Как матери пакостят детям-конкурентам: случай Мишель Мерсье

0
Фрагмент нашла Мария Резникова, участница клуба LivreLady3/15/2023

Прежде всего я люблю танец. Мама требует от меня лучших результатов, большего количества выступлений. Легко сказать! Я с усердием учусь в Консерватории, успешно перехожу из класса в класс, готовлюсь к поступлению в Опера. Скоро мне исполнится двенадцать лет. Марио Брен хва­лит меня. В результате ее похвалы у меня появляются враги. Нет, это не обязательно мои товари­щи, которые, как и я, знают, насколько тяжело это ремесло. Мы с самого начала обсуждали меж­ду собой лучших. Присутствовал, конечно, дух соперничества, соревнования. Но не зависти. Пока еще нет!

Но мамы, амбициозные по отношению к сво­им дочкам, неуступчивы и жестоки.

Мишель Мерсье в детстве

Особо я вспоминаю один гала-концерт. Бла­готворительный праздник, который состоялся в Средиземноморском дворце. Частные курсы по очереди давали там представления в пользу стариков или бедных исполняя произведения Полиса, Помпье. Не слишком дорогостоящий дивертисмент для общества и не плохая тренировка для нас, служащая также росту популярности танцевальных курсов и самой Консерватории.

В этот год мой преподаватель, госпожа Каро-лу-Дюран, задействовала меня в трех номерах. В двух я танцевала одна, а третий, последний, вальс Шопена, исполняли пять балерин. Четыре в черных пачках, а я, посередине, – в белой.

Еще на первом выходе, перед исполнением «Грустного вальса» Сибелиуса, надевая пуанты, я замечаю, что их ленты подрезаны, а в носки насыпаны мелкие гвоздики.

Мама, мгновенно выйдя из себя, вскакивает и кричит:

— Кто мог сделать подобное? Кто-то хочет помешать триумфу моей дочери!

Что же касается меня, мои мысли проще.

— Мне хотят помешать танцевать. Я не доставлю им этого удовольствия.

Боязнь скандала, который собирается закатить моя мать, побуждает мой мозг к действию. Не прибегая ни к каким уловкам, я встаю на гвозди, кое-как прикрепляю шпильками ленты и выхожу на сцену в ту секунду, когда оркестр начинает вальс.

В конце танца мама пробирается ко мне за кулисы. На ее лице выражение сочувствия.

— Ну как?

— Прекрасно. Прекрасно!

Лицемерие, оно внушает мне ужас.

Мой второй выход танец «Рабыня в цепях» Эродиада. В цепях? Толстые петли, которые должны были охватывать мои запястья, исчезли. Испарились.

— Мама, где цепь? Я не найду её.

Она, обезумев, ищет повсюду, крича, что у меня укради славу. Стоя среди всего этого шума, я стараюсь не терять присутствия духа. Сейчас не время для этого. Я вспоминаю, что у артистического входа стоят велосипеды. В то время, как концерт продолжают номера варьете, вставленными между балетными выходами я выскакиваю наружу, хватаю цепь, всю в смазке и, насколько возможно, пытаюсь использовать ее вместо украденной.

Начинается музыка. Я стягиваю свои запястья цепью, слишком жесткой для такой операции, выпачкав руки в черной смазке, и танцую с неукротимой энергией и обреченностью, которые затем будут вознаграждены бурными аплодисментами.

Но в этом спектакле все должно было неизбежно вести к катастрофе. В тот момент, когда нужно уже начинать последний танец, дирижер оркестра не находит своей партитуры, а речь идет о вальсе Шопена, который мы должны танцевать впятером. Занавес опускается. Дирижер вбегает в гардеробную. Он спрашивает меня в упор:

— Ты не видела партитуры? — А так как я качаю головой, он продолжает: — А у тебя нет хотя бы дубликата?

Я пытаюсь его найти. Напрасно. Моя партитура тоже испарилась. Терпение моей матери лопнуло. Кто ее остановит? Она сейчас здесь перевернет все вверх дном. Стыд и боязнь скандала заставляют меня действовать.

Мишель Мерсье в роли Анжелики в историческом сериале по роману Анн и Сержа Голон

— Мама, не кричи, пожалуйста. Сейчас мы все уладим. 

С дирижером и несколькими музыкантами — не даром получена когда-то мною премия по сольфеджио — мы довольно быстро восстанавливаем паузы, купюры, репризы вальса, которые я знаю наизусть.

Танец будет иметь у публики громадный успех. Он станет гвоздем нашего представления.

В тот вечер, покидая Средиземноморский дворец, я нежно обращаюсь к даме, которую подозреваю в пашем каскаде неприятностей:

— Ну, как вы нашли наш спектакль? Какой успех, не так ли?

И я прыскаю в ладоши. Я очень горда тем, что вела себя в таких обстоятельствах совсем как взрослый, ответственный человек.

Более того, я поняла, что танец, школа владения собой, дисциплины, выдержки, научил меня бороться с непредвиденными трудностями и расстраивать замыслы хитрецов.

Я доказала, что создана для сцены.

Источник: М. Мерсье. Маркиза ангелов, или разбитое сердце Анжелики. – Шымкент: Аурика, 1997. – С. 17-20.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Как дочерям внушали мысль о замужестве: автобиографическая зарисовка
«Твои родители, Люда, посторонние, они не видят, как тебя, молодую, неопытную, стараются заманить в сети и погубить, как гибли — многие! Ты сама это видела и знаешь. Я всегда радовалась, что у тебя был жених, которым я всегда считала Щепина. Жаль, что он по выходе из школы переменил свои мысли!.. Впро­чем, для тебя он не блестящая партия. Тебе надо человека умного, солидного, дворянина, чтобы при случае он всег­да, везде и во всем мог защитить тебя!.. Что ты думаешь об Ил. Вас. Орлове?..» — «Да он наш дедушка!» —«Ну да, когда ты была ребенком — он был твой дедушка; а теперь тебе 18 лет, ты уже...
Биографии
Как дочерям внушали мысль о замужестве: автобиографическая зарисовка
Биографии
Должна ли жена президента терпеть его любовниц: опыт Жаклин Кеннеди
Биографии
Вести себя вызывающе в надежде на цензуру: Грейс Коддингтон
Биографии
Какое образование получила принцесса Диана, или призвание стать женой
Биографии
Покушение на Сергея Капицу
Биографии
13 добродетелей Бенджамина Франклина
Биографии
Как отсутствие сексуального просвещения способно помешать карьере – опыт Астрид Линдгрен (18+)
Биографии
Как помочь близкому человеку, который столкнулся с тяжелой болезнью?
Биографии
Получить Нобелевскую премию без ученой степени: Гертруда Элайон
Биографии
Финансовая грамотность от Гетти Грин – самой богатой женщины на Уолл-Стрит
Биографии
Как добиться расположения в незнакомом обществе – на примере Екатерины Великой
Биографии
Надежда Румянцева: детский бунт!
Биографии
Маргарет Тэтчер совмещает семью и карьеру
Биографии
Софи Лорен в тюремном заключении
Биографии
Как вырастить из ребёнка выдающегося учёного
Биографии
Светлана Хоркина о том, как важна поддержка наставника