Как написать курсовую работу? Элементы НОТ в работе студента

0
Фрагмент нашла Людмила Криволапова4/29/2023

Письменное оформление фрагментов. [...] Что же касает­ся написания курсовой работы, то оно начинается отнюдь не с «первой фразы», не с введения, а с создания многочислен­ных набросков, своего рода эскизов по отдельным частным и общим вопросам.

Известно, что художник в процессе работы над картиной начинает с создания бесчисленных набросков, эскизов, вопло­щающих отдельные фигуры, части целого, а потом уже на ос­нове этих эскизов создает композицию в целом. То же самое относится и к разработке тем по истории, литературе. Начи­нать писать надо с фрагментов по отдельным вопросам, ко­торые представляются наиболее ясными, по которым собран наиболее убедительный материал. Часть таких набросков создается непосредственно в процессе сбора материала, часть после. При этом не следует смущаться, что эти первые оформленные в виде текста вопросы по плану работы нахо­дятся не в начале, а в середине и даже в конце.

Все сказанное ни в коем случае не может истолковывать­ся в плане недооценки последовательности изложения. В дальнейшем из этих эскизов должна создаваться цельная ра­бота, в которой каждая мысль должна находиться на своем, строго определенном месте. На всех этапах работы над темой (включая сюда и составление плана) студент должен ставить перед собой один и тот же вопрос: «Почему после этой гла­вы у меня следует такая-то, а не другая, почему после этой фразы — такая-то, а не другая». Подобная постановка воп­роса является условием не литературного оформления рабо­ты, как об этом иногда думают, а непременным условием полноценной разработки темы, выявления причинно-следст­венных связей, выделения главного и второстепенного.

Второе обязательное условие написания хорошей работы – ее доказательность. Сформулировав какую-то мысль в ви­де тезиса, утверждения, надо обязательно аргументировать это утверждение, доказать его истинность. При этом следует исходить из мысли, что кто-то оспоривает, отрицает правиль­ность высказанного вами суждения. Тезисный стиль изложе­ния (характерный, порою, для учебной литературы) для на­учной работы даже на студенческом уровне неприемлем. В курсовой работе (имея в виду учебные цели) полезно дока­зывать, аргументировать даже некоторые из тех положений, которые считаются общепризнанными.

Для студента, который пишет работу по одной из обще­ственных дисциплин, особенно важен вопрос о ссылках на источники. Эксперимент, непосредственное наблюдение в ис­следованиях по истории невозможны. Здесь мы все или поч­ти все заимствуем из письменных источников. Самостоятель­ность возможна в истолковании, анализе фактов. Но и здесь, высказывая по поводу одних фактов собственные суждения, студент по поводу многих фактов, событий заимствует суж­дения других авторов. Такого рода преемственность, своего рода эстафета в работе исследователя неизбежна и необхо­дима. Но все это — и заимствование фактов, и заимствование суждений правомерно лишь при одном условии, которое яв­ляется непреложным законом — при наличии точных ссылок на источники.

Каждый существенный факт, каждое суждение, не при­надлежащее лично автору работы, должны сопровождаться точной ссылкой на источник в подстрочных примечаниях. Без этого невозможно судить ни об истинности излагаемого материала (каждый приводимый в работе факт должен в случае необходимости поддаваться проверке по источникам), ни о степени ее самостоятельности и новизны. [...]

Особую ответственность необходимо проявлять, используя суждения других авторов. Надо помнить о недопустимости заимствования без ссылок на источник и без кавычек не толь­ко чужих суждений, но и точных, дословных формулировок.

В тесной связи с вопросом о ссылках на источники нахо­дится вопрос о правилах цитирования: 

а) всякий заимство­ванный из чьего-либо произведения отрывок должен быть взят в кавычки; 
б) в этом отрывке нельзя изменить ни одно­го слова, ни одного знака; 
в) нельзя произвольно вырывать у автора и цитировать одну фразу или часть фразы, нару­шая, искажая при этом общий смысл того или иного выска­зывания. Цитировать надо, как правило, фрагмент, в котором заключена законченная мысль; 
г) цитаты не должны быть чрезмерными по объему, нельзя заменять свое собственное изложение мозаикой из одних цитат; 
д) в случае, если без ущерба для смысла можно опустить какую-то часть автор­ского текста, эта недостающая часть заменяется многоточи­ем. [...]

