Как отучить ребенка ругаться?

0
Крылова Маргарита Геннадьевна11/24/2019

Подкрепление более редких проявлений нежелательного поведения. Это звучит совсем уж парадоксально, но поверьте, это работает. Допустим, какие-то действия — вопли, ругательст­ва, агрессия и т. д. — происходят по 10 раз в день, а то и по 10 раз в течение одного утра. Единственный способ устранить проявле­ния подобного поведения — сделать так, чтобы оно проявлялось все реже, пока совсем не прекратится. Ребенка следует похва­лить, если он выругается не 10, а только 8 раз. Многие родители не могут поверить, что это необходимо: «Я не ослышался? Мой ребенок бранится, а я должен его хвалить за это?» Именно так, и вы делаете это потому, что формируете процесс ослабления по­тока брани, который в конце концов должен иссякнуть.

Вот пример. Я работал с 7-летним Тедом, который задирал и толкал других учеников, портил их тетради и мешал работать. Кроме того, он обзывал их дураками, идиотами и т. д.

Мы хотели подкрепить позитивное противоположное поведе­ние, нормальное общение с одноклассниками, но казалось, что Тед может либо издеваться над ними, либо молчать. Мы сказа­ли, что он может заработать специальное вознаграждение для себя и для всего класса. Если Тед сделает то, о чем его просят, то у всего класса будет дополнительная перемена или же учи­тель расскажет им что-нибудь интересное перед обедом. Каж­дый день Тед может выбирать, на что потратить заработанное вознаграждение — на свободное время или на рассказ. Чтобы получить награду, Тед не должен никого пинать в течение 15 ми­нут после начала уроков в 8:30. (Естественно, мы четко опреде­лили, что такое «пинать».) Если Тед никого не тронет до 8:45, он получит вознаграждение. Мы сказали, что это очень трудно, и выразили сомнение, что Теду такое по силам. (Очень сильный предшественник; см. главу 1.) Но мы предложили мальчику по­пробовать.

Тед был хорошо подготовлен, и в первый же день в 8:45 учитель подошел и радостно сказал ему: «Ты выиграл! Поскольку ты не сказал ни одного плохого слова, класс получает награду, и не име­ет значения, что ты будешь делать в остальное время. Можешь выбрать приз!» Все утро Тед вел себя необычно тихо: он почти не задирал ребят. (Мы просили учителя защищать жертв издева­тельств Теда. Он должен был немедленно подозвать обиженно­го к себе. Мы хотели, чтобы он (конечно, временно) не обращал внимания на Теда — был огромный риск случайно поощрить его нежелательное поведение.) Работа продолжалась в течение сле­дующих трех дней. В один из дней Тед ничего не заработал, но затем получил награду два дня подряд. Потом мы сказали ему: «Ты молодец; но посмотрим, сможешь ли ты не ругаться целых полчаса?» Это усложнение задачи, хороший предшественник.

Три с половиной недели мы работали над желательным пове­дением, и теперь Тед мог получить дополнительный приз в кон­це дня, помимо обещанного вознаграждения перед обедом. Если он хорошо вел себя весь день, то класс получал дополнительную перемену и учитель рассказывал историю. Затем мы стали на­граждать его за правильное поведение в течение двух и трех дней подряд. Он почти прекратил издеваться и обзываться. Кро­ме того, он стал вести себя так, как положено в коллективе.

Мы старались отмечать каждое проявление позитивного противоположного поведения. Это сделало нашу работу еще более эффективной. Тед стал проявлять не только нежелательное или «другое» поведение (молчать либо издеваться), его действия ста­ли разнообразнее. Как и большинство хулиганов, он на самом деле много общался с одноклассниками: обсуждал телешоу, ком­пьютерные игры и т. д. Мы рассматривали эти регулярные ней­тральные действия как желательные и старались вознаграждать их. Мы его «ловили на социальном поведении» и подкрепляли нужные действия.

Таким образом, помимо систематической работы над устра­нением нежелательного поведения Теда, увеличении периодов его нормального поведения, мы также подкрепляли позитивную противоположность — социальные взаимодействия с однокласс­никами. Мы работали над тем и над другим одновременно, по­тому что просто социальные взаимодействия не устраняли изде­вательств; у Теда было достаточно времени в течение дня, чтобы успеть и пообщаться, и обидеть. Поэтому мы работали над пре­кращением издевательств и над формированием их позитивной противоположности.

А. Каздин. Зачем, за что и как хвалить ребенка. Неожиданные результаты воспитания похвалой. / Пер. с англ. Е. И. Фатеевой. — М.: Издательство «Э», 2016. — С. 96-98.
Следующая статья
Педагогика и образование
Как помочь ребенку справиться с последствиями стресса?
Впечатлил нас пример одного из организованных в Риме домов ребенка. Обстоятельства, сложившиеся в нем, были еще необычнее, чем в нашем первом, так как в нем собрали детей, переживших сильное потрясение – землетрясение в Мессине. В доме было собрано около шестидесяти ребят. Их нашли под обломками, они не могли назвать своего имени, никто не знал, какого они социального происхождения. Чудовищный шок сделал их всех одинаковыми: подавленными, безмолвными, опустошенными. Было трудно кормить их и укладывать спать. Ночами мы слышали крики и жалобы на боль. Для этих детей постарались создать хорошие у...
Педагогика и образование
Как помочь ребенку справиться с последствиями стресса?
Педагогика и образование
Стоит ли учиться на российских онлайн-курсах по UX/UI дизайну?
Педагогика и образование
Индивидуальная внутренняя программа для ребенка по системе Марии Монтессори
Педагогика и образование
Джон Дьюи и его система подготовки учителя
Педагогика и образование
Как стимулировать учеников работать самостоятельно?
Педагогика и образование
Как вселить в детей уверенность на уроках?
Педагогика и образование
Чем отличается обучение детей и взрослых?
Педагогика и образование
Школы для слепых и глухонемых детей в Советской России
Педагогика и образование
Воспитание трудных подростков: фрагменты из «Педагогической поэмы» А.С. Макаренко
Педагогика и образование
Источники инноваций в отечественной педагогике
Педагогика и образование
Как восприятие силлогизмов и построение умозаключений зависит от практического опыта
Педагогика и образование
Откуда берутся вундеркинды?
Педагогика и образование
Юлия Фаусек внедряет метод Монтессори в России
Педагогика и образование
Развитие абстрактного мышления: парадокс Зенона
Педагогика и образование
Как помочь ребенку захотеть учиться?
Педагогика и образование
Что отличает человека от животного по Марии Монтессори