Как организовывать информацию? Метод размещения

0
Самойлов Денис Александрович4/24/2020

Действие классического мнемонического приема, который называется методом размещения, также основано на улучшении организации информации для ее более легкого извлечения из памяти. Этот метод, широко применявшийся в древние времена, когда речи произносились без бумажек или телесуфлеров, используется и по сей день. Цицерон (в трактате «Об ораторе») приписывает авторство этого метода греческому поэту Симониду, который читал на пиршестве лирическую поэму. После чтения его вызвали из зала пирішества боги Кастор и Полидевк, которых он похвалил в этой поэме. Пока он отсутствовал, крыша упала и убила всех участников пиршества. Трупы были так обезображены, что родственники не могли опознать их. Но Симонид смог идентифицировать каждый труп на основании того, кто где сидел. Этот случай полного вспоминания убедил Симонида в полезности организованного расположения мест, на которые можно расставить запоминаемые объекты. Эта история довольно своеобразна, и, скорее всего, метод размещения возник иначе, но, несмотря ни на что, он признан и подробно описан (Christen & Bjork, 1976; Ross & Lawrence, 1968) как полезный метод для запоминания упорядоченной последовательности таких стимулов, как, например, вопросы, которые человек хочет затронуть в речи.

В основном, чтобы использовать метод размещения, человек воображает определенный путь через знакомую местность с некоторыми позициями вдоль этого пути. Например, если в университетском городке имеется дорожка от книжного магазина к библиотеке, мы можем использовать ее. Чтобы запомнить ряд объектов, мы просто мысленно идем по дорожке, связывая объекты с установленными позициями. В качестве примера рассмотрим список бакалейных товаров шести наименований - молоко, сосиски в тесте, корм для собак, помидоры, бананы и хлеб. Чтобы связать молоко с книжным магазином, мы можем вообразить лужу молока перед книжным магазином и книги, лежащие в молоке. Чтобы связать сосиски в тесте с магазином аудиозаписей (следующая позиция вдоль дорожки из книжного магазина), мы можем вообразить пакет сосисок в тесте, вращающихся на диске проигрывателя для грампластинок. Дальше идет магазин, где продается пицца, и, чтобы связать его с кормом для собак, мы можем представить пиццу с собачьим кормом (некоторым людям анчоусы даже нравятся). Затем мы приходим на перекресток; чтобы связать его с помидорами, можно вообразить опрокинутый грузовик с овощами и рассыпанные повсюду помидоры. Затем мы подходим к административному зданию — и у нас возникает образ выходящего из него президента, одетого только в набедренную повязку из бананов. Наконец мы приходим к библиотеке и связываем ее с хлебом, воображая огромную буханку хлеба, служащую навесом, под которым мы должны пройти, чтобы зайти внутрь. Чтобы мысленно воссоздать список, мы должны лишь предпринять воображаемую прогулку по этой дорожке, восстанавливая ассоциации с каждым местом. Этот метод хорошо работает даже с намного более длинными списками; нам лишь требуется больше позиций. Есть масса доказательств (Christen & Bjork, 1976) того, что те же самые позиции могут использоваться много раз при заучивании различных списков.

В основе эффективности этого метода лежат два важных принципа. Во-первых, этот метод организует неорганизованный список. Нам гарантируют, что, если мы пойдем по воображаемой дорожке во время вспоминания, мы проследуем мимо всех позиций, для которых мы создавали ассоциации. Второй принцип состоит в том, что установление воображаемой связи между позициями и стимулами вынуждает нас обрабатывать материал осмысленно, более тщательно и при помощи визуальных образов.

Андерсон Дж. Когнитивная психология. 5-е изд. — СПб.: ПИТЕР, 2002. — С. 222-223.
Следующая статья
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #44: Как рассказать о прочитанной книге?
В математическом клубе ЛИСА идёт множество проектов, в том числе – «Фотографии в лужах» и «Читаем с детьми». Дети и фотографируют, и читают. Соответственно, прочитанные книги дети фотографируют. Однажды мы затеяли с детьми новый проект, где они самостоятельно выбрали себе задание – рассказать о книге. И… не справились. Вот какие работы они представили: Орфография и пунктуация детей сохранены. Что мы видим? Краткий пересказ книги и непродуманную фотографию. Но, может, это только ...
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #44: Как рассказать о прочитанной книге?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #43: В гостях на мебельной фабрике
Livrezon-технологии
Эрнест Хемингуэй: Как преодолеть писательский барьер?
Livrezon-технологии
Запись #42. Бейсбол и английский язык. Leadoff, pinch, switch & cleanup hitter
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #42: В гостях у флориста
Психология и психофизиология
Абрахам Маслоу: феномены, связанные с удовлетворением
Livrezon-технологии
PR-классика: «Психология народов и масс» Гюстав Лебон. Часть III.
Livrezon-технологии
PR-классика: «Психология народов и масс» Гюстав Лебон. Часть II.
Livrezon-технологии
PR-классика: «Психология народов и масс» Гюстав Лебон. Часть I.
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #41: О том, как мы смотрели на тракторы
Livrezon-технологии
Как ввести термин в текст? Советы автору нон-фикшн
Livrezon-технологии
Запись #41. Ложные друзья переводчика и братьях их младшие – паронимы
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #40: О встрече с основателем вкусного и полезного сервиса
Livrezon-технологии
Запись #40. Бейсбол и английский язык. Singles, small ball & ducks on a pond
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #39. Что значит быть учителем?
Livrezon-технологии
Стать журналистом может каждый?