Как подкрепление помогает закрепить привычку?

0
Фрагмент нашла Ольга Уколова4/30/2023

Для воспитания какой-либо новой привычки следует позаботиться об организации жизни ребенка, об организации его действий. «Если мы хотим, — говорит К. Д. Ушинский, — вкоренить какую-нибудь привычку или какие-нибудь новые навыки в воспитаннике, то, следовательно, хотим предписать ему какой-нибудь образ действий» (К. Д. Ушинский, Избранные педагогические сочинения, т. I, М., Учпедгиз, 1953, стр. 539).

Сусанна Рубинштейн (1911 – 1990)

О том же «предписании образа действий» говорит, в сущности, и А. С. Макаренко, когда требует для воспитания привычек такой организации детской жизни, которая вызывала бы упражнение в правильных поступках. Это значит, например, что если родители хотят, чтобы их ребенок приобрел привычку рано и быстро вставать по утрам, то нужно будить его всегда в один и тот же час и организовать все дела так, чтобы ребенок не задерживался в кровати, а сразу вставал и делал зарядку. Разбудив ребенка или увидев, что он сам проснулся, родители распоряжаются, чтобы он сейчас же встал. Если ребенку нужно еще помочь одеться, родители не должны медлить, а если он одевается самостоятельно, но еще не может сам с вечера подготовить себе нужную одежду, следует все заранее подготовить. Очень важно проследить, чтобы уборка постели, умывание, завтрак и т. д. — все, что ребенок должен сделать, выполнялось быстро, без проволочек, ежедневно в одинаковом порядке. (Особенно важно проследить, чтобы своевременно вставали дети, которые занимаются в школе во вторую смену.)

Рассмотрим несколько подробнее процесс формирования новых привычек посредством упражнения в выполнении правильных действий или поступков.

Следует обратить внимание на то, что А. С. Макаренко говорит об упражнении в правильных поступках, а упражнение — это не то же самое, что простое повторение.

Бывает так, что по требованию старших ребенок много раз выполняет какое-либо трудовое действие, относясь к нему, как к навязанному, неприятному для него делу. В этом случае действие не станет привычным; связанное с неприятными переживаниями, повторение его лишь помешает возникновению привычки.

В одной семье родители в течение нескольких зим каждое воскресенье проводили с детьми на лыжах. В результате дети не только научились хорошо кататься, но у них создалась и потребность в часы досуга ходить на лыжах, т. е. возникла привычка. В другой семье родители также купили детям лыжи и часто посылали их кататься, но все же привычки к занятиям лыжным спортом у детей не образовалось. Сравнивая оба факта, легко установить, почему результаты были неодинаковые: в первом случае прогулки проходили в обществе родителей, которые учили детей правильным приемам ходьбы, поощряли, а при неудачах ободряли их. Совсем по-иному обстояло дело во втором случае. Кататься приходилось детям одним, никто не учил их, не помогал правильно наладить крепления; дети испытывали больше огорчений, чем удовольствий.

Опыт показывает, что для превращения какого-нибудь действия ребенка в привычку важно и нужно не только многократное повторение этого действия, важен его результат: приводит ли это действие к удовольствию или к неудачам и огорчениям.

Легко заметить, что ребенок склонен повторять такие действия, которые приводят его к успеху, к удовольствию, и неохотно повторяет действия («забывает» их выполнить), которые не приносят ему никакого удовлетворения. Если же после какого-либо действия обычно следует неприятность, то, как правило, ребенок станет его избегать.

Это находит объяснение в учении И. П. Павлова об условных рефлексах. Великий физиолог показал, что образование новой условной связи зависит от «подкрепления», т. е. от последующего удовлетворения или неудовлетворения какой-нибудь потребности организма. Пользуясь этим понятием, мы можем сказать, что и для превращения определенного действия в привычку важно то, как оно «подкрепляется» в жизни ребенка.

Таким «подкреплением» может быть положительная оценка действия ребенка со стороны взрослых, детского коллектива или непосредственное удовольствие от результата труда, от процесса действия (наслаждение музыкой, книгой, природой и т. д.). Напротив, неудачи, неприятности, связанные с действиями, мешают превращению последних в привычку.

Родители, не учитывая этого, нередко допускают ошибку: вместо того чтобы отвлечь ребенка от какого-нибудь действия, сами приучают его к нему. Например, ребенок, не желая идти самостоятельно, плачет и требует взять его на руки. Чтобы он не плакал, мать исполняет его каприз. В следующий раз он снова плачет, снова требует, и мать опять берет его на руки. Так повторяется несколько раз. В дальнейшем, к удивлению матери, оказывается, что у соседей дети как дети, т. е. спокойны, бодры, самостоятельны, а у нее ребенок — плакса: чуть что — кричит и не успокаивается, пока его не возьмут на руки.

