Как классическая музыка обыгрывает буквальные сюжеты

0
Фрагмент нашел Андрей Грабовский9/25/2023

Силе воздействия фигур способствовал не только момент от­клонения, но и противоположный — типизация, даже известная нормативность. Ведь именно такое совмещение противополож­ностей, выступавшее в форме типизации отклонений, давало ав­тору возможность проявить искусность, изобретательность, да­же смелость, которые могли бы быть поняты и оценены адреса­том, что на уровне риторической ситуации означало синтез ин­дивидуального, авторского и общезначимого. Характерно, что типизация, как и отклонение, заложена в самой сущности фи­гур — этих своего рода моделей, образцов.

В музыкальных фигурах типизация часто была двухсторон­ней, музыкально-словесной, то есть типичный музыкальный «лек­сикон» использовался для передачи типичного словесного лекси­кона, что наблюдалось в озвучивании упоминавшихся таблиц слов. На наиболее распространенные случаи этого согласования указывала теория. Например, английский писатель XVIII в.

Д. Уэбб замечал: «Гендель почти всегда иллюстрирует слова «‎подъем» и «‎падение» соответственным движением звуков вверх и вниз. Перселл идет еще дальше: всякое представление об ок­руглой форме он изображает повторением одних и тех же нот, как бы вращая их по кругу» (18, 616). О прочности такого рода согласований говорят многочисленные примеры в музыке самых различных композиторов середины XVI—XVIII в. Ниже приво­дятся несколько примеров со словами, обозначающими круже­ние (6а, 6б) и бег (7а, 7б):

 

 

 

 

К широко распространенным приемам (особенно в XVII в.) относится также музыкальное «изображение» смерти паузой во всех голосах — фигурой aposiopesis. Примерами могут служить следующие два эпизода из произведений Монтеверди и его со­временника К. Хёйгенса (Huygens), нидерландского поэта, писавшего музыку и о музыке:

Помимо фигуры aposiopesis в самом конце примера 86 («изо­бражающей» смерть так, как ее «изображал», например, Шютц в конце оратории «Семь слов Христа на кресте»), отметим, здесь также фигуры восхождения и нисхождения, согласовываю­щиеся с текстом (12). Примечательно, что в поздней музыке также встречается подобное «изображение» смерти. Укажем на нео­классический балет И. Стравинского «Орфей», где на ремарке: «Орфей срывает с глаз повязку. Эвридика падает мертвой» — дана пауза во всех голосах на целый такт (13).

Процесс типизации фигур-образов оказался сильным и в передаче аффектов. Классическим примером может служить ис­пользование фигуры passus duriusculus.

К более специфическим случаям относится, например, пере­дача аффекта страха с соответствующими словами в тексте с помощью рассечения мелодии паузами — фигурой tmesis. Инте­ресные примеры находим в такой, казалось бы, разноплановой музыке, как произведения Дж. Габриели и его немецкого учени­ка Г. Шютца (14), с одной стороны, и известного русского компо­зитора XVIII столетия Е. Фомина — с другой:

1. Текст примера переводится так: «Господь, ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу».

2. На этот пример указывается в статье Ж. Вильдбергера (54). Об ис­пользовании Стравинским музыкально-риторических фигур см. также в ра­боте Ю. Кона (12).

3. Номера сочинений Г. Шютца здесь и в дальнейшем даются по указа­телю: Schutz-Werke-Verzeichnis (SWV).  Kleine Ausgabe, im Auftrag der Neuen Schutz-Gesellschaft hrsg. von W. Bittinger. Kassel, 1960.

Источник: О.И. Захарова. Риторика и западноевропейская музыка XVII — первой половины XVIII века: принципы, приемы. – М.: Музыка, 1983. – С. 33-37.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Искусство и дизайн
Как музеи в СССР вели антирелигиозную пропаганду
В 1926 году в Вологодском областном музее была организована выставка «История религии», просуществовавшая тринадцать месяцев. За это время с нею ознакомилось 18 тысяч человек, представлявших разные слои населения — от служителей культа до учащихся. Все отделы этого музея были подключены к антирелигиозной работе: естественно-исторический отдел в летние месяцы еженедельно устраивал «выставки живой природы» с опытами показательного роста растений, их эволюции; художественный отдел периодически организует выставки по отдельным вопросам — роль монастырей в экономической мощи духовенства, значение ч...
Искусство и дизайн
Как музеи в СССР вели антирелигиозную пропаганду
Искусство и дизайн
Как музыка вызывает «возбуждение страстей»
Искусство и дизайн
Как музыка сопровождает движение объектов в кадре?
Искусство и дизайн
Картины есть, но вы их никогда не увидите
Livrezon-технологии
Интерфейс Photoshop: основная парадигма и базовые объекты
Livrezon-технологии
Умберто Эко о том, как собирает материал для своих романов
Искусство и дизайн
Зачем нужно критиковать произведения искусства
Livrezon-технологии
Исправляем ошибки при создании сайта личного архива
Искусство и дизайн
Как продать фильм в кинотеатры – текст из истории российского кино
Livrezon-технологии
Сайт личного архива: ошибки при создании
Livrezon-технологии
Интерфейс как форма выражения процедуры: как устроен калькулятор
Искусство и дизайн
Первые моментальные фотографии – история кино
Искусство и дизайн
Эффект «раздвоения времени» с помощью музыкальных средств
IT
Apple Vision Pro: революция или чемодан без ручки?
Искусство и дизайн
«Хм, что-то знакомое…», или как композитор «Хоббитов» создавал связь с трилогией «Властелина колец»