Как пациент может помочь врачу избежать диагностических ошибок?

0
Агафонова Анастасия Витальевна5/14/2021

Видный советский патологоанатом академик И.В. Давыдовский писал о том, что «медицина не техника, где доминируют точные науки — физика, математика, кибернетика, которые не являются основами логических операций врача. Эти операции, как и самое исследование, особо сложны потому, что на больничной кровати лежит не абстрактная болезнь, а конкретный больной, то есть всегда какое-то индивидуальное преломление болезни... в индивидуальном факторе и коренится основная, наиболее объективная причина врачебных ошибок и никакое руководство, никакой опыт не в состоянии гарантировать абсолютную безошибочность мыслей и действий врача, хотя, как идеал, это остается нашим девизом».

Как пациент может помочь врачу избежать диагностических ошибок?

Путем предоставления как можно более полной и предельно четкой информации о своем заболевании и особенностях его течения.

Рассмотрим один пример.

В хирургическое приемное отделение поступил пациент 55 лет с жалобами на боль в животе, тошноту и рвоту. Заболевание возникло внезапно, на фоне полного благополучия, после злоупотребления алкогольными напитками. Пациент сообщил, что уже 5 лет страдает хроническим холецистопанкреатитом (заболеванием, при котором воспалительный процесс поражает одномоментно поджелудочную железу и желчный пузырь), развившемся на фоне систематического приема алкоголя.

Жалобы пациента, его анамнез и клиника заболевания полностью соответствовали картине обострения хронического холецистопанкреатита. Этот диагноз был бы выставлен, если бы не одно, на первый взгляд — малозначащее, обстоятельство.

— При прошлых обострениях у меня никогда не было одышки в состоянии покоя, доктор, — сказал пациент дежурному врачу приемного отделения. — А вот сейчас она есть, правда, не очень сильная.

Услышав это, врач подумал о том, что под клиникой обострения хронического холецистопанкреатита может скрываться заболевание сердца, и назначил пациенту электрокардиографическое исследование. На электрокардиограмме признаков острого инфаркта миокарда не было, но врач знал, что иногда эти признаки появляются не сразу, и для полного спокойствия назначил пациенту эхокардиографию — ультразвуковое исследование сердца. Во время эхокардиографии была выявлена акинезия (неподвижность) участка стенки левого желудочка, свидетельствующая об остром инфаркте миокарда, который протекал в так называемой «абдоминальной» [относящийся к животу (от латинского «abdomen» — живот)] форме без типичных для этого заболевания болей за грудиной.

Таким образом, на основании информации, полученной от пациента, был выполнен диагностический поиск, приведший к постановке правильного диагноза.

Что бы произошло, если бы пациент не упомянул об одышке?

Врач поставил бы диагноз обострения хронического холецистопанкреатита. На электрокардиограмме врач никаких настораживающих изменений не увидел бы и эхокардиографию назначать бы не стал. Кардиограмму снимают всем поступающим в стационар в обязательном порядке, а вот эхокардиографию назначают только при наличии соответствующих показаний. Пациента лечили бы от хронического холецистопанкреатита, а не от инфаркта, что, вероятнее всего, привело бы к его смерти.

Рассказывайте врачам обо всем, что касается вашего заболевания!

Не делите жалобы и симптомы на «важные», заслуживающие упоминания, и «неважные», которые упоминания не заслуживают! Врач сам разберется в том, что важно, а что нет.

Непременно сравнивайте ваши нынешние ощущения с теми, что были раньше, и сообщайте врачу, что беспокоит вас сильнее прежнего, а что нет. Четкое представление о динамике жалоб помогает врачу поставить правильный диагноз.

Организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности. Непременно ставьте врачей в известность обо всех особенностях своего организма - о непереносимости каких-либо препаратов, аллергических реакциях и т.п.

Вредные привычки, если таковые имеются, нельзя ни скрывать от врача, ни преуменьшать. Дезинформация врача чревата неблагоприятными последствиями. Она может увести диагностический поиск не в ту сторону, и в результате может быть поставлен неверный диагноз.