Что же произошло? У ребенка сформировалась привычка капризами добиваться желаемого. Такая привычка не возникла бы, если бы слезы не приводили каждый раз к желаемому для него результату.

Неправильно реагируя на действия детей, родители часто сами разрушают у них хорошие привычки и способствуют появлению дурных.

Так, например, бывает, что ребенку лет 8-11 родители дают деньги на покупку продуктов для семьи, а когда покупки сделаны, забывают спросить о сдаче. Школьник тоже забывает об оставшейся у него мелочи, но, обнаружив ее на следующий день в кармане, покупает в школьном буфете конфеты и, угощая своих товарищей, получает двойное удовольствие. Если такие случаи повторятся, ребенок, отдавая матери покупки, будет с тревогой ожидать, спросит она об оставшихся деньгах или забудет и на этот раз. У него может возникнуть привычка утаивать от родных небольшие суммы денег; в дальнейшем такая привычка может привести к более серьезным проступкам.

Небрежность родителей, допустивших, чтобы приятный результат (угощение конфетами) возник после неправильного действия ребенка (самовольного использования сдачи), привела к тому, что в процессе выполнения хорошего поступка (помощи родителям в покупках) выросла дурная привычка. Между тем, у этого школьника на основе повторения тех же действий — закупки продуктов — можно было выработать иную привычку и иное отношение к деньгам семьи. Если бы родители, принимая каждый раз у школьника подробный отчет об истраченных деньгах, отзывались одобрительно, с благодарностью о его умении быть экономным, о его бережливом отношении к материальным средствам семьи, — отношение у ребенка к деньгам могло бы сложиться иное.

В практике воспитания есть немало фактов, когда неправильное отношение родителей к поступкам детей ведет к возникновению у них привычки говорить неправду.

Родители, конечно, хотят, чтобы дети были всегда правдивы, и порицают их за лживые ответы. Но тем не менее у детей иногда возникает привычка лгать или утаивать правду. Это происходит потому, что ложь приводит ребенка иногда к более благоприятным для него последствиям (то есть положительно «подкрепляется»). Например, отец или мать длительное время не интересовались учебными делами своих детей, не следили за выполнением ими домашних заданий и вдруг, учинив им «допрос», обнаружили у детей в табеле тройки и даже двойки. Началась «гроза», сопровождаемая иногда, к позору родителей, тумаками и совсем не соответствующая степени вины детей. И дети могут «раскаяться», но не в своей лени, а в том, что не скрыли плохие отметки. В следующий раз они захотят быть «умнее» и, пользуясь невниманием родителей, отсутствием их связи со школой, постараются скрыть правду. Так дети привыкают, с одной стороны, к бесконтрольному образу жизни, при котором ложь легко сходит с рук, а с другой стороны, у них накапливается вредный опыт, они видят, что правдивое признание «награждается» побоями или обидной, злой бранью. Удивительно ли, что такая «организация жизненного опыта ребенка» неминуемо воспитывает привычку изворачиваться, лгать.

Между тем в семьях, в которых, во-первых, следят за учебными занятиями детей, так что обман может быть легко обнаружен и потому становится бесполезным, а во-вторых, в случае какой-либо неудачи в школьных делах, не спешат наказать, обругать и т. д., а прежде всего стараются помочь исправить ошибку, — у ребят чаще и легче возникает привычка рассказывать правду о событиях дня, воспитывается не только правдивость, но и искренность, доверчивое отношение к родным.

Иногда бывает, что малыш-первоклассник, возвращаясь из школы полный разнообразных впечатлений, жаждет поделиться ими с отцом или матерью. Но родителям некогда и неинтересно вникать во все эти, с их точки зрения, «пустяки». Они или обрывают ребенка, или слушают его невнимательно. Иногда родители поступают еще хуже: неуместной шуткой высмеивают ребенка или передают его рассказ соседям, знакомым, не подозревая, насколько это может быть бестактно по отношению к ребенку, насколько это ему неприятно. Попытки школьника быть откровенным в своих разговорах с родителями (а ведь для детей все эти события очень важны), получив столь отрицательное «подкрепление», прекращаются иногда навсегда. Потом, когда дети становятся юношами и девушками, родители начинают понимать, что они потеряли, и дорого бы дали, чтобы эта доверчивость возобновилась; им очень хотелось бы знать подробнее, с кем проводит время их 18-летняя дочь или сын, но из детей уж «слова не вытянешь». Все свои новости они бегут рассказать подруге или товарищу, а родителям сообщают в последнюю очередь, скупо и неохотно, да и не всегда точно. Немногие родители могут гордиться полным доверием своих взрослых детей, гордиться тем, что они не разрушили у детей привычки делиться с ними своими радостями и горестями.

Нужно уметь слушать рассказы ребенка, относиться с уважением к его маленьким наивным секретам и заботам, поддерживать и беречь привычку быть не только правдивым, но и откровенным со своими родителями и воспитателями.

