Как и когда появились парикмахеры?

0
Фрагмент нашла Мария Гуменная5/23/2023

Эпоха, в которой стало развиваться парикмахерское ремесло, относится ко времени основания городов, приблизительно между X и XII столетиями, так как в это время мы находим уже настоящих ремесленников, работавших в какой-либо определенной профессии и уже не живших замкнутыми семьями. 

Они не зависели также и от землевладельцев, но работали в городах, где в это время вели упорную борьбу с аристократией за свою независимость. Рост населения городов вызвал большую потребность в ремесленниках разных профессий. Качество их работы повысилось, и вместе с тем росло и чувство профессионального долга и собственного достоинства. Новые граждане-ремесленники стали жить в достатке. Представителями нашего парикмахерского ремесла в то время были банщики, заведовавшие банями и ванными комнатами. Эти заведения развились по примеру римских купален и были доступны для населения. До нас дошли рисунки и изображения, дающие полную картину того, какие работы исполняли тогдашние банщики. Тогда было принято, например, что женщины купались в банях вместе с мужчинами, проводили там время целыми часами, и не только купались и мылись, но и отдыхали там. 

Банщики брили и стригли своих клиентов, а позже стали заниматься и пусканием крови, и вырыванием зубов. Их профессиональным знаком был круглый тазик, который они при открытии купальни вывешивали у входа или же шли по улице и, ударяя по тазику, сообщали населению, что вода уже согрета для купанья. Некоторые из этих предприятий имели не одного, а несколько специалистов. Здесь банщик имел помощников, на обязанности которых лежало приносить воду, нагревать ее, мыть клиентов и прочее. Совместное купанье обоих полов привело к некоторой безнравственности в этих банях. Своего расцвета они достигли в XIV-XV вв. В это время посещение бани было обязательным. Для бедных и нуждавшихся купанье было даже бесплатным. Помощники и мастера, желавшие поселиться в каком-либо городе, в доказательство своих знаний должны были сдать экзамен. В качестве работы на мастера требовалось умение приготовить четыре разных мази и четыре сорта пластыря. Здесь мы впервые встречаем у предшественников нашей профессии требование доказать свои знания ремесла. Профессия брадобреев появляется в XII столетии и ограничивается вначале бритьем и стрижкой, а позднее они стали конкурировать с банщиками в пускании крови и вырывании зубов. Тут начинается продолжительная борьба за право заниматься «‎малой хирургией», которое банщики считали своим, на которое претендовали и брадобреи. Только в XIV в. папским указом это право передается исключительно в руки банщиков, а в 1779 г. германский имперский закон поставил конец спору о «‎малой хиругии». 

Безнравственность, о которой мы упомянули выше, привела к тому, что профессию банщиков и брадобреев считали «‎нечестной профессией». Их сравнивали с могильщиками и палачами. В противоположность другим ремесленникам они не имели права на профессиональный герб, и им запрещалось носить оружие. Указом короля Венцеля в 1406 году ремесло банщика и брадобрея было объявлено «‎честным» и этим ремесленникам было разрешено иметь свой герб и носить оружие. 

Их профессиональным знаком был кровопускательный бинт с вышитой на нем сорокой; первый из них олицетворял медицину, а последняя – сплетни брадобрея. (Ошибочно указывается в некоторых изданиях специальной литературы, что птицей на повязке был попугай. Это невозможно уже потому, что в то время в Германии попугаи были еще неизвестны.) 

С возникновением крестовых походов и рыцарских войн из банщиков и брадобреев развилась профессия фельдшеров (от слов Feld поле и scheren стричь, что значило «полевой парикмахер»). Они шли на войну и оказывали первую помощь раненым. Они являются предшественниками врачей, так как приобретенные ими анатомические знания дали им вскоре возможность основать новую профессию. 

Этому помогло еще то, что университеты взяли на себя научное обучение врачей. Несмотря на это, банщики и брадобреи пробовали оставить за собой право заниматься хирургией, что приводило к дискуссиям с врачами. Этой борьбе положил конец закон 1843 года, который строго разграничил права банщиков и брадобреев от прав врачей. 

Этот закон давал право банщикам и брадобреям исполнять следующие работы: 

а) Стрижку волос и бороды и приготовление собственных ванн для купанья.
б) Прислуживание больным. 
в) Осмотр и участие при вскрытии трупов. 
г) Оказание хирургической помощи, но только в присутствии врача или же по его предписанию. Сюда относились: кровопускание, применение пиявок и нарывного пластыря, пускание крови с банками и пр. 
д) Самостоятельно они могли лечить простые раны, вырывать зубы и срезать мозоли. 
е) Оказание первой помощи при заболеваниях и других случаях. Самостоятельная работа банщика при этом не должна была переходить границ неотложной помощи. 

Источник: Ф. Гуске. Парикмахерское искусство. / Пер. с нем. под ред. И. Е. Бурковского. – С. 14-15. Первоисточник издан в 1957 в городе Лейпциг (Германия).

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
«Репертуар действий» социальных движений – Чарльз Тилли
Коллективные действия характеризуются большим разнообразием и разнородностью. Они отличаются как по целям, которые преследуются, так и по числу и составу участников. Чарльз Тилли для осуществления анализа социальных движений ввел понятие «репертуар действия», которое получило признание в социальных науках. О чем идет речь? Согласно Ч. Тилли, население любой страны располагает определенным репертуаром коллективных действий, т. е. располагает определенным числом средств совместного действия на основе общего интереса. Причем эти средства, как правило, были уже испробованы в прошлом. [...]
Гуманитарные науки
«Репертуар действий» социальных движений – Чарльз Тилли
Гуманитарные науки
Хирург Николай Амосов о том, в чем заключается смысл жизни хирурга
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Гуманитарные науки
Эпиктет о единстве мысли и действия (философия стоицизма)
Гуманитарные науки
Как закрепляются социальные нормы по В. М. Полтеровичу
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как внешний враг сплачивает общество
Гуманитарные науки
Испания времен трех религий: как жили вместе христиане, мусульмане и евреи
Гуманитарные науки
(Буквальная) цена женского образования в Российской империи
Гуманитарные науки
Миф о положении женщины как барьер для ее развития
Гуманитарные науки
Герберт Уэллс о том, каким будет государство будущего
Гуманитарные науки
«Размножение» тайных орденов в конце XVIII века
Гуманитарные науки
Кодекс поведения от Ганса Селье, автора книги «Стресс без дистресса»
Гуманитарные науки
Как и почему люди осознают, что жизнь не стоит того, чтобы ее прожить?
Гуманитарные науки
Альбер Камю о том, для чего стоит прожить жизнь