«Я не могу заставить себя отправить резюме, но мне нужно найти работу. Что делать?» В клуб LivreLady пришло несколько запросов от женщин, которым страшно идти на собеседование. Мы провели исследование и узнали, когда и где возникает «точка сбоя» и как преодолеть барьер, который кажется незыблемым. В этой статье – три класса решений, чтобы получить работу мечты.
Статью написали Виктория Матущенко и Василиса Акашева – участницы клуба LivreLady, одни из соавторок коллективной книги «ОНА вне шаблона. Том 1. На работе».
Виктория – тренер публичных выступлений, автор самоучителя «Удержать зрителя!». Василиса – бизнес-аналитик, исследует проблемы в создании технических заданий для ПО, автор книги «КОД В МЕШКЕ: Формулировка и описание требований к IT-проекту».
Несколько месяцев назад в наше сообщество написала Анастасия (имя изменено по этическим соображениям), ей 28 лет и она медицинский работник.
«Устроиться на эту должность мне помогли. Сейчас, когда пришло время сменить место работы, приходится действовать самостоятельно. И это проблема. Я не могу заставить себя отправить резюме. Нет смысла говорить о собеседовании, когда меня сковывает страх даже при мысли о звонке HR’у или о том, чтобы нажать кнопку «Отправить». Прокручиваю в голове один и тот же сценарий: меня не возьмут, я не подойду и не переживу этого. Попросила подругу помочь мне подготовиться к собеседованию, погонять по вопросам. Но поймала себя на мысли, что даже от подруги сливаюсь! Что делать?»
Казалось бы, что сложного в том, чтобы составить резюме и разослать его по работодателям? Однако проблема существует, и Анастасия – не единственная, кто написала нам об этом. Получив запрос, мы стали исследовать нашу базу знаний в поисках решений. Это заняло некоторое время, и теперь мы готовы представить испытанный на практике алгоритм.
Обозначим важный дисклеймер. LivreLady, как понятно из названия, это женское сообщество. Поэтому нам пишут женщины и в исследовании мы сфокусировались именно на женских страхах и установках. Но решения, которые мы предлагаем, подходят и для мужчин-соискателей. Так что, если вы не читательница, а читатель, не спешите закрывать страницу – вы тоже найдете полезные рекомендации.
Женщина не перестает думать, что у нее мало навыков. Из-за этого она комплексует: трусит, оттягивает время, не оставляет заявки и не отправляет резюме. Она устраивается на должность с меньшей зарплатой, чем могла бы получить. Если все-таки приходит на собеседование, то ведет себя неуверенно и в конце концов проваливает его.
Почему это происходит? Мы выделили четыре источника проблемы.
1. «Школьная» установка. Женщина представляет собеседование как контрольную или экзамен и ведет себя соответствующе. Возникает подмена понятий. Что ей на самом деле нужно – получить «зачет» или выбрать место, где она будет работать?»
2. Выбирая работу, женщина берет за основу непрофессиональный критерий. Она хочет, чтобы на собеседовании ей было комфортно. Она оценивает работу, используя конструкции «Мне нравится» или «Мне не нравится», и не задает вопросов вроде «Как эта работа решает задачи, которые я перед собой ставлю?»
3. Женщина готовится к собеседованию по «бытовой» модели поведения. Переживает из-за ерунды: как накрасилась, что надеть. Не думает о том, какие вопросы ей могут задать и что нужно узнать о работодателе заранее.
4. Женщина не обладает навыками публичной коммуникации. Она зажата, а от того – не уверена в себе и своих компетенциях.
В этой статье мы остановимся на последних двух. О других причинах, а также о вопросах, связанных с поиском и выбором работодателя, мы расскажем в следующих статьях. Подпишитесь на нашу группу, чтобы не пропустить обновлений.
С чем нужно работать, готовясь к собеседованию? Мы выделили три класса решений.
1. Тренировка моделей поведения: подготовка самопрезентации и репетиция собеседования. Учимся держать себя уверенно.
2. Страховка рисков: проверка компании и заочное знакомство с работодателем. Собираем информацию.
3. Психологический настрой: преодоление страхов. Привыкаем к «территории» работодателя (во всех смыслах этого слова).
Несколько правил – запоминаем и работаем.
Готовиться к собеседованиям нужно планомерно и заблаговременно. Иногда нужно организовать не одну встречу, чтобы найти подходящую должность. Учитывайте эту «конверсию» – не нужно ждать, что все получится с первого раза. Необходимо закрепить навык самопрезентации – это важное умение, которым можно овладеть самостоятельно! И, наконец, профессионалка сама выбирает желанную работу – она умеет получить выгодные условия и оценить работодателя на собеседовании.
