Как формируются навыки?

0
Резникова Мария Сергеевна7/29/2021

При образовании навыка ряд частных движений сливает­ся в одно сложное. Устраняются лишние, ненужные движения, убыстряется темп. Изменяются и приемы контроля за выпол­нением действия: зрительный заменяется мускульным. Пере­ход от одного движения к другому происходит как бы сам собою, без специального планирования.

Образование автоматизированных действий, какими явля­ются навыки, возможно благодаря особым процессам, проис­ходящим в коре головного мозга в процессе деятельности ре­бенка. Академик И. П. Павлов доказал, что под влиянием внешних воздействий в коре головного мозга образуются вре­менные связи. Отдельные временные связи, или условные реф­лексы, образуют прочную систему, если вызвавшие их воз­действия следуют неоднократно в одной и той же последова­тельности. Такую систему Павлов назвал динамическим стерео­типом. Образование динамического стереотипа возможно толь­ко при следовании условных рефлексов всегда в одном и том же порядке. Поэтому для закрепления навыка необходимо постоянно соблюдать последовательность операций, входящих в состав сложного действия. Если эта последовательность не поддерживается, условные связи не объединяются в стереотип и навык не образуется. Эту особенность динамического стерео­типа необходимо учитывать при обучении детей тем или иным навыкам. Например, чтобы научить ребенка одеваться, надо указать ему, что сначала следует надеть трусы, нижнюю ру­башку, колготы, а потом платье и обувь. Если ребенок каждый раз будет выполнять это в такой именно последовательности, у него вскоре закрепится навык.

Последовательность в формировании навыка одевания не­безразлична и в гигиеническом отношении. Например, ребенок должен надеть прежде всего штанишки, чтобы обнаженные части тела не соприкасались со стулом, сидя на котором он будет продолжать одеваться. Обувается ребенок после того, как наденет трусы, в противном случае, протягивая ногу, он загрязнит белье.

Обучая старших дошкольников ремонту книг, воспитатель рассказывает детям о наиболее целесообразной последователь­ности действий: подобрать полоску бумаги по длине облож­ки, затем согнуть ее пополам, по долевой линии, смазать кле­ем одну половину полоски и наложить на нее книгу, затем смазать вторую половину и приклеить к обложке.

Навыки закрепляются в результате многократного выпол­нения действия, в результате упражнений в правильном его выполнении. Если ребенок, повторяя действие, допускает ошиб­ки, нужный навык не образуется.

Приобретенные навыки становятся устойчивыми и трудно поддаются перевоспитанию. Поэтому важно с самого начала учить детей правильно выполнять действие. Вы купили шес­тилетнему сыну новенькую книжку-раскраску и, довольные своим подарком, усаживаетесь вместе с ним за стол, чтобы показать, как и что надо делать. Не забудьте за этим увлека­тельным занятием обратить внимание на позу сына. Ведь именно теперь, когда ребенок все больше приобщается к за­нятиям за столом, у него формируется привычная поза. Если с самого начала не показать детям, как надо сидеть, занима­ясь за столом, и не проследить, чтобы они не наклонялись слишком низко, сидели прямо, у них может сформироваться неправильная посадка, которая наносит вред физическому развитию, в частности, может привести к искривлению позвоночника.

Сказанное выше не означает, конечно, что закрепившийся неправильный навык нельзя изменить. Однако исправить его труднее, чем сразу выработать правильный. Если уже закре­пились ошибочные действия, ребенку надо показать, как сле­дует действовать, и разъяснить, в чем состоят его ошибки. Например, если у него сформировалась неправильная поза во время игр и занятий за столом, надо не только указать, как он должен держать корпус, на сколько придвинуть стул к столу, как положить руки и т. д., но и обратить его внима­ние на то, что он, например, слишком далеко отодвигает стул или, напротив, прижимается к столу, так как стул сильно придвинут, или очень низко наклоняет голову к листу бумаги.  

Попутно заметим, что в тех случаях, когда ребенок упорно и систематически низко наклоняет голову во время рисования или рассматривания картинок, необходимо проверить его зре­ние. Если выяснится, что это не является результатом пони­женного зрения, значит, ребенок привык неправильно сидеть.  

Исправление неправильного навыка достигается за счет много­кратных упражнений в правильном выполнении действия.

Необходимо следить, чтобы во время повторных действий ребенок соблюдал все требования.

