Как подавить сопротивление большинства?

0
Фрагмент нашел Антон Кравченко6/12/2023

Во время операции «‎Иракская свобода II» (2004-2005 гг.) 1-я дивизия морской пехоты использовала оперативную схему, аналогичную той, что применялась во время восстания на Филиппинах (около 1902 г.). Командующий генерал-майор Джеймс Н. Мэттис, КМП США, начал с оценки людей, с которыми морские пехотинцы, солдаты и матросы столкнутся в районе операций дивизии. Район операций находился в западном Ираке, в провинции Аль-Анбар. Ее демографический состав значительно отличался от шиитских районов, возглавляемых имамами, где дивизия действовала во время операции «‎Иракская свобода I».

Генерал-майор Мэттис разделил жителей провинции на три основные группы: племена, элементы бывшего режима и иностранные боевики. Племена представляли собой основную самобытную группу в западном Ираке, в провинции Аль-Анбар. Они имели различные внутриплеменные связи и опирались на разнообразных шейхов и старейшин в качестве лидеров. Представители бывшего режима составляли меньшинство, в которое входили люди, имевшие личные, политические, деловые и профессиональные связи с партией Баас. Среди них были государственные служащие и кадровые военные, обладающие навыками, необходимыми для управления государственными учреждениями. Изначально они не видели особых выгод от демократического Ирака. Иностранные боевики представляли собой небольшое, но опасное меньшинство транснациональных исламских диверсантов.

Чтобы добиться успеха, американские войска должны были применять различные подходы к каждой из этих групп в рамках всеобъемлющего плана. Как и в любом обществе, некоторая часть каждой группы включала в себя криминальный элемент, что еще больше усложняло  усложняло планирование и взаимодействие. 

Видение генерал-майора Маттиса о решении проблемы включало в себя два основных элемента:

Рисунок 4-3 Планирование операции Иракская свобода II 1-й дивизией морской пехоты

Первым элементом и основным усилием было уменьшение поддержки повстанцев. Руководствуясь максимами «‎сначала не навреди» и «‎нет лучшего друга – нет худшего врага», целью было создать безопасную местную среду для коренного населения, чтобы оно могло заниматься экономического, социального, культурного и политического благополучия и достичь некоторой степени местной нормальной жизни. Создание безопасной обстановки включало в себя как наступательные, так и оборонительные боевые действия, операции с большим акцентом на обучение и консультирование сил безопасности формирующегося иракского правительства. Это также включало в себя трудоустройство населения. Проще говоря, иракцы, имеющие работу, с меньшей вероятностью поддадутся идеологическому или экономическому давлению и поддержат повстанцев. Другие задачи включали предоставление основных услуг, экономическое развитие и содействие управлению. Все они были направлены на расширение возможностей трудоустройства и содействия установлению нормальной жизни на местах. По сути, уменьшение поддержки повстанцев подразумевало получение и сохранение поддержки племен, а также перетягивание на свою сторону как можно большего числа бывших членов режима. «‎Отказавшиеся от поддержки» рассматривались как избиратели, которых можно перетянуть на свою сторону, и с ними велась соответствующая работа.

Второй элемент включал нейтрализацию «‎плохих акторов» – комбинации непримиримых бывших членов режима и иностранных боевиков. Наступательные боевые операции проводились, чтобы победить непокорных бывших членов режима. Задача состояла в том, чтобы заставить те, кто не были убиты, осознали бесполезность сопротивления и отказались от борьбы. Что касается ярых экстремистов, которые никогда не сдадутся, задача была более простой: их полное и окончательное уничтожение. Нейтрализация плохих акторов поддерживала основные усилия по созданию безопасной местной среды. Нейтрализация должна была осуществляться дискретно и избирательно, чтобы избежать непреднамеренного усиления поддержки повстанцев.

Оба описанных элемента были завернуты во всеобъемлющий «‎корпус» информационных операций. Информационные операции, как проактивные, так и ответные, были агрессивно использовались для благоприятного влияния на восприятие населением всех действий коалиции и одновременной дискредитации повстанцев. Эти задачи были невероятно сложными по ряду причин. Коррупция исторически была широко распространена среди иракских чиновников, что порождало циничное отношение к любому правительству. Кроме того, десятилетия неправильная трактовка действий США в арабских СМИ внушала недоверие к американским мотивам. Масштабы этого цинизма и недоверия подчеркивали критически важное значение важность использования информационных операций для влияния на любую ситуацию.

Преследуя эту цель, 1-я дивизия морской пехоты столкнулась с адаптирующимся противником. Постоянное американское присутствие и взаимодействие с населением угрожало повстанцам и заставили их прибегнуть к более открытому насилию в отдельных районах провинции Аль-Анбар. Такая реакция привела к обучению и адаптации в рядах 1-й дивизии морской пехоты. Разработка позволила 1-й дивизии морской пехоты скорректировать сочетание «‎уменьшающейся поддержки повстанцев» и «‎нейтрализации плохих игроков» для решения местных проблем.

На протяжении всей операции 1-я дивизия морской пехоты продолжала учиться и адаптироваться соблюдая концепцию выработанного решения, которая являлась постоянным ориентиром, направляющим и объединяющим усилия.

Источник: Headquarters Marine Corps Combat Development Command Department of the Navy. COUNTERINSURGENCY – Marine Corps Warfighting Publication. 15 December 2006. P. 4-7–4-8.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Я старался подробно раскрыть сущность революций в науке на иллюстрациях. [...] Но, очевидно, многие из них, которые были сознательно отобраны в силу их общеиз­вестности, обычно рассматривались не как революции, а как дополнения к существующему уже научному знанию. [...] Я предпо­лагаю, что есть в высшей степени веские основания, в силу которых революции оказываются почти невидимыми. И уче­ный, и дилетант заимствуют множество своих представлений о творческой научной деятельности из авторитетного источ­ника, который систематически маскирует (отчасти в силу важ­ных функциональных оснований) сущес...
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Гуманитарные науки
Джон Стюарт Милль: «Метод сходств требует множественность причин»
Гуманитарные науки
Листовки рабочих движений в России в начале XX века
Биографии
Корни жестокости Ивана Грозного
Гуманитарные науки
Как совершенствовать собственную личность?
Гуманитарные науки
«Репертуар действий» социальных движений – Чарльз Тилли
Гуманитарные науки
Хирург Николай Амосов о том, в чем заключается смысл жизни хирурга
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Бизнес и экономика
Как социальная реклама сглаживает национально-религиозные противоречия?
Бизнес и экономика
PRотив насилия: как социальная реклама спасает детей?
Гуманитарные науки
Эпиктет о единстве мысли и действия (философия стоицизма)
Гуманитарные науки
Как закрепляются социальные нормы по В. М. Полтеровичу
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как внешний враг сплачивает общество
Гуманитарные науки
Испания времен трех религий: как жили вместе христиане, мусульмане и евреи