Как навязчивые мысли приводят к зависимостям

0
Фрагмент нашла Ольга Уколова9/5/2023

Овладение навыком разделения помогло многим людям кардинально изменить свою жизнь, даже тем, кто был практически искалечен негативными паттернами мышления. Два важных участника – разработчика ACT, например, обнаружили, что разделение [с мыслями – прим. О. Уколовой] сыграло ключевую роль в том, чтобы помочь одному клиенту преодолеть ту власть, которую руминация [навязчивое прокручивание негативных мыслей в голове – прим. О. Уколовой] имела над его жизнью. 

Люди с постоянной руминацией уязвимы перед тревожностью и перепадами настроения. В числе таких расстройств можно отметить недетерминированную тревогу, относящуюся к генерализованным тревожным расстройствам (ГТР). Два исследователя, внесших самый большой вклад в применение АСТ к ГТР, – это Сью Орсильо и Лиз Ремер из Университета Саффолка и Университета Массачусетса в Бостоне соответственно. Сью и Лиз нацеливаются на когнитивное слияние с помощью методов осознанности, которые учат людей отступать от своих навязчивых мыслей и наблюдать за ними на расстоянии. 

Беа – одна из их звездных клиенток. Увидев ее, вы бы ни за что не догадались, что слияние практически разрушило карьеру женщины. Теперь она излучает уверенность, но так было не всегда. На пути к должности на кафедре политологии в одном из ведущих университетов она была очень популярной. Мощный интеллект, талант в политической теории и большой опыт в роли общественного активиста – необычное и крайне необходимое сочетание в мире политической науки, все эти качества отличали ее от коллег. Поначалу ее прельщали большие планы на будущее, но вскоре она почувствовала себя оленем, застывшим в свете фар собственных возможностей. 

«Интенсивность обучения преподаванию и написания научных трудов на тот момент была ошеломляющей», – рассказывала она мне. Работая над изучением дисциплины академического письма, она постоянно задавала себе вопросы «Достаточно ли это хорошо?» и «Когда я закончу эту работу?». Она зацикливалась на своих мыслях, и чем больше зацикливалась, тем меньше писала. Вскоре негативное сообщение «Я потерплю неудачу!» стало частью мучительной ментальной какофонии, и Беа была совершенно раздавлена. 

Часами напролет она концентрировалась на пустяках: например, были ли поля на ее странице идеальными. Руминация привела ее к поведенческому параличу, который заморозил ее более чем на два года. Отчаявшись представить какую-либо письменную работу как часть комплекта документов на повторное назначение (что должно было прибавить еще несколько лет перед окончательным решением о назначении), Беа взяла наполовину написанную статью, прикрепила ее к общему файлу с документами на повторное назначение и нажала «отправить». 

Ее коллеги были в ужасе. Они знали о ее потенциале, и они пошли биться за нее. Но это в научной среде было неприемлемо. Что-то очень скоро должно было измениться.

И оно изменилось. К худшему. 

Беа обратилась к пиву и «Аддераллу» – разновидности амфетамина. Этот наркотик часто называют учебным за его распространенность в университетской среде. Сочетая его с алкоголем, едва ли можно различить, где верх, а где низ. 

Свободное падение для Беа остановилось, когда Сью и Лиз обучили ее технике разделения. Они показали женщине, как практиковать наблюдение за мыслями, будучи на расстоянии от них, с чувством открытого любопытства. Одно из упражнений, которое они заставили ее сделать, стало одним из основных упражнений АСТ, которое мы называем «листья на потоке». Если хотите, можете выполнить его прямо сейчас. Обычно это делается с закрытыми глазами, как медитация с ведущим.

Представьте себе, что вы наблюдаете за тихо текущим ручьем с большими листьями, плывущими по нему мимо вас. Каждую мысль, которая приходит вам в голову, кладите на лист и наблюдайте, как она плывет вниз по течению. Если она снова появится, это нормально – просто положите вторую версию мысли еще на один лист. Ваша цель – оставаться у ручья, наблюдая за своими мыслями. Если вы обнаружите, что перестали выполнять упражнение и разум ушел в другое место (так бывает), попытайтесь определить то, что заставило ум блуждать. Почти наверняка это было когнитивное слияние с мыслью. Что-то всплыло в голове, и вместо того, чтобы поместить это на лист, вы начали взаимодействовать с содержанием, это и запустило ваши автоматические мыслительные процессы. Отметив, как сработал «триггер слияния», вернитесь к наблюдению за потоком и начните упражнение снова. 

Беа нужно было начать с работы над разделением, потому что она не могла добиться никакого прогресса, не освободив разум от руминации. Как только задача была выполнена, прогресс не заставил себя ждать. Она начала изучать другие повороты [приемы самопомощи – прим. О. Уколовой] и всего через месяц снова стала продуктивна в написании академических работ. В конечном счете она была удостоена должности. 

Источник: С. Хайес. Освобожденный разум. Как побороть внутреннего критика и повернуться к тому, что действительно важно. – М.: Эксмо, 2019. – С. 163-165.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Как женщины-космонавты справлялись с физическими сверхнагрузками?
Нас опекала пожилая (как мне тогда казалось) женщина-военврач. Она приходила несколько раз в день, рассказывала, у кого какие результаты, «‎доводила», какие испытания завтра, вникала в наши трудности и проблемы, давала полезные советы, ободряла упавших духом, утешала плачущих и вообще полностью соответствовала моему представлению о том, каким должен быть военврач.  Программа обследований была обширной. Мы сдавали множество анализов по разным «‎хитрым» схемам, о которых раньше и знать не знали, проходили весьма детальные обследования специалистов. По местн...
Биографии
Как женщины-космонавты справлялись с физическими сверхнагрузками?
Психология и психофизиология
Рыба, которая борется с синдромом самозванца
Психология и психофизиология
Как подавать информацию, чтобы ее запомнили?
Психология и психофизиология
«Я подумаю об этом завтра»: 9 ошибок в планировании
Психология и психофизиология
Физический труд – залог здоровой старости
Психология и психофизиология
Как физическая активность влияет на интеллектуальное развитие?
Психология и психофизиология
Что роднит человека с обезьяной?
Психология и психофизиология
Сцены из бытовой медицинской жизни
Психология и психофизиология
Борьба с выгоранием в компаниях, или как продлить «срок службы» сотрудников
Психология и психофизиология
Когда мы испытываем самый сильный стресс?
Психология и психофизиология
Стивен Хайес пересматривает классическое положение когнитивно-поведенческой терапии
Психология и психофизиология
Что такое общий адаптационный синдром и какие факторы усиливают стресс
Психология и психофизиология
Как хакнуть себе голову? Эффективно переключаем состояния на примере IT-специалистов
Бизнес и экономика
Упражнения, чтобы перестать стесняться и научиться быть уверенным
Психология и психофизиология
Как научиться правильно себя вести в чрезвычайных ситуациях?