Как Максим Горький относился к своим первым произведениям?

0
Шушпанов Аркадий Николаевич4/21/2021

За каких-нибудь два-три года Горький приобрел широкую славу, которая вышла далеко за пределы родной страны. Нельзя составить полного представления о действительности того времени, о духовной жизни людей на рубеже двух веков, забыв о дерзком, звучавшем укором и обвинением, гордо плебейском имени: Максим Горький.

Разве не было у молодого писателя оснований чувствовать удовлетворение результатами своего труда? Тем больше могут удивить горьковские самооценки той поры, выразившие совсем другое настроение: разочарование в себе, сомнение в своем призвании. В 1899 году, отвечая на письмо А. П. Чехова, Горький писал ему: «В свое изящество и талантливость я не поверю даже и тогда, если Вы еще раз скажете мне об этом, и два, и десять раз. Вы сказали, что я умен, – тут я смеялся. Мне от этого стало и весело и горько. Я – глуп, как паровоз. С десяти лет я стою на своих ногах, мне некогда было учиться, я все жрал жизнь и работал, а жизнь нагревала меня ударами своих кулаков и, питая меня всем хорошим и дурным, наконец – нагрела, привела в движение, и вот я – лечу. Но рельс подо мной нет, я свежо чувствую, и не слабо, думать же – не умею, – впереди ждет меня крушение».

Можно подумать, что это письмо (вряд ли критик знал о нем) подсказало главную мысль статьи М. Протопопова «Пропадающие силы», опубликованной в 1899 году в «Русской мысли», – статьи, в которой горьковские герои (критик не отделял их от автора) были охарактеризованы как годные только на слом «соскочившие с рельсов локомотивы». Тик или иначе, но это настроение было у Горького совершенно искренним и не таким уж кратковременным. В 1900 году Горький писал своему другу доктору Л. В. Средину: «Литература? Для кого – литература? Черт бы ее взял – литературу, вкупе с литератором и с обычным ее читателем и почитателем, – ибо я «пописываю», он – «почитывает» – ну-с, и что же?.. Глупая забава вся эта «литературная деятельность» – пустое, безответное дело. И для кого, вот главное? Для кого?» В 1900 году Горький прервал работу над уже начатой и частично опубликованной повестью «Мужик», отбросил в сторону почти совершенно оформившийся замысел повести «Публика», уничтожил раннюю редакцию своей первой пьесы.  Казалось, он готов был совсем бросить перо.

Как мог назвать литературу «безответным делом» писатель, успевший услышать столько восторженных отзывов о своих произведениях, прочитать о себе столько хвалебных статей? Как мог родиться у писателя, сравнявшегося по тиражам книг с общепризнанными классиками, вопрос о том, для кого он пишет? В этом, однако, не было ничего парадоксального. Разочарование в себе как писателе не находилось у Горького ни в каком противоречии с его блистательными успехами. Наоборот, между тем и другим была самая тесная связь: писателя все больше и больше тревожило, что его произведения нравились не только тем, для кого и во имя кого он писал, а и тем, кому он хотел нанести удары.

Б. А. Бялик. Судьба Максима Горького. – М.: Худож. лит., 1986. – С. 136-137.
Следующая статья
Биографии
Как царевна Софья удерживала власть
Фундамент власти Софьи составляла поддержка ее наиболее активными членами Боярской думы, которые не могли не понимать, что из всего царского семей­ства только она обладает достаточными знаниями и способ­ностями для принятия государственных решений. А во взаи­модействии правительницы с Думой, собственно, и состоял механизм управления страной в период регентства. […]Царевна Софья Алексеевна – регент при младших братьях Иване и Петре (будущем императоре Петре I) Важным событием в жизни двора и правящей династии ста­ла женитьба царя Ивана Алексеевича. Брак эт...
Биографии
Как царевна Софья удерживала власть
Биографии
Осип и Надежда Мандельштам: как «воспитать» жену писателя
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
Биографии
Королева Виктория выбирает будущего мужа
Биографии
Джейн Биркин: «Если сниматься голой, то только у великих великих»
Биографии
Лу Саломе: Развитие творческого потенциала начинается с фантазирования
Биографии
Флоренс Найтингейл: почему будущая национальная героиня была разочарованием семьи
Биографии
Как воспитать девочку поэтессой – пример Леси Украинки
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Биографии
Развитие вопреки обстоятельствам: пример нобелевской лауреатки Дженнифер Даудны
Биографии
Избавиться от теории ради практики – стратегии художницы Остроумовой-Лебедевой
Биографии
Самостоятельность формируется с детства – пример Айседоры Дункан
Биографии
Татьяна Тарасова: тренер в поисках МУЗЫки
Биографии
Марлен Дитрих: «Никто не мог заставить меня воевать с Францией»
Биографии
Корни жестокости Ивана Грозного
Биографии
Антонина Пирожкова и Исаак Бабель: распределить быт так, чтобы жена работала