Прежде всего я люблю танец. Мама требует от меня лучших результатов, большего количества выступлений. Легко сказать! Я с усердием учусь в Консерватории, успешно перехожу из класса в класс, готовлюсь к поступлению в Опера. Скоро мне исполнится двенадцать лет. Марио Брен хвалит меня. В результате ее похвалы у меня появляются враги. Нет, это не обязательно мои товарищи, которые, как и я, знают, насколько тяжело это ремесло. Мы с самого начала обсуждали между собой лучших. Присутствовал, конечно, дух соперничества, соревнования. Но не зависти. Пока еще нет!
Но мамы, амбициозные по отношению к своим дочкам, неуступчивы и жестоки.
Особо я вспоминаю один гала-концерт. Благотворительный праздник, который состоялся в Средиземноморском дворце. Частные курсы по очереди давали там представления в пользу стариков или бедных исполняя произведения Полиса, Помпье. Не слишком дорогостоящий дивертисмент для общества и не плохая тренировка для нас, служащая также росту популярности танцевальных курсов и самой Консерватории.
В этот год мой преподаватель, госпожа Каро-лу-Дюран, задействовала меня в трех номерах. В двух я танцевала одна, а третий, последний, вальс Шопена, исполняли пять балерин. Четыре в черных пачках, а я, посередине, – в белой.
Еще на первом выходе, перед исполнением «Грустного вальса» Сибелиуса, надевая пуанты, я замечаю, что их ленты подрезаны, а в носки насыпаны мелкие гвоздики.
Мама, мгновенно выйдя из себя, вскакивает и кричит:
— Кто мог сделать подобное? Кто-то хочет помешать триумфу моей дочери!
Что же касается меня, мои мысли проще.
— Мне хотят помешать танцевать. Я не доставлю им этого удовольствия.
Боязнь скандала, который собирается закатить моя мать, побуждает мой мозг к действию. Не прибегая ни к каким уловкам, я встаю на гвозди, кое-как прикрепляю шпильками ленты и выхожу на сцену в ту секунду, когда оркестр начинает вальс.
В конце танца мама пробирается ко мне за кулисы. На ее лице выражение сочувствия.
— Ну как?
— Прекрасно. Прекрасно!
Лицемерие, оно внушает мне ужас.
Мой второй выход танец «Рабыня в цепях» Эродиада. В цепях? Толстые петли, которые должны были охватывать мои запястья, исчезли. Испарились.
— Мама, где цепь? Я не найду её.
Она, обезумев, ищет повсюду, крича, что у меня укради славу. Стоя среди всего этого шума, я стараюсь не терять присутствия духа. Сейчас не время для этого. Я вспоминаю, что у артистического входа стоят велосипеды. В то время, как концерт продолжают номера варьете, вставленными между балетными выходами я выскакиваю наружу, хватаю цепь, всю в смазке и, насколько возможно, пытаюсь использовать ее вместо украденной.
Начинается музыка. Я стягиваю свои запястья цепью, слишком жесткой для такой операции, выпачкав руки в черной смазке, и танцую с неукротимой энергией и обреченностью, которые затем будут вознаграждены бурными аплодисментами.
Но в этом спектакле все должно было неизбежно вести к катастрофе. В тот момент, когда нужно уже начинать последний танец, дирижер оркестра не находит своей партитуры, а речь идет о вальсе Шопена, который мы должны танцевать впятером. Занавес опускается. Дирижер вбегает в гардеробную. Он спрашивает меня в упор:
— Ты не видела партитуры? — А так как я качаю головой, он продолжает: — А у тебя нет хотя бы дубликата?
Я пытаюсь его найти. Напрасно. Моя партитура тоже испарилась. Терпение моей матери лопнуло. Кто ее остановит? Она сейчас здесь перевернет все вверх дном. Стыд и боязнь скандала заставляют меня действовать.
— Мама, не кричи, пожалуйста. Сейчас мы все уладим.
С дирижером и несколькими музыкантами — не даром получена когда-то мною премия по сольфеджио — мы довольно быстро восстанавливаем паузы, купюры, репризы вальса, которые я знаю наизусть.
Танец будет иметь у публики громадный успех. Он станет гвоздем нашего представления.
В тот вечер, покидая Средиземноморский дворец, я нежно обращаюсь к даме, которую подозреваю в пашем каскаде неприятностей:
— Ну, как вы нашли наш спектакль? Какой успех, не так ли?
И я прыскаю в ладоши. Я очень горда тем, что вела себя в таких обстоятельствах совсем как взрослый, ответственный человек.
Более того, я поняла, что танец, школа владения собой, дисциплины, выдержки, научил меня бороться с непредвиденными трудностями и расстраивать замыслы хитрецов.
Я доказала, что создана для сцены.
Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний.
Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь.
Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.
📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.