Как побудить человека исправить ошибку по Дейлу Карнеги

0
Фрагмент нашел Алексей Каримов3/5/2023

Возьмем другой пример. На этот раз дело касается женщины, причем женщины из светского общества, — Миссис Дороти Дэй из Гарден-Сити, расположенного на песчаных просторах Лонг-Айленда.

«Недавно я дала завтрак для небольшой группы друзей — рассказала миссис Дэй. — Для меня это было важное событие. Естественно, я очень хотела, чтобы все прошло гладко. Эмиль, метрдотель, обычно успешно помогает мне в таких случаях. Но на этот раз он меня подвел. Завтрак был неудачным. Эмиля нигде не было видно. Он выделил нам только одного официанта. Этот официант не имел ни малейшего представления о первоклассном обслуживании. Мою почетную гостью он упорно обслуживал в последнюю очередь. Один раз он подал ей жалкий кусочек сельдерея на большом блюде. Мясо было жесткое, а картофель жирный. Это было ужасно. Я была взбешена. Делая над собой немалое усилие, я улыбалась во время этого мучительного испытания, но в душе твердила себе: «Ну ничего, мне бы только увидеть Эмиля. Я уж ему покажу».

Это произошло в среду. На следующий вечер я слушала лекцию о проблемах взаимоотношений между людьми. И я поняла, сколь бессмысленно было бы задавать Эмилю взбучку. Это бы его только рассердило и обидело. Это убило бы в нем всякое желание помогать мне в будущем. Я попыталась взглянуть на эту по историю с его точки зрения. Продукты покупал не он, и не он готовил завтрак. Он ничего не мог поделать с тем, что некоторые из его официантов были тупицами. Мой гнев объяснялся, пожалуй, моей чрезмерной суровостью и вспыльчивостью. Поэтому вместо критики в его адрес, я решила подойти к нему по-дружески и начать наш разговор с выражения признательности ему. Этот подход сработал превосходно. Я увидела Эмиля на следующий день. Он, готовясь к обороне, сердился и рвался бой. Я сказала: «Послушайте-ка, Эмиль, я хочу, чтобы вы знали, что возможность опереться на вас, когда я принимаю моих друзей, имеет для меня очень большое значение. Вы лучший метрдотель в Нью-Йорке. Я, конечно, прекрасно понимаю, что не вы покупаете продукты и не вы готовите еду. Вы не виноваты в том, что случилось в среду».

Тучи рассеялись. Улыбнувшись, Эмиль сказал: «Toчно, миссис. Неприятность получилась на кухне. Я был ни при чем».

Я продолжала: «Я собираюсь устроить еще несколько приемов, Эмиль, и мне нужен ваш совет. Считаете ли вы, что нам стоит рискнуть еще раз положиться на вашу кухню?».

«О конечно, миссис, безусловно. Это никогда не должно больше повториться».

На следующей неделе я снова устроила завтрак. Меню мы обсудили вместе с Эмилем. На чай я дала ему вдвое меньше, чем обычно, ни словом не упомянув о прошлых ошибках.

Когда мы прибыли, на столе красовались две дюжины роз «американская красавица». Эмиль не отлучался ни на минуту. Он вряд ли мог уделить моим гостям больше внимания, даже если бы я принимала королеву Марию. Кушанья были превосходными и горячими, обслуживание — безупречным. Горячее блюдо подавал не один официант, а четыре. Под конец Эмиль сам подал великолепный мятный ликер.

Когда мы уходили, моя почетная гостья спросила: «Вы что, околдовали этого метрдотеля? Я никогда еще не видела такого обслуживания, такого внимания».

Она была права. Я околдовала его дружеским походом и искренней оценкой его достоинств».

Источник: Д. Карнеги, Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей. – М.: Прогресс, 1986. – С. 163-164.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Психология и психофизиология
Как замедлить старость – методика долгожителя Николая Амосова
Главным средством эксперимента является тренировка. Она выражается в накоплении «функционального белка», потому что именно в нем сосредоточены функции. Это и миозин в мышцах, и ферменты во всех химических превращениях, это и «кирпичики» в структурах. Белок постоянно синтезируется и распадается в процессе обмена веществ. Синтез идет в количествах, пропорциональных напряжению функции, отнесенной к единице массы органа. К сожалению, у старых людей скорость синтеза падает. В частности, наблюдается сокращение массы мышц, даже при достаточной тренировке. С друг...
Психология и психофизиология
Как замедлить старость – методика долгожителя Николая Амосова
Психология и психофизиология
Как эволюция общества изменила процессы старения
Психология и психофизиология
Эффекты безделья в ожидании смертельной опасности
Психология и психофизиология
Как развивать волевые качества?
Психология и психофизиология
Реакция тканей на нервные и гуморальные влияния при старении
Бизнес и экономика
Что нужно знать спикерам перед выступлением? Приемы ораторского мастерства
Психология и психофизиология
Самоосуществляющееся пророчество, или как на нас влияют стереотипы
Психология и психофизиология
Знаете ли вы самое главное правило юмора?
Иностранные языки и лингвистика
Как язык (не) спасает от гражданских войн?
Психология и психофизиология
Хорошая осанка повышает уверенность в себе? Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Система положительного подкрепления по Карен Прайор. Проект «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Как тренировки и репетиции помогают преодолеть стресс? Проект «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Шпаргалки, чтобы справиться со стрессом. Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Как удержать контроль за стрессовой ситуацией? Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Рефрейминг, или как преодолевать стресс. Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Меньше знаешь – крепче спишь, или как справляться со стрессом. Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»