Как перевоспитать ученика-«переростка»?

0
Фрагмент нашел Игорь Перунов6/12/2023

Мне кажется, развитию у меня педагогического такта способствовала уравновешенность моего поведения. В первое время моей педагогической деятельности я легко впадала в состояние раздражения. Вспоминаю первый год моей работы. Меня назначили классным руководителем в класс, где в этом году сменилось уже три классных руководителя, причем все они были опытные учителя. В классе было немало мальчиков-переростков. В один из дней я предложила ученикам остаться для беседы после пятого урока. Некоторые мальчики ответили, что и на уроках им сидеть надоело. Я стала раздраженно говорить с ними, чем вызвала только обидный для себя смех. Для беседы остались лишь двое мальчиков и девочки. Они сказали мне, что дисциплину в классе наладить трудно, в частности, один мальчик никого из учителей не слушается и своим плохим поведением влияет на других ребят, которые подражают ему.

На другой день я решила поговорить с этим учеником. Не глядя на меня, он сказал, что никаких перемен не будет. Будучи вызван для ответа на уроке, он только стоял и делал гримасы, что вызывало смех у многих учеников. Здесь я снова не сдержалась и повышенным тоном сказала, что не хочу видеть его на уроках. Этим я только вызвала грубость школьника, и дальше в подобных случаях мне трудно было сдерживать себя.

Как-то во время урока, когда все ученики, кроме И., хорошо работали, я подошла к нему. «Нет у меня тетради», — возбужденно сказал он мне и небрежно сел за парту. Сдержав себя, я сказала спокойно: «Я и сама вижу, пиши пока на отдельном листе», — и, положив ему лист, я подошла к другому ученику. Работу И., сдал, но в ней было много ошибок. В дальнейшем, когда я давала ему небольшие задания, он их чаще всего не выполнял и подавал чистую тетрадь, ожидая, какое впечатление это произведет на меня. «Плохо, что не выполняешь задания, ты старше других и нельзя тебе оставаться на второй год», — сказала я ученику тоном огорчения. – А Вам не все ли равно?» — спросил он. – «Нет, конечно. Я хочу, чтобы все вы успешно окончили школу. А тебя, И., я представляю почему-то летчиком, ты ведь увлекаешься авиацией?» Ученик что-то пробормотал в ответ.

При подготовке к новогоднему вечеру я назначила И. дежурным. С какой важностью стоял он в дверях, пропуская старших учащихся и учеников из соседней школы. Вечер прошел хорошо, и директор школы, по моей просьбе, отметил поведение И. В дальнейшем я проводила с ним дополнительные занятия. Ученику не были известны правильные приемы подготовки уроков, и ему не хватало усидчивости в работе. Терпеливо и спокойно я преодолевала у него эти недостатки. Постепенно успеваемость его улучшилась, и он перешел в следующий (9-й) класс.

В работе с этим учеником, и в ряде других сложных случаев, я воспитывала у себя выдержку, терпеливость и требовательность к ученикам. Считаю, что уравновешенность помогает мне установить правильный контакт с учениками. Если я говорю в некоторых случаях повышенным тоном, то ученики знают, что таким образом я реагирую на серьезный проступок, что я не безразлична ко всем проявлениям их поведения.

Источник: И. В. Страхов. Психология педагогического такта. – Саратов: Издательство Саратовского университета, 1966. – С. 177-178.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Педагогика и образование
Рефлексируйте как рыцари, или опыт использования самоанализа в вузовской практике
Как научить студентов фиксировать данные о своей деятельности и развивать навыки самоанализа? Этот вопрос особенно актуален для исследователей, стремящихся смотреть на мир шире и находить закономерности, незаметные на первый взгляд. В своей статье я, профессор Виталий Борисенко, делюсь опытом внедрения навыков самоанализа через регулярные записи и рассказываю о том, как мы с моими студентами взяли за основу легенду о рыцарях Круглого стола для формирования эффективной привычки. Меня зовут Виталий Павлович Борисенко, я профессор-экспериментатор в высшей шк...
Педагогика и образование
Рефлексируйте как рыцари, или опыт использования самоанализа в вузовской практике
Педагогика и образование
Как и почему дети подражают взрослым – текст Жана Пиаже
Педагогика и образование
Психодиагностика по рисунку: не так страшен чёрный цвет, как его малюют
Педагогика и образование
Как формируется интерес к обучению
Педагогика и образование
Различия в сенсорном развитии у детей разного возраста
Педагогика и образование
Как развивать речь у глухонемых детей?
Иностранные языки и лингвистика
Метод погружения в изучении языков
Педагогика и образование
«Основы дефектологии» Л. С. Выготского: концентрированный реферат – самое главное из книги
Педагогика и образование
Сидим правильно: за роялем и не только
Педагогика и образование
Селестен Френе о том, как противостоять травле в классе
Педагогика и образование
Какой должна быть Достойная Цель? (Теория развития Творческой Личности)
Педагогика и образование
С какими игрушками полезно играть детям?
Педагогика и образование
Как справиться с трудным ребенком?
Педагогика и образование
Как заставить ребенка выполнять требования?
Педагогика и образование
Что делать, если дети в классе объединились против одного ребенка?
Педагогика и образование
Чем опасны сверхнагрузки и излишнее усердие – по текстам иезуитов