Обо всем этом – следующие решения.
ЗАДАЧА. Научиться рассказывать о себе и отвечать на вопросы потенциальных работодателей или их представителей, чувствовать себя уверенно и не бояться получить отказ.
РЕШЕНИЕ 1. Составьте рассказ о себе. Запишите речевые модули – небольшие заготовки текста о себе: кто вы, чем занимаетесь, что умеете. Зная, что говорить, вы будете чувствовать себя увереннее. А уверенный ответ – это убедительный ответ.
Перечисляя компетенции, помните, что нужно говорить на языке работодателя. Фразу «Я умею принимать сложные решения» каждая сторона воспримет по-своему. Но если рассказать, что это было за решение, в каких условиях принято и почему это поручили сделать именно вам, тогда сложится более понятная картина.
Сравните:
Или:
Сформулируйте вопросы, которые вам могут задать на собеседовании. Обязательно запишите те, которые вызывают наибольший страх. Например:
Особое внимание уделите финансовым вопросам. Из опыта: вопрос о зарплате для женщин очень болезнен. Они редко могут без смущения назвать хоть какую-нибудь цифру – в отличие от мужчин, которые, глядя в глаза, называют сумму, в два раза превышающую их реальные компетенции.
Запишите свои ответы. Подумайте над аргументацией, подберите практические кейсы из профессиональной деятельности – яркие примеры и случаи, которыми можно подкрепить ваши тезисы.
Вот пример, как делать не надо: «Я никогда не готовилась к интервью. Всегда считала себя достаточно крутой. Но вот, пришла на классную должность в Яндекс. Стала там всем своим видом показывать, какая я крутая. А мне попался технарь. Он засыпал меня терминами с такой скоростью, что я только рот открыла и стою. В общем, с Яндексом не задалось…»
Уверенность в себе – это хорошо, когда она подкреплена реальными знаниями и умениями.
РЕШЕНИЕ 2. Психофизиологическая подготовка – репетиция собеседования.
Упражнение, чтобы научиться правильно входить в помещение (офис, кабинет, переговорная и т.д.). Тренируйте тело – старайтесь воссоздать будущий контекст и поместить в него свое тело.
1. Войдите и выйдете за дверь 20 раз. Приучите все мышцы к этому действию. Начните выполнять, и с первых попыток вы заметите, как тело будет сопротивляться. Так работает вредная установка.
2. Войдите в помещение в 21-й раз, пройдите до середины комнаты и остановитесь. Произнесите 3 предложения из тех речевых модулей, что вы написали ранее.
3. Развернитесь и пройдите обратной к двери. Прежде чем выйти из комнаты, оглянитесь.
4. Повторите это 30 раз за один заход. Этого будет достаточно.
Если вас сильно «ломает» при выполнении этого упражнения – вы заикаетесь, впадаете в ступор и т.д. – сделайте перед началом упражнения 30 приседаний и еще 5 – после.
Упражнение – тренировка поведения [как будто бы] в момент собеседования.
1. Возьмите написанные ответы и наденьте ту одежду, в которой планируете идти на собеседование.
2. Включите камеру или встаньте перед зеркалом. Нужен наименее комфортный вариант, чтобы вы нервничали – так воссоздается контекст пугающего собеседования. Если ни зеркало, ни камера вас не напрягают, тогда зовите подругу, партнера или соседку.
3. Разыграйте несколько сценок. Помощник с разными эмоциями: строгий, злой, доброжелательный, резкий, с каменным лицом и т.п. – задает вам составленные вопросы, а вы на них отвечаете. (Если вы тренируетесь в одиночку, то задаете вопросы сами.)
4. Перед каждой репликой приседайте 5 раз. Отвечая, обязательно двигайтесь: ходите и машите руками, как птица – крыльями или спортсмен – гантелями.
РЕШЕНИЕ 3. Тренируйте привычку ходить по фирмам и таким образом избавляйтесь еще от одной школьной установки: «Хоть бы меня взяли!». Ваша задача – научиться выбирать между компаниями и не воспринимать отказ как личный провал.
Рассылайте резюме в фирмы, куда вы никогда не пойдете. Ходите на собеседования на неприметные должности. Это отличная тренировка: если вас пригласят, то вы сходите и отрепетируете свой сценарий. Так сказать, устроите генеральный прогон – привыкнете предлагать свои компетенции и расспрашивать о работе. А если не пригласят, то ведь и не страшно – вы и так не собирались там работать! :) Вы формируете модель поведения, в которой на реальном собеседовании будете чувствовать себя уверенно. Вы даже набиваете шишки – а риск при этом минимален.