В начале работы не следует ограничивать себя в отноше­нии объема написанного, а также стремиться сразу же шли­фовать каждую фразу. На первоначальном этапе письменного оформления исследования все внимание студента должно быть приковано к его содержанию. Но в дальнейшем надо проделать трудную и очень важную работу по устранению из текста всего, что не является строго обязательным для выяснения существа темы, по устранению всяческих повто­рений и всех вообще словесных излишеств. Студент должен настойчиво стремиться овладеть нелегким умением и даже искусством выражать свои мысли точно и кратко, овладеть «умением вычеркивать». Попытки же сразу писать в преде­лах такого строгого минимума лишь затрудняют работу.

Как обойтись одним черновиком, переделывая работу не­сколько раз? Как избежать бесконечного переписывания? Для этого следует писать только с одной стороны листа боль­шого формата (используя стандартный формат листа для пишущей машинки), оставляя поля не менее трети страницы и большие интервалы между строчками. Все это открывает неограниченные возможности вносить в свой черновик любые изменения. Для незначительных по объему изменений исполь­зуются интервалы между строчками, для значительных из­менений и дополнений — поля. А когда эти резервы исчер­паны, у студента остается возможность (благодаря исполь­зованию только одной стороны листа) разрезать любой лист своего черновика, изъять ненужные куски, вклеить готовые вставки или чистую бумагу для вставок и, наконец, изменить расположение материала, меняя абзацы, фрагменты текста. И лишь на заключительном этапе работы, когда все измене­ния по существу и по форме внесены, когда работа над тек­стом полностью закончена, можно ее переписывать.

Введение и заключение. Во введении к работе, которое окончательно оформляется после завершения исследования, необходимо обосновать значение темы, сформулировать зада­чи работы и дать обзор использованных источников и лите­ратуры. [...] Обзор литературы нельзя сводить к перечислению использо­ванных работ (даже с кратким изложением содержания каждой работы). В рамках обзора необходимо установить источники, на основе которых написана каждая работа. Да­лее уточняются точки зрения разных авторов по проблемам изучаемой темы. [...] Вместе с тем, желательно выяснить и свое­образие точек зрения по тому или иному вопросу внутри каждого из этих двух лагерей в современной науке. Студент — автор обзора должен попытаться дать и свою оценку всем этим точкам зрения.

Из подобного критического обзора литературы вытекают задачи работы студента. Если какой-то существенный для раскрытия темы вопрос ранее не был изучен вообще или же был изучен недостаточно (не были, например, использованы те или иные документы в связи с тем, что они были обнару­жены, опубликованы позже, чем были написаны такие-то ра­боты), если по другому вопросу имеются противоречивые точки зрения и есть возможность и необходимость внести большую ясность в этот вопрос, то все это и определяет за­дачи данной работы. Правомерна и постановка задач, свя­занных со сведением воедино, систематизацией данных по какому-либо вопросу.

Заключение должно состоять в кратком, тезисном подве­дении итогов исследования. При этом нужно особо выделить то свое, новое (пусть даже и очень скромное новое), что внес студент в изучение, трактовку тех или иных вопросов.

Работа должна завершаться библиографическим указа­телем. Желательно при этом указывать всю существующую по данному вопросу литературу, а не только использован­ною в процессе работы над темой. Необходимо, конечно, и оглавление ко всей работе.