Из приведенных примеров видно, что для превращения какого-либо действия в привычку важен тот результат (приятный или неприятный), который за этим действием следует, или то переживание, которое сопровождает действие.

Пользуясь этим простым наблюдением, родители могут ускорить возникновение одних — полезных привычек и препятствовать возникновению других — вредных. Нужно позаботиться о том, чтобы все хорошее, разумное, полезное, что ребенок делает, сопровождалось каким-либо хоть небольшим, но приятным для него переживанием, и, напротив, следить за тем, чтобы не могли приводить к удовольствию такие действия, которые могут перерасти в дурную привычку.

Но что же конкретно означают приведенные нами выше понятия «успех действия», т. е. «переживание приятного» или заимствованное нами из учения И. П. Павлова понятие «подкрепление» действия?

Опыт показывает, что для разных привычек и на разных этапах их закрепления этот «успех действия», или «подкрепление», может быть различным. Довольно часто таким «подкреплением» является, например, оценка, похвала старших.

Многие педагоги давно заметили, что похвала действует гораздо сильнее, чем порицание. И действительно, умная, сдержанная похвала, высказанная иной раз не самому ребенку, а в его присутствии, как бы «невзначай», другому взрослому, способна сделать чудеса, может оказаться очень сильным средством укрепления какой-либо хорошей привычки ребенка.

В иных случаях «подкреплением» является возникающий после действия положительный результат его. Если малыш пришьет пуговицу, сам вдернет новые шнурки в ботинки и, увидев разницу между прежним и настоящим видом своей одежды, испытает удовольствие, — это чувство, повторившись несколько раз, закрепит привычку самостоятельно обслуживать себя и постоянно наблюдать за своей одеждой. Школьница два дня ходила в порванном чулке, а на третий день красиво и аккуратно заштопала его. Вечером она сказала матери: «Мне весь день сегодня приятно и даже тепло, словно эта штопка греет меня».

Мальчик приготовил сухих щепок для растопки печи, и огонь стал быстро разгораться, — этот наглядный результат действия непременно доставит ребенку удовольствие, которое будет способствовать закреплению привычки заботиться о растопке.

Большинство действий по бытовому обслуживанию семьи, по уходу за огородными и садовыми растениями приносит детям большое удовлетворение, и благодаря наглядному положительному результату эти действия быстро становятся привычными. Родители должны лишь позаботиться о том, чтобы этот результат был хорошо заметен детям (обратить особое внимание на то, как хороши выращенные школьником цветы или овощи, как вкусна впервые сваренная ребенком еда, насколько чище стало в комнате после того, как он ее подмел, и т. д.).

Наконец, в других случаях таким «успехом» становится переживание удовольствия от самого выполнения действия, например удовольствие, испытываемое в процессе ходьбы на лыжах, чтения интересной книги.

Источник: С.Я. Рубинштейн. О воспитании привычек у детей. – М.: Издательство академии педагогических наук РСФСР, 1958. – С. 16-22.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Педагогика и образование
Как формируется интерес к обучению
Современная педагогика внесла много нового в методы обучения. Суть современной методики заключается в том, чтобы с самого начала в центре внимания педагога было формирование у учащихся устойчивых познавательных интересов к учебному материалу. Это достигается путем постановки посильных, но достаточно сложных учебно-познавательных задач, требующих от учащихся активной мыслительной работы, на основе развернутых рассуждений и умозаключений. Такое учение, как показывают исследования и опыт различных учебных заведений, является развивающим и обеспечивает сознательное усвоение и достаточно прочное за...
Педагогика и образование
Как формируется интерес к обучению
Педагогика и образование
Различия в сенсорном развитии у детей разного возраста
Педагогика и образование
Как развивать речь у глухонемых детей?
Педагогика и образование
«Основы дефектологии» Л. С. Выготского: концентрированный реферат – самое главное из книги
Педагогика и образование
Сидим правильно: за роялем и не только
Педагогика и образование
Селестен Френе о том, как противостоять травле в классе
Педагогика и образование
Какой должна быть Достойная Цель? (Теория развития Творческой Личности)
Педагогика и образование
С какими игрушками полезно играть детям?
Педагогика и образование
Как справиться с трудным ребенком?
Педагогика и образование
Как заставить ребенка выполнять требования?
Педагогика и образование
Что делать, если дети в классе объединились против одного ребенка?
Педагогика и образование
Чем опасны сверхнагрузки и излишнее усердие – по текстам иезуитов
Педагогика и образование
Как ведут себя студенты при приближении к сессии?
Педагогика и образование
96 из 137 или 72 из 100: как заставить студентов чувствовать себя увереннее?
Педагогика и образование
Как была устроена Платоновская академия
Педагогика и образование
Научная организация труда педагога