И еще одну общую закономерность надо иметь в виду: чем большим числом навыков ребенок уже овладел, тем лег­че приобретаются им новые, в особенности те, которые в чем- то сходны с приобретенными ранее. Так, например, научив­шись ходить на лыжах, легче научиться кататься на коньках. Умея пользоваться ложкой, четырехлетний ребенок без труда научится есть вилкой.

Это связано с определенной закономерностью: с овладением навыками возрастает общая умелость, а значит, и способность к обучению. Кроме того, различные навыки могут иметь в своем составе однородные элементы. Поэтому необоснованные ограничения ребенка в посильном проявлении самостоятель­ности задерживают его развитие. [...]

Для того чтобы ребенок овладел теми или иными навыками, надо не только рассказать, какие действия он должен выпол­нить, но и показать составляющие их отдельные элементы, научить производить каждый из них сначала в отдельности. Чем моложе ребенок, тем в большей мере он нуждается в таком наглядном показе. Демонстрируя, как выполнить то или иное действие, необходимо замедлять движение и сопровож­дать его объяснениями. Например, обучая малыша чистить зубы, надо показать, как вымыть зубную щетку, выдавить из тюбика пасту, правильно водить щеткой сверху вниз и снизу вверх. Затем можно предложить самому выполнить эти дейст­вия в присутствии взрослого. В первое время надо следить за тем, чтобы ребенок делал все правильно и тщательно. Если с самого начала он будет действовать бесконтрольно, может образоваться неправильный навык.

Обучая ребенка тем или иным навыкам, надо позаботиться о том, чтобы задание было ему посильным, соответствовало возрастным возможностям и уровню его развития. Требовать от четырехлетнего ребенка, чтобы он самостоятельно пришил пуговицу, так же неправильно, как не требовать этого от ре­бят шести лет. Двигательные умения, координация движений, развитие мелкой мускулатуры рук у четырехлетнего малыша еще недостаточны для того, чтобы он мог, не причинив себе вреда, действовать иголкой.

Предъявление к ребенку непосильных требований вселяет чувство неуверенности, а иногда может послужить причиной отрицательного отношения к делу.

Каплан Л. И. Посеешь привычку — пожнешь характер: Пособие для воспитателя детского сада. — М.: Просвещение, 1980. — С. 6-10.
Следующая статья
Педагогика и образование
Как меняется жизнь детей во время военных действий?
Невозможно, чтобы такие проявления прошли для детей бесследно, не обнаружив себя в «трудном» поведении и различных отклонениях. Незрелой детской природе приходится сталкиваться с потрясениями, лишениями, горестями жизни. Психологические механизмы, сформированные у взрослых, отсутствуют в детстве. Может быть, поэтому дети легче переживают многие события, которые в другом возрасте наложили бы большой отпечаток. С другой стороны, от испытываемого напряжения, которое для взрослых незначительно, они могут «сломаться». Эти особенности психологической организации ребенка могут объяснить, с одной стор...
Педагогика и образование
Как меняется жизнь детей во время военных действий?
Психология и психофизиология
Александр Щербаков о том, как не нужно бороться с выгоранием
Психология и психофизиология
Не спрашивай о войне: посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов боевых действий
Психология и психофизиология
Александр Кузнецов о том, как высыпаться с помощью света
Психология и психофизиология
Как избирательное внимание мешает нам объективно воспринимать ситуацию?
Психология и психофизиология
Как продлить жизнь: сверхзадачи по Н. П. Бехтеревой
Психология и психофизиология
Когда люди научились справляться с внешними опасностями, начался внутривидовой отбор – война
Психология и психофизиология
Управление инстинктами по А. А. Ухтомскому
Педагогика и образование
Две ступени культурного развития ребенка по Л. С. Выготскому и А. Р. Лурии
Психология и психофизиология
Как говорить с ребёнком о смерти?
Психология и психофизиология
Сексуальные комплексы: почему так важно половое воспитание?
Психология и психофизиология
Как сообщать плохие новости, следуя принципам «Психологии влияния»
Психология и психофизиология
Как сгладить возражение с помощью одной фразы?
Психология и психофизиология
Как меняется психика человека, вернувшегося с войны?
Психология и психофизиология
Агрессивность людей усиливается под влиянием боли
Психология и психофизиология
Если страшно маме и папе, то ребенку страшнее в 10 раз