Как искусство двигает научно-технический прогресс?

0
Романов Александр Олегович8/1/2021

Уже в 1920-е годы советское искусство развивалось и утверждало свои гуманистические и реалистические принципы в борьбе, в частности, с разного рода «утилитаристами» и «производственниками», которые предлагали заменить литературу хроникальными очерками, театр — массовыми зрелищами, художественное кино — документальным, симфоническую музыку — песнями и маршами, живопись — фотографией, изобразительное искусство в целом — производством полезных вещей. Подобные теории основывались на псевдопротиворечии, которое возникает лишь там, где между развитием искусства и техники становятся извращенные, антигуманистические общественные отношения капитализма. Тогда техника начинает подавлять и вытеснять человека, претендовать на ведущую роль в общественном развитии, подчинять себе искусство. На этой почве и возникает «эстетика техницизма», обосновывающая замену искусства техникой в душах и сердцах людей.

Ее отзвуки у нас сказываются в ложных представлениях о якобы имеющем место в современную эпоху вытеснении гуманитарной культуры научно-технической, о неискоренимом конфликте между ними, что отразилось и в упомянутой выше дискуссии между «физиками» и «лириками». Между тем без искусства невозможен сам научно-технический прогресс, ибо оно формирует в человеке те творческие способности (воображение, интуиция, способность к анализу и синтезу, конкретный и целостный охват явлений и другие), которые необходимы человеку, как было сказано, не только в искусстве, но и во всех областях деятельности, в том числе и в научно-техническом творчестве. Благодаря научно-технической революции значительная часть механического, не творческого труда перекладывается на машины, и тем самым для человека высвобождаются новые, не виданные ранее возможности свободной, творческой, продуктивной деятельности, к развитию которой призвано искусство, воспитывающее и формирующее человека-творца.

Научно-технический прогресс, оторванный от общественного и гуманитарного прогресса (или идущий в противоречие с ними), ведет к превращению человека в робота, в придаток к машине. Смысл же истории человечества, в наши дни совпадающий с развитием по коммунистическому пути, заключается в развертывании богатства человеческой природы, в проявлении и утверждении всех присущих человеку внутренних потенций, деятельных способностей и творческих сил.

 

В. В. Ванслов. Что такое искусство. – М.: Изобразительное искусство, 1988. – С. 27-34.
Следующая статья
Искусство и дизайн
Несоответствие — главный приём Чарли Чаплина, чтобы расмешить зрителя
Чарли Чаплин в статье «Искусство вызывать смех» сказал о сущности своего творческого метода: «Всегда, когда я встречаю людей, которые меня просят объяснить секрет «как рассмешить людей», я чувствую себя плохо и стараюсь вообще скрыться. В моей комедии на экране не более тайны, чем в комедии Гарри Лодера, которой он смешит публику. Просто нам обоим известны некоторые самые простые истины о свойствах человеческого характера и мы руководствуемся ими в нашей работе. И в конце концов мы видим, что в основе всякого успеха лежит знание человеческой природы, кто ...
Искусство и дизайн
Несоответствие — главный приём Чарли Чаплина, чтобы расмешить зрителя
Искусство и дизайн
Первый акт смеха: как создать комедийный конфликт, который зажжет ваш сценарий
Искусство и дизайн
Эволюция жанра антиутопии
Искусство и дизайн
Зачем тратить время на туториал и как сделать его незатратно
Искусство и дизайн
Лев Выготский о том, зачем нужно критиковать произведения искусства
Искусство и дизайн
Ложь как элемент комедии: как устроены «Борат», «Тупой и ещё тупее», «Цыпленок Цыпа» и другие фильмы
Искусство и дизайн
Катарсис в искусстве, или почему искусство так влияет на людей
IT
Может ли компьютер мыслить? 8 возражений, которые Алан Тьюринг сформулировал в середине XX века
Бизнес и экономика
Как фиксировать и внедрять лучшие практики в компании – инженер Гаррингтон Эмерсон
Бизнес и экономика
Концептуальная целостность по Фредерику Бруксу – на примере интерфейса WIMP
Искусство и дизайн
Как создать смешную сцену: изменение темпа воспроизведения
Искусство и дизайн
Как создать смешную сцену: нужно обмануть ожидания зрителя
Бизнес и экономика
Как и когда появились первые кредитные карты
Искусство и дизайн
Чем отличается работа актёра в театре и в кино
Бизнес и экономика
Решает ли бизнес-проблемы теория ограничений системы Элияху Голдратта?
Искусство и дизайн
Зачем нужно критиковать произведения искусства