Как Николай Коперник пришел к мысли о движении Земли?

0
Литвин Алексей Юрьевич2/19/2021

Далее Коперник вскрывает причины, побудившие его прийти к мысли о движении Земли: «...Я не хочу скрывать от Твоего святейшества, что к размышлениям о другом способе расчета мировых сфер меня побудило именно то, что сами математики не имеют у себя ничего вполне установленного относительно исследования этих движений.

Прежде всего они до такой степени не уверены в движении Солнца и Луны, что не могут при помощи наблюдений и вычислений точно установить на все времена величину тропического года. Далее, при определении движений, как этих светил, так и других пяти блуждающих звезд, они не пользуются одними и теми же принципами и предпосылками или одинаковыми способами представления видимых вращений и движений...

И самое главное, так они и не смогли определить форму мира и точную соразмерность его частей».

Итак, вот что побудило Коперника к коренной перестройке всей астрономической науки — точное определение продолжительности тропического года, требовавшее правильного обоснования прецессионного движения Земли (это настойчиво подчеркивал и Ретик в «Первом повествовании»), а также определение формы мира и точной соразмерности его частей.

Свои построения Коперник строит не на голом месте. Он «...принял на себя труд прочитать книги всех философов, которые только мог достать, желая найти, не высказывал ли когда кто-нибудь мнения, что у мировых сфер существуют движения, отличные от тех, которые предполагают преподающие в математических школах».

И он обнаруживает, что такие взгляды имели еще ученые античности — у Цицерона встречается упоминание о том, что Никетас (правильно Гикетас) считал, что Земля движется, у Плутарха упоминание о ранних сторонниках этой идеи — Филолае, Гераклиде из Понта, пифагорейце Экфанте. Но все это, естественно, стало только отправной точкой при построении новой теории.

Во всем обращении неоднократно и настойчиво повторяется тезис о движении Земли: «...В предположении какого-нибудь движения Земли, если с круговым движением Земли сравнить движения и остальных блуждающих светил и вычислить эти движения... движения остальных светил и всех орбит я буду относить к движению Земли»... можно... «соблюсти явления и движения остальных светил и сфер при наличии движения Земли» и т. п. Коперник не боится задеть и авторитетного христианского писателя Лактация, говорившего «совсем по-детски о форме Земли, издеваясь над теми, кто открыл, что Земля имеет форму шара». Предвидя возражения теологов, он сразу же занимает активную оборону против них: «Если и найдутся какие-нибудь пустословы, которые, будучи невеждами во всех математических науках, все-таки берутся о них судить и на основании какого-нибудь места Священного писания, неверно понятого и извращенного для их цели, осмелятся преследовать и порицать это мое произведение, то я, ничуть не задерживаясь, смогу пренебречь их суждением как легкомысленным».

В поддержку своего учения Коперник приводит мнения князей католической церкви — епископов Павла Миддельбургского и Тидемана Гизе, кардинала Шомберга. Лютеранина Ретика он не упоминает по понятным причинам, что не может не вызвать у того чувства горечи...

Веселовский И. Н., Белый Ю. А. Николай Коперник. 1473-1543. — М.: Наука, 1974. — С. 377-378.
Следующая статья
Биографии
Интеллектуальный брак: Джон Стюарт Милль и Гарриет Тейлор
Неизбежно эти записки превратились в привязанность друг к другу. Гарриет написала Миллю в 1832 году: «Если бы я могла быть Провидением для мира на какое-то время, с целью возвысить положение женщин, я должна была бы прийти к пониманию средств - цель заключалась бы в том, чтобы удалить все помехи, связанные с привязанностью или чем-либо, что ... демонстративно относится к любви». Это было открытым приглашением Миллю заявить о себе. Что он и сделал. Гарриет подтверждает это: «Я рада, что вы это сказали, я счастлива, что вы ... Я всегда жаждала вашей уверенности ... единственное существо, которое...
Биографии
Интеллектуальный брак: Джон Стюарт Милль и Гарриет Тейлор
Биографии
Как стать полиглотом: опыт В. фон Гумбольдта
Биографии
Александр Флеминг: спортивная игра в медицинскую реальность
Биографии
Ю. Б. Кобзарев: от наставника к наставнику
Биографии
Стиви Уандер: детство слепого музыканта
Биографии
Нонна Мордюкова: амплуа, репертуар и выбор ролей
Биографии
Максимовы: семейство полиглотов
Биографии
История о том, как советский авиаконструктор А. С. Яковлев нашел своего наставника
Биографии
Антон Семенович Макаренко: «Мой первый учитель»
Биографии
Советский протозоолог Юрий Полянский: наставничество А. А. Еленкина
Естественные науки
Абрахам Маслоу: кто такие ученые?
Биографии
Джон Стюарт Милль — как он работал с лучшими
Биографии
Луис Ферранте: как получить новые идеи?
Биографии
ЛЕНИН: привычка нарушать нормы с детства
Биографии
Издательская деятельность Оноре де Бальзака
Биографии
Как Мао Цзэдун создал образ врага из жителей своей страны?