Некоторые пациенты, считающие, что тяжелым больным врачи уделяют больше внимания, сознательно пытаются преувеличить тяжесть своего заболевания. Они «раздувают» имеющиеся у них симптомы или даже выдумывают несуществующие. Другие пациенты, напротив, стараются выглядеть «здоровее». Они умаляют симптомы, скрывают от врача часть информации, касающейся их заболевания. Подобное нередко встречается тогда, когда заболевание является препятствием к работе (например, гипертоническая болезнь у летчиков). Надо понимать, что любое искажение картины заболевания может привести к постановке неверного диагноза или же к назначению неадекватного лечения.

Пациент непременно должен сообщить врачу о том, в каких местах он побывал в течение последних 12 месяцев. Многие регионы нашей планеты являются эндемичными по тем или иным видам инфекционных заболеваний, т.е. эти заболевания встречаются там и не встречаются в других местах. Сведения о перемещениях пациента могут быть полезны при постановке диагноза.

Например, в Южном и Юго-Восточном Китае, Вьетнаме, Лаосе, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Бразилии и ряде других стран довольно широко распространена давно ликвидированная на территории нашей страны малярия, переносчиками возбудителя которой являются комары. Если врач не будет знать о том, что пациент недавно побывал в Индии или Бразилии, то может принять симптомы малярии — повышение температуры, озноб, слабость, сильное потоотделение — за признаки какого-либо другого заболевания.

Большинство пациентов почему-то считают информацию о своих путешествиях несущественной и обычно рассказывают о них лишь в том случае, если болезнь возникла во время путешествия или же сразу по возвращении. А при малярии (конкретно — при трехдневной ее форме) инкубационный период может растягиваться на 12 месяцев!

А. Сазонов. Как понимать врачей. Для здоровых и пациентов. — М.: АСТ, 2018. — С. 72-76.
Следующая статья
Естественные науки
Прогулки в детских больницах: распорядок, организация, особенности
Организация прогулок больных детей — дело довольно сложное, но необходимое. Гулять должны все дети, которым врачи это разрешают. Даже дети, находящиеся в боксах, обязательно должны пользоваться свежим воздухом. Прогулка дозируется лечащим врачом, а организуют ее медицинские сестры и педагоги, если они есть. В одевании детей на прогулку особенно зимой принимает участие весь персонал (сестра, няня, педагог и даже буфетчица). Особое внимание следует уделять тому, во что и как одет ребенок на прогулке. Обычно родители пр...
Естественные науки
Прогулки в детских больницах: распорядок, организация, особенности
Гуманитарные науки
Хирург Николай Амосов о том, в чем заключается смысл жизни хирурга
Естественные науки
У семи нянек дитя без глазу, или почему врачи не видят своих симптомов
Естественные науки
Гендерные стереотипы в науке, или как ученые выдают желаемое за действительное
Гуманитарные науки
Пациент всегда остается угрозой для врача
Психология и психофизиология
Сцены из бытовой медицинской жизни
Гуманитарные науки
В конце ночного дежурства я жажду заснуть как можно быстрее
Психология и психофизиология
Как врачи сообщают семье, что пациент умирает?
Бизнес и экономика
Что происходит, когда за оптимизацию берется человек, не знающий отрасли?
Бизнес и экономика
Интерны – помощь врачам или досадная помеха?
Бизнес и экономика
Чему не учат молодых врачей?
Теория Творчества
Сущность научного метода по Джону Дьюи
Естественные науки
Дилемма заключенного: кооперация или предательство?
Гуманитарные науки
История о первой в мире пересадке лица и о том, как общество отвергает человека
Естественные науки
Почему обычных врачей не привлекает геронтология
Биографии
«Носилки, носилки, носилки…»: работа Н. И. Пирогова во время Крымской войны (1853-1856)

Комментарии (0)