Как перебить человека, чтобы он не обиделся?

0
Фрагмент нашла Ольга Уколова6/6/2023

Чтобы эффективно структурировать сессии, вам нужно мягко прерывать пациента: «О, могу ли я на секундочку вас прервать? Имеете ли вы в виду, что...?»  [...]

Чтобы сохранять структуру сессии максимально эффективной, иногда приходится мягко перебивать пациента. В приведенной ниже стенограмме терапевт почувствовал себя слегка обескураженным от потока проблем пациента. Он воспользовался собственной эмоциональной реакцией, чтобы перебить пациента и вернуться к исходной структуре сессии.

Пациент. Мне с трудом верится, но после этого сестра сказала мне — сказала мне! — что мне нужно пойти помочь матери. Она знает, что я не могу. Ну, что нам с матерью никогда не удается найти общий язык. Если я приду к ней, она просто завалит меня поручениями. Будет критиковать. А я просто не вынесу еще больше критики. Меня постоянно критикуют на работе и...

Терапевт. Простите, что перебиваю. Я хочу убедиться, что правильно понимаю происходящее. Мы начали обсуждать ваши планы на праздники и что вам нужно сделать, а затем вы перечислили еще несколько проблем. Как вы думаете, что нам сейчас актуальнее обсудить? Планы на праздники, вашу сестру, мать или работу?

Вопрос. А что, если... пациента расстраивает, когда его перебивают?

Ответ. Если пациент не выражает недовольства из-за того, что его перебили, но вы заметили, что его эмоциональное состояние резко ухудшилось, — спросите, о чем он только что подумал. Если он не сможет выявить автоматическую мысль, попробуйте предположить сами: «Может быть, вам показалось, что я слишком часто вас перебиваю?» Когда вы установите, что проблема действительно в этом, дайте положительное подкрепление: «Я рад, что вы мне об этом рассказали». Затем просто и кратко извинитесь. (Извиниться нужно, потому что, судя по всему, вы неправильно оценили отношение пациента к перебиванию.) За­тем решите проблему: например, предложите пациенту непрерывно на протяжении ближайших 5 или 10 минут рассказывать о проблеме, а затем резюмируйте сказанное, «потому что мне важно знать, что я действительно правильно понимаю, что с вами происходит».

Источник: Д. Бек. Когнитивно-поведенческая терапия. От основ к направлениям. – СПб.: Питер, 2018. – С. 41-42, 150-151.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Психология и психофизиология
Как рождаются воспоминания: от ассоциации к осознанию
18. Вь существенно-иномъ направленіи развивается простой процессъ узнаванія въ тѣхъ случаяхъ, когда препятствія, задерживающія процессъ уподобленія и обусловливающія превращеніе одновременной ассоціаціи въ послѣдовательную, настолько значительны, что разнящіеся отъ новаго воспріятія элементы представленій — по окончаніи процесса узнаванія или даже если узнаваніе не имѣетъ мѣста — соединяются въ самостоятельное образованіе, непосредственно сочетающееся съ однимъ изъ прежнихъ впечатлѣній. Процессъ, протекающій такимъ образомъ, есть процессъ воспоминанія, а представленіе, достигающее при этомъ ап...
Психология и психофизиология
Как рождаются воспоминания: от ассоциации к осознанию
Психология и психофизиология
Что сильнее – страх или еда: физиология поведения в опытах
Психология и психофизиология
Свет, звук, климат: как среда влияет на эффективность команды
Психология и психофизиология
Психология внушения: повторение – мать учения?
Психология и психофизиология
Что не так с книгами по рисуночной психодиагностике? Разбор специалиста
Психология и психофизиология
Два стимула – одна реакция: как управлять реакциями людей
Психология и психофизиология
Где заканчивается обезьяна и начинается человек: чем условный рефлекс отличается от интеллекта
Психология и психофизиология
Как помочь справиться с трагическим событием: психологический дебрифинг
Психология и психофизиология
Психика по Фрейду: удовольствие, реальность и их противостояние
Психология и психофизиология
Правда ли, что слепые лучше слышат, а глухие – видят?
Психология и психофизиология
Эрих Фромм о том, почему мы равнодушны к плохим новостям
Психология и психофизиология
Деньги, внимание, любовь, престиж – что мотивирует нас больше всего и почему
Психология и психофизиология
«С Библией в руках и камнем за пазухой»: какие качества формируются у ребенка-эпилептика
Психология и психофизиология
Как дети преодолевают трудности: стратегии совладания
Психология и психофизиология
Курт Левин о том, как человек реагирует на неудачи
Психология и психофизиология
Откуда берётся переутомление и как с ним справляться: перечитываем Гиппократа