Тематика курсовых работ. Руководство со стороны пре­подавателя. Все изложенные советы почти бесполезны, если неудачна тема работы, если кафедра не проявила достаточ­но внимания к тематике курсовых работ при ее утверждении. Наиболее распространенным бедствием являются чрезмерно широкие темы работ. Именно они и толкают студентов на переписывание страниц даже из учебников, не говоря уже о беспомощных компиляциях-мозаиках из нескольких статей и книг. Вторая беда — слабое знакомство самого руководителя с сюжетом, что приводит к руководству в форме общих бла­гих пожеланий. В редких случаях, когда даются темы, свя­занные с работой в архиве, приходится сталкиваться с тем, что руководитель предварительно сам не уточнил состояния фондов, наличия материалов по данной теме.

Каждая тема при ее утверждении кафедрой должна бы­ла бы сопровождаться четкой целевой установкой. Напри­мер, тема «Илья Николаевич Ульянов — педагог и просвети­тель» может быть закономерно предложена студенту как: 

1) беседа для учеников старших классов; 
2) лекция для роди­телей; 
3) текст экскурсии по школьному музею И. Н. Улья­нова или музею в институте; 
4) библиографический обзор литературы; 
5) сравнительный обзор литературы; 
6) обзор архивных источников и т. д. 

А вот предложить такую широ­кую тему студенту как тему научно-исследовательскую не­возможно. Как тема работы исследовательской она право­мерна лишь для докторской диссертации. Для исследователь­ской работы студенту можно предложить лишь какой-то эпи­зод, какую-то грань жизни и деятельности И. Н. Ульянова, например, «И. Н. Ульянов и симбирские педагогические кур­сы в 1869-1872 гг.».

Студента без достаточного кругозора, навыков самостоя­тельной работы, без особого интереса бесполезно ориентиро­вать на трудоемкую и сложную исследовательскую работу хотя бы и по узкой теме — он с нею просто не справится. Но даже такой студент может написать полезный текст беседы для соответствующей аудитории, составить библиографиче­ский указатель с комментариями по небольшой и не очень сложной теме и т. д. Только при таком подходе возможно в принципе приобщение к научной работе большинства студен­тов.

Источник: С.Л. Сытин. Элементы НОТ в работе студента. Методические рекомендации. – Ульяновск: УГПИ им. И.Н. Ульянова, 1987. – С. 28-32.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Livrezon-технологии
Фактчекинг в тексте: что и как проверять? Приём «Конкретизация»
...надо уметь читать так, чтобы факты не ускользали от редакторского взора, а для этого сделать объектом своих мыслительных действий те элементы текста, в которых ошибки допускаются чаще всего. Это: Если редактор будет относиться к этим элементам как к таким, в которых почти наверняка допущена ошибка, то благодаря установке на вероятность ошибки он станет активно искать ее, стараться с разных сторон проверить справедливость авторского утверждения, использовать разные приемы, помогающие вскрывать фактические недочеты текста. Вопросы:
Livrezon-технологии
Фактчекинг в тексте: что и как проверять? Приём «Конкретизация»
Livrezon-технологии
Как обстановка помогает в работе: писательские приёмы Чарльза Диккенса
Иностранные языки и лингвистика
Как связаны слово и его значение: Лев Выготский об особенностях внутренней речи
Педагогика и образование
Психодиагностика по рисунку: не так страшен чёрный цвет, как его малюют
Livrezon-технологии
Умберто Эко о том, как собирает материал для своих романов
Livrezon-технологии
Курсовая работа здорового человека vs «Курсач курильщика»
Педагогика и образование
Как формируется интерес к обучению
Livrezon-технологии
Секреты мастерства выдающихся писателей: Оноре де Бальзак
Педагогика и образование
Различия в сенсорном развитии у детей разного возраста
Педагогика и образование
Как развивать речь у глухонемых детей?
Livrezon-технологии
Чем know that отличается от know how – фрагмент из книги «Как написать умную книгу?»
Livrezon-технологии
Картотека тем Максима Горького
Педагогика и образование
«Основы дефектологии» Л. С. Выготского: концентрированный реферат – самое главное из книги
Livrezon-технологии
Quirky приемы письма от Фридриха Шиллера
Livrezon-технологии
Как с помощью книг поднять уровень знаний?
Педагогика и образование
Сидим правильно: за роялем и не только