ЗАДАЧА. Собрать информацию о компаниях, с которыми бы вы хотели работать.
РЕШЕНИЕ 1. «Игра в шпиона». Изучите открытые данные о фирме, куда вы планируете пойти на собеседование. Соберите мнения и слухи. Проанализируйте, насколько благонадежен работодатель.
Откуда можно получить информацию?
1. Попробуйте поговорить с теми, кто уже работает в компании. Причем, совсем не обязательно выбирать сотрудников того же уровня, на который хотите устроиться вы. Познакомьтесь с уборщицами, охранниками или консьержами. Порой они знают о фирме гораздо больше и работников, и даже владельцев. За небольшое вознаграждение: сигарета в курилке или шоколадка на входе – можно разговорить почти любого скучающего сотрудника. Люди любят быть полезными, особенно если вы честно скажете: «Я хочу работать здесь, что скажете? Как тут начальство, сильно строгое? А коллектив какой?..»
2. Такие же вопросы можно задать на профильном форуме или в чате. «Кто знает, как устроиться на работу по этой специальности? Чего ждать на собеседовании?» – пользователи с удовольствием накидают вам практических советов.
3. Если в интернете есть какая-либо документация компании, которая может быть полезна для вашей профессиональной деятельности, изучите ее. (Устав организации или выписка из ЕГРЮЛ подойдут, только если вы претендуете на должность штатного юриста.)
РЕШЕНИЕ 2. Тренируйтесь критиковать. В первую очередь, себя и свое портфолио: наработки, проекты, дипломные работы и т.д. Придирайтесь к нему с точки зрения заказчика, да еще и самого вредного. Получается, что вы в роли дуры – и нужно доказать, что настоящая вы – совсем не дура :)
Ту же самую процедуру проведите с проектами компании, в которую хотите устроиться. Найдите в них недостатки или проблемы, «узкие места», а также сильные прорывы и интересные решения. Это станет вашим козырем на собеседовании
Например:
ЗАДАЧА. Снять дрожь перед встречей с работодателем.
РЕШЕНИЕ. «Прочешите» территорию. Вытряхнуть ненужные мысли и снять мышечные зажимы, вызванные волнением, поможет физическая нагрузка. Нужно подготовить себя к «атмосфере мероприятия» – сбить адреналин через нагрузку, запыхаться
1. Приезжайте на собеседование заранее, как минимум, за полчаса.
2. Перед встречей пройдитесь быстрым шагом по близлежащей территории, проговаривая вслух свою презентацию. Если стесняетесь, наденьте наушники – люди подумают, что вы просто с кем-то разговариваете. Хотя, скорее всего, никто даже и не обратит внимания.
3. Осмотрите входную группу. Обратите внимание на какие-нибудь интересные детали на входе, в холле, в коридоре.
4. Сделайте несколько приседаний или быстро поднимитесь по лестнице на нужный этаж.
5. Зайдите в туалет и покривляйтесь перед зеркалом. Разомните мышцы лица, сбросьте зажим с плеч, тела.
6. Там же, у зеркала, повторите заготовленные шаблоны ответов.
Проверяя, как решения работают на практике, мы заметили интересный эффект. Инструменты помогают достичь желаемого результата и новичкам на рынке труда, и тем, кто в профессии уже больше десяти лет. Мы рекомендуем попробовать их и вам. Что интересно, отдельные шаги помогают в решении и других задач.
Например, запись речевых модулей будет полезна не только на собеседованиях, но и на любых других переговорах. Ресерч можно проводить в отношении партнеров, инвесторов или даже если вы сами оказываетесь на позиции работодателя. Ну, а выходить из зоны комфорты, рассылая свои предложения, полезно многим из нас.
Напишите нам о своих результатах. Расскажите, что получилось, а что не сработало. Если у вас есть кейс по теме, которым вы бы хотели поделиться, заполните нашу анонимную гугл-форму или отправьте письмо на livrelady@livrezon.com – ответим!
Клуб LivreLady – это объединение женщин разных профессий, возраста, семейного положения и географии. Более трёх лет участницы собирают женские проблемы, исследуют успешные и провальные стратегии современной женщины, создают инструменты преодоления самых распространенных трудностей.
→ LivreLady ВКонтакте
→ LivreLady в Telegram
→ LivreLady на YouTube
Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний.
Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь.
Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.
📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.