Как научиться правильно себя вести в чрезвычайных ситуациях?

0
Фрагмент нашла Анастасия Димитрова9/18/2023

Практический интерес представляет готовность к правильному поведению в аварийных ситуациях. В ряде исследований указываются общие черты аварийных ситуаций, такие, как внезапность, неожиданность, необходимость смены стереотипа деятельности, эмоциональная напряженность.

Степень психологического воздействия этих факторов определяется готовностью человека к развивающимся событиям. Другими словами, готовность как особое психическое состояние определяет границы воздействия основного раздражителя аварийной ситуации. Это как раз тот случай, когда надо иметь в виду, что «направленность сознания на конкретное будущее может в одних случаях послужить тормозом в развитии целесообразных действий, в других — может способствовать их формированию».

Анализ поведения человека в аварийной ситуации показывает, что наиболее сильным раздражителем, приводящим к ошибочным действиям, является именно неполнота информации. Нужна предварительная и достаточно высокая психологическая готовность, которая позволила бы компенсировать недостаток информации. Для достижения психологической готовности необходимы такие методы тренировок, которые бы развивали быстроту мышления, подсказывали, как использовать прежний опыт для успешных действий в условиях неполной информации, формировали способность переключения с одной установки на другую, к прогнозированию и предвосхищению. Рассмотрев психические функции, способствующие формированию готовности к оптимальным действиям в аварийных ситуациях, можно отметить, что для их совершенствования надо увеличить объем и распределяемость внимания и подготовить человека к тому, чтобы в аварийной ситуации он воспринимал не все индикаторы, а только необходимые.

Предупредить скованность, переоценку возникшего усложнения помогает планирование своих действий, воображаемое их «проигрывание», переключение с одной установки на другую в критический момент.

Полезно отработать возможные варианты действий при возникновении тех или иных положений в работе, вплоть до аварий. Навыки, как правило, компенсируют недостатки каких-то функций, например, слабость оперативной памяти. Большое влияние на готовность человека к аварийной ситуации оказывает уровень его квалификации.

При проведении эксперимента по вводу неисправностей летчикам с неодинаковой подготовкой потребовалось различное время (от 2-х до 60 секунд) на ответные действия. Были взяты группы с разной подготовкой: достаточно высококвалифицированные, средней квалификации, с недостаточной квалификацией. У первой группы реакции на неисправность нормализуются после ввода второго отказа действующей системы, а у лиц менее подготовленных — после 5—6 отказов. В напряженных ситуациях зачастую бывают случаи, когда люди поступают далеко не целесообразно, а порой и просто абсурдно. Нецелесообразное поведение объясняется возникновением эмоциональной напряженности, которая парализует на время логическое мышление.

Готовность к опасным ситуациям ярко проявляется в деятельности парашютистов. Парашютизм предполагает не только физическое здоровье, но и благоприятные психологические особенности: достаточно обоснованный и мотивированный интерес к парашютному спорту, настойчивость и упорство в достижении поставленной цели, способность к данному виду спорта, владение суммой знаний, умений и навыков, необходимых в данном виде спорта. Указанные благоприятные психологические особенности можно назвать подготовленностью. Но в деятельности парашютиста подготовленность совмещается с временной готовностью. Состояние временной готовности Л. П. Гримак рассматривает по схеме, предложенной П. А. Рудиком.

Одним из наиболее благоприятных стартовых состояний парашютистов является «боевая готовность». Ее физиологическая предпосылка — достаточное уравновешивание в центральной нервной системе усиливающихся возбудительных процессов тормозными. В этом состоянии у парашютиста наилучшим образом сочетаются все необходимые для предстоящей деятельности предпосылки: повышается физическая работоспособность, преобладают стенические эмоции, имеет место быстрота процессов восприятия и мышления, увеличение объема внимания с хорошей сосредоточенностью. Парашютист в этом состоянии выглядит более возбужденно, чем обычно, однако не проявляет излишней суетливости. Его действия энергичны и достаточно координированы, команды выполняются своевременно и точно. Менее благоприятно состояние «стартовой лихорадки». Причины его, согласно наблюдениям Л. П. Гримака, заключаются в индивидуальных особенностях человека, его физическом утомлении, но чаще всего — это следствие недостаточной наземной подготовки. Наиболее неблагоприятным состоянием является «стартовая апатия» как следствие главным образом низкой общей психологической готовности.

Интересна проблема прогнозирования и определения уровня возможной напряженности в тех или иных условиях деятельности при выполнении сложных задач. Американские исследователи Kitchin и Gracham (1961) разработали специальную систему оценки состояния напряженности оператора в баллах. Они выделяют несколько типов активности человека при работе за пультом управления: состояние готовности к немедленным действиям; наблюдение за моментом достижения цели (оператор наблюдает за показанием какого-либо процесса и по достижении им определенного уровня производит нужные действия); ожидание ряда управляющих действий.

Каждый тип активности оценивается определенным числом баллов, и на основе детальной профессиограммы дается общая оценка напряженности. В практических целях выделена напряженность, связанная с принятием решения, и фоновая напряженность, порождаемая поиском релевантной (осведомительной) информации, ожиданием того или иного сигнала, поддержанием готовности к действию. Естественно, что оценка в баллах содержит известный элемент условности.

Для получения характеристик эффективности работы человека-оператора в крайне напряженных ситуациях (работа на атомных реакторах, на заводах, производящих взрывоопасные вещества, работа летчиков-испытателей, космонавтов и др.) советские исследователи Ю. Г. Титов и А. И. Прохоров предлагают моделировать стрессовые состояния операторов.

В одном из гипотетических случаев, рассмотренных авторами, изменения эффективности системы «человек —машина» зависят от степени информированности и субъективной переоценки операторами реальной вероятности своей гибели, т. е. от соотношения между вероятностью подавления системы и ее субъективной оценкой; от степени ухудшения характеристик качества выполнения операторами своих функций при сформировавшейся у них субъективной оценке вероятности гибели; от степени влияния характеристик качества выполнения операторами своих функций на эффективность системы.

Источник: М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыба, В.А. Пономаренко. Готовность к деятельности в напряженных ситуациях. Педагогический аспект. – Минск: Университетское, 1985. – С. 64-67.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Естественные науки
Прогулки в детских больницах: распорядок, организация, особенности
Организация прогулок больных детей — дело довольно сложное, но необходимое. Гулять должны все дети, которым врачи это разрешают. Даже дети, находящиеся в боксах, обязательно должны пользоваться свежим воздухом. Прогулка дозируется лечащим врачом, а организуют ее медицинские сестры и педагоги, если они есть. В одевании детей на прогулку особенно зимой принимает участие весь персонал (сестра, няня, педагог и даже буфетчица). Особое внимание следует уделять тому, во что и как одет ребенок на прогулке. Обычно родители пр...
Естественные науки
Прогулки в детских больницах: распорядок, организация, особенности
Психология и психофизиология
Как избавиться от стресса? Техника, позволяющая мгновенно успокоиться
Психология и психофизиология
Свойства человеческих мотивов
Психология и психофизиология
Как утренняя гимнастика увеличивает нашу работоспособность
Психология и психофизиология
Как меняется устройство мозга при очаговых поражениях
Психология и психофизиология
Как замедлить старость – методика долгожителя Николая Амосова
Психология и психофизиология
Как эволюция общества изменила процессы старения
Психология и психофизиология
Эффекты безделья в ожидании смертельной опасности
Психология и психофизиология
Как развивать волевые качества?
Психология и психофизиология
Реакция тканей на нервные и гуморальные влияния при старении
Психология и психофизиология
Самоосуществляющееся пророчество, или как на нас влияют стереотипы
Психология и психофизиология
Знаете ли вы самое главное правило юмора?
Психология и психофизиология
Хорошая осанка повышает уверенность в себе? Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Система положительного подкрепления по Карен Прайор. Проект «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Как тренировки и репетиции помогают преодолеть стресс? Проект «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Шпаргалки, чтобы справиться со стрессом. Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»