Как перебить человека, чтобы он не обиделся?

0
Фрагмент нашла Ольга Уколова6/6/2023

Чтобы эффективно структурировать сессии, вам нужно мягко прерывать пациента: «О, могу ли я на секундочку вас прервать? Имеете ли вы в виду, что...?»  [...]

Чтобы сохранять структуру сессии максимально эффективной, иногда приходится мягко перебивать пациента. В приведенной ниже стенограмме терапевт почувствовал себя слегка обескураженным от потока проблем пациента. Он воспользовался собственной эмоциональной реакцией, чтобы перебить пациента и вернуться к исходной структуре сессии.

Пациент. Мне с трудом верится, но после этого сестра сказала мне — сказала мне! — что мне нужно пойти помочь матери. Она знает, что я не могу. Ну, что нам с матерью никогда не удается найти общий язык. Если я приду к ней, она просто завалит меня поручениями. Будет критиковать. А я просто не вынесу еще больше критики. Меня постоянно критикуют на работе и...

Терапевт. Простите, что перебиваю. Я хочу убедиться, что правильно понимаю происходящее. Мы начали обсуждать ваши планы на праздники и что вам нужно сделать, а затем вы перечислили еще несколько проблем. Как вы думаете, что нам сейчас актуальнее обсудить? Планы на праздники, вашу сестру, мать или работу?

Вопрос. А что, если... пациента расстраивает, когда его перебивают?

Ответ. Если пациент не выражает недовольства из-за того, что его перебили, но вы заметили, что его эмоциональное состояние резко ухудшилось, — спросите, о чем он только что подумал. Если он не сможет выявить автоматическую мысль, попробуйте предположить сами: «Может быть, вам показалось, что я слишком часто вас перебиваю?» Когда вы установите, что проблема действительно в этом, дайте положительное подкрепление: «Я рад, что вы мне об этом рассказали». Затем просто и кратко извинитесь. (Извиниться нужно, потому что, судя по всему, вы неправильно оценили отношение пациента к перебиванию.) За­тем решите проблему: например, предложите пациенту непрерывно на протяжении ближайших 5 или 10 минут рассказывать о проблеме, а затем резюмируйте сказанное, «потому что мне важно знать, что я действительно правильно понимаю, что с вами происходит».

Источник: Д. Бек. Когнитивно-поведенческая терапия. От основ к направлениям. – СПб.: Питер, 2018. – С. 41-42, 150-151.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Психология и психофизиология
Как замедлить старость – методика долгожителя Николая Амосова
Главным средством эксперимента является тренировка. Она выражается в накоплении «функционального белка», потому что именно в нем сосредоточены функции. Это и миозин в мышцах, и ферменты во всех химических превращениях, это и «кирпичики» в структурах. Белок постоянно синтезируется и распадается в процессе обмена веществ. Синтез идет в количествах, пропорциональных напряжению функции, отнесенной к единице массы органа. К сожалению, у старых людей скорость синтеза падает. В частности, наблюдается сокращение массы мышц, даже при достаточной тренировке. С друг...
Психология и психофизиология
Как замедлить старость – методика долгожителя Николая Амосова
Психология и психофизиология
Как эволюция общества изменила процессы старения
Психология и психофизиология
Эффекты безделья в ожидании смертельной опасности
Психология и психофизиология
Как развивать волевые качества?
Психология и психофизиология
Реакция тканей на нервные и гуморальные влияния при старении
Бизнес и экономика
Что нужно знать спикерам перед выступлением? Приемы ораторского мастерства
Психология и психофизиология
Самоосуществляющееся пророчество, или как на нас влияют стереотипы
Психология и психофизиология
Знаете ли вы самое главное правило юмора?
Иностранные языки и лингвистика
Как язык (не) спасает от гражданских войн?
Психология и психофизиология
Хорошая осанка повышает уверенность в себе? Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Система положительного подкрепления по Карен Прайор. Проект «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Как тренировки и репетиции помогают преодолеть стресс? Проект «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Шпаргалки, чтобы справиться со стрессом. Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Как удержать контроль за стрессовой ситуацией? Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Рефрейминг, или как преодолевать стресс. Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Меньше знаешь – крепче спишь, или как справляться со стрессом. Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»