выводы, которые необходимо сделать из исследований, косвенно или прямо затрагивающих психологию формирования цели в действиях по заданию, сводятся к следующему:

1. Цель-задание как выражение определенных требований общества является специально организованным и мощным стимулом, вызывающим у личности собственную постановку цели, которая определяет в этих действиях волевую активность.

2. Постановка собственной цели действия в ответ на поставленную извне задачу опосредствуется пониманием личностью цели-задания и отношения ее как к самой деятельности, так и к той ситуации, в которой организуется действие.

3. Непонимание прямого значения и смысла предлагаемого задания является главным препятствием в постановке собственной цели и порождает у субъекта различные аффективные состояния.

Вместе с тем известный недостаток информации о характере предстоящего действия и возможных его результатов в определенных условиях стимулирует познавательную и волевую активность.

4. Восприятие и понимание цели-задания и принятие ее является сложным процессом, приводящим в деятельное состояние сложившуюся у личности систему мотивов и потребностей. Если достигнуто адекватное понимание цели, то собственная ее постановка определяется отношением личности к деятельности.

5. Субъективная постановка цели находится в зависимости от принятой системы оценок и той дополнительной внешней стимуляции, которая раскрывает словесно и наглядно значение задания, отражает возрастные и индивидуальные особенности, психические состояния, прежний опыт личности.

6. В большой степени собственная постановка цели зависит от ситуации и отношения личности к тому лицу, которое дает задание. Отрицательная реакция на объективно нужное и приемлемое задание часто происходит только по той причине, что дает задание лицо, к которому человек питает неуважение.

Система заданий приучает человека еще в детстве к волевому регулированию своего поведения. Постановка цели в инициативном действии формируется не самопроизвольно, а под воздействием научения этому в заданных действиях.

Инициативное волевое действие всегда является избирательным актом. Это и вносит в первую стадию этих действий свою специфику. Человек теперь уже должен не только осознавать последствия своих возможных действий, но осознавать и оценивать свой мотивы: побуждают ли они к активности в аспекте ведущих ее потребностей и устремлений или, напротив; подрывают их. Оценочная санкция разума при действиях по заданию в какой-то степени еще может быть переложена на руководителя. При инициативном же действии человек должен от начала и до конца решать все сам. В результате постановка цели в этих действиях сопряжена с большими внутренними трудностями, колебаниями и конфликтами между мотивами. В процессе перехода желания в категорическое хотение и намерение «буду делать это» происходит напряженная работа сознания по оценке и отбору побуждений. Я не буду касаться разных конфликтов между мотивами при постановке цели. Эти внутренние конфликты описаны в психологической литературе, в том числе в наших книгах.

Селиванов В. И. Избранные психологические произведения (воля, ее развитие и воспитание). – Рязань: Ряз. пед. ин-т, 1992. – С. 109-111.
Следующая статья
Гуманитарные науки
Советская философия и ее представители: Мамардашвили, Ильенков, Левада, Ракитов и другие
Условия работы в так называемых научных философских институтах были невероятными для западного учёного: всего один или два «присутственных» дня, три дня «библиотечных», когда предполагалось посещение библиотек; два законных выходных, и норма выработки — два печатных листа в год, одна опубликованная работа.  Причём, заметим, речь идёт не о физиках и математиках, для коих два печатных листа (50 страниц машинописного текста) — это объём, на котором может уместиться теория относительности.  Речь идёт о «культурологах» — ...
Гуманитарные науки
Советская философия и ее представители: Мамардашвили, Ильенков, Левада, Ракитов и другие
Гуманитарные науки
Культ личности и тотальный контроль в Северной Корее
Гуманитарные науки
Эстетика второй половины XIX века: Шопенгауэр, Вагнер, Ницше
Педагогика и образование
Игра как форма выражения детской активности
Педагогика и образование
4 способа проверки знаний студента по Д. И. Менделеева
Педагогика и образование
Как правильно хвалить ребенка: учимся «сплетничать»
Педагогика и образование
Ребенок плохо спит. Что делать?
Педагогика и образование
Самостоятельность как залог успеха ученика (в дореформенной орфографии)
Гуманитарные науки
Коррупционные механизмы в странах Юго-Восточной Азии
Педагогика и образование
Полезно ли юным математикам играть в шахматы?
Гуманитарные науки
О шахматах и их пользе в реальной жизни
Гуманитарные науки
Принципы профессиональной этики журналиста
Гуманитарные науки
Рене Декарт: критика логики Аристотеля
Гуманитарные науки
Роль женщины в обществе: историческая трансформация
Психология и психофизиология
Абрахам Маслоу: 12 ошибок теории инстинктов