Как Галилео Галилей способствовал коперниковской революции

0
Фрагмент нашла Кира Пономарева участница проекта АПОРОН11/4/2022

Какую же роль в конфликте Галилея с церковью сыграл его Dialogо, как состав преступления (corpus delicti)? Просто Галилей, когда все иные усилия оказались безуспешными, решился во всей полноте представить образованной Италии как «про», так и «контра» в отношении обеих систем мира — Птолемеевой и Коперниковой. Тем самым эти круги Италии должны были получить стимул высказать собственное мнение и стать действенным противовесом по отношению к тем теологам и философам, которые отвергали новое из принципа.

Для этого Галилей написал свой труд по-итальянски, и его по праву считают шедевром не только в отношении астрономии и физики, но и в отношении языка. Этот труд стал известен под сокращенным названием Dialogo («Диалог»), и в нем использован методический прием Платона — спор между представителями противоположных точек зрения. Рукопись была в основном готова к концу 1629 года, но печать задерживалась по внешним причинам, и не в последнюю очередь из-за длительных переговоров Галилея с органами цензуры в Риме, куда он и сам отправился в мае 1630 г. Так как 18 мая папа удостоил его аудиенции, Галилей воспрянул духом. К тому же, по счастью, обязанность провести цензорский досмотр была возложена на отца Риккарди, друга Галилея. После консультации с профессором математики Висконти Риккарди одобрил в конце концов опубликование для Рима в том случае, если отдельные страницы после напечатания будут вновь поданы для проверки, а предисловие и заключение к Dialogo будут отредактированы органами цензуры в духе декрета 1616 года.

Источник: Э. Шмутцер, В. Шютц. Галилео Галилей. – М.: Мир, 1987. – С. 68.

Общество несовершенно. Оно тонет в проблемах и противоречиях: от безработицы и дискриминации до кризиса общечеловеческих идей. Решения этих проблем мы называем социальными инновациями. Однако, сегодня не существует технологии, которая бы генерировала эти решения не стихийно, а под задачу. 

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОЕКТА «АПОРОН»

➜ Сбор прецедентов: откуда возникают социальные проблемы и каким образом они решаются? Исторические примеры и современные кейсы. 
➜ Обобщение прецедентов и создание технологий, позволяющих социальным активистом разрешать актуальные противоречия.
➜ Создание площадки, на который специалисты в области социальных инноваций смогут обмениваться практическим опытом.

«АПОРОН» открыт к сотрудничеству, если вы занимаетесь решением социальных проблем и противоречий и хотите присоединиться к проекту в качестве разработчика. Чтобы узнать подробности, напишите руководителю проекта Сергею Резникову: ВКонтакте или на e-mail: z.atm@bk.ru  

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
«Эзотерический разрыв». При поступлении в секту, при вербовке человеку никогда не сообщается об истинном содержании учения секты, о том, что будет потом. Скажем, «Трансцендентальная медитация» проводит абсолютно бесплатную вводную лекцию о своем «научном методе», не связанном с религией. Потом оказывается, что нужно записаться на платные курсы. Человек платит, и ему говорят, что нужно прийти в определенное место и принести с собой белый платочек, какой-нибудь круглый фрукт (типа яблока или апельсина) и цветок. Человек приходит и приносит все это. Его проводят в темную комнату, где сооружено не...
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Гуманитарные науки
Эпиктет о единстве мысли и действия (философия стоицизма)
Гуманитарные науки
Как закрепляются социальные нормы по В. М. Полтеровичу
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как внешний враг сплачивает общество
Гуманитарные науки
Испания времен трех религий: как жили вместе христиане, мусульмане и евреи
Гуманитарные науки
(Буквальная) цена женского образования в Российской империи
Гуманитарные науки
Миф о положении женщины как барьер для ее развития
Гуманитарные науки
Герберт Уэллс о том, каким будет государство будущего
Гуманитарные науки
«Размножение» тайных орденов в конце XVIII века
Гуманитарные науки
Кодекс поведения от Ганса Селье, автора книги «Стресс без дистресса»
Гуманитарные науки
Как и почему люди осознают, что жизнь не стоит того, чтобы ее прожить?
Гуманитарные науки
Альбер Камю о том, для чего стоит прожить жизнь
Livrezon-технологии
Николай Рубакин о назначении библиотек
Гуманитарные науки
Фрэнсис Бэкон о том, почему логика может быть вредна