Дети легче переносят стресс разлуки, если подготовлены к ней предыдущим опытом. Подготовка предусматривает нечто большее, чем обычное словесное объяснение. Она требует общения с ребенком на знакомом ему языке игрушек и игр.
За две недели до своего ухода в больницу мать сказала об этом надвигавшемся событии трехлетней дочери Ире. Ира проявила к этому сообщению мало интереса, но мать не дала себя обмануть этим отсутствием любопытства со стороны дочери и предложила ей поиграть в уход в больницу. Мать сказала: «Давай поиграем в игру «Мама уходит в больницу». Она специально для этого купила набор кукол, которые должны были изображать членов семьи, врача и медицинскую сестру. Манипулируя игрушками и разговаривая от их имени, мать начала игру.
«Мама идет в больницу, чтобы поправиться. Мамы не будет дома. Ира спрашивает: «Где мама? Где мама?» Но мамы нет дома. Ее нет на кухне, ее нет в спальне, ее нет и в гостиной. Мама в больнице, у доктора, она хочет поправиться. Ира плачет: «Я хочу к мамочке. Я хочу к мамочке». Но мама в больнице, она поправляется. Мамочка любит Иру и скучает по ней. Ира тоже скучает по маме. Потом мама возвращается домой, и Ира очень радуется».
Мать и дочь много раз разыгрывали драму разлуки и воссоединения. Сначала мать говорила за всех персонажей, потом эту роль постепенно взяла на себя дочка. Играя разными куклами, она просила доктора и медсестру хорошо заботиться о мамочке и поскорее отпустить ее домой.
Перед самым уходом мамы в больницу Ира попросила ее еще раз повторить игру. Ира сама сыграла всю «пьесу» и уверенно закончила представление: «Не волнуйся, мамочка. Я буду дома, когда ты вернешься».
Перед тем как уйти, мать сделала еще несколько полезных приготовлений. Она познакомила Иру с новой домработницей, поставила на ночной столик дочери большую фотографию, на которой она была снята с дочерью, оставила нежное послание, записанное на портативный магнитофон. В моменты неизбежного одиночества изображение мамы и ее нежный голос внушали Ире уверенность в близости материнской любви.
Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний.
Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь.
Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